-
Золотая лихорадка
27.02.10 11:25
Всего 22 хоккеиста составляют элитарный Triple Gold Club (TGC, «тройной золотой клуб», если переводить дословно).
Особенно впечатляюще эта цифра выглядит на фоне приводимой на сайте Международной федерации хоккея (IIHF) статистики: «Более 15000 игроков пытались завоевать золото чемпионатов мира с 1930 года. Более 9000 игроков пытались выиграть Кубок Стэнли с 1893 года. Более 4000 игроков пытались завоевать олимпийское золото с 1920 года. Только 22 игрока выиграли все три титула». Там же членов этого элитарного клуба называют наиболее уважаемыми членами хоккейного общества. Ведь именно эти три соревнования — чемпионат мира, Кубок Стэнли и хоккейный турнир Олимпийских игр — IIHF считает самыми значимыми. Что справедливо. КХЛ есть к чему стремиться.
Впрочем, мерить величие и «уважаемость» хоккеистов одним попаданием в TGC, конечно нельзя. Ведь для этого необходимо не только высочайшее мастерство, но и невероятное везение. Плюс к тому нельзя забывать, что до 1977 года североамериканцы, выступавшие в НХЛ, не имели шансов на международные трофеи — Олимпиады и чемпионаты мира были предназначены исключительно для любителей. Европейцем же мешала сделать «золотой хет-трик» закрытость НХЛ: до начала восьмидесятых годов хоккеисты из Старого Света редко перебирались за океан.
Наибольшее представительство — 9 человек — в элитном клубе имеют шведы. Что неудивительно, ведь за последние девятнадцать лет они первенствовали на двух (из пяти) Олимпиадах и четырех чемпионатах мира. Да и в НХЛ представители страны трех корон всегда приживались неплохо. Серьезно подсобил увеличению числа «трижды золотых» шведов 2006 год, когда «Тре крунур» победили и на Олимпийских играх в Турине, и на чемпионате мира в Риге. После первого из этих двух турниров членами TGC стали Линдстрем и Модин, а оба первых места пошли в зачет Крунваллу, Зеттербергу и Самуэльссону. Через два года все трое, выступая в «Детройте», заработали право провести день с Кубком Стэнли, став самыми «шустрыми» участниками клуба «трижды золотых». Фетисову такая скорость и не снилась. Помимо шведов в элитном списке шесть россиян (правда, большинство их побед связано со сборной СССР), пять канадцев и два чеха.
IIHF решила провести чествование 22 «избранных» в разгар Олимпийских игр в Ванкувере. И число для этого хоккейные чиновники выбрали подходящее — 22 февраля. Да и место проведения церемонии не подкачало. С Ванкувером тем или иным образом связаны карьеры всех «трижды золотых». Например, один из первых членов Triple Gold Club швед Томас Юнссон именно в Ванкувере в 1982 году вместе с «Айлендерс» стал обладателем Кубка Стэнли, первого для себя трофея в зачет не существовавшего тогда еще клуба. Для 22-летнего Юссона это был первый сезон в НХЛ. И до тройного золотого комплекта он добрался лишь через 12 лет с победой Швеции на Олимпийских Играх в Лиллехаммере. А рекордсмен по времени, прошедшему между завоеванием первого из трех главных мировых титулов и вступлением в клуб (19 лет), Вячеслав Фетисов в Ванкувере сыграл свой последний турнир на уровне сборных — Кубок мира-1996. Пять неплохих сезонов (317 очков в 318 матчах) отыграл за «Ванкувер» Александр Могильный, а Игорь Ларионов именно в «Кэнакс» дебютировал в НХЛ.
Сразу восемь из двадцати двух членов Triple Gold Club, приехали в Ванкувер не только ради торжественной церемонии, но и для участия в хоккейном турнире. Еще для семерых хоккеистов победа на XXI зимних Играх станет пропуском в число избранных. Среди кандидатов — представители всех основных претендентов на «золото», кроме молодой, и потому не обросшей еще титулами сборной США, и шведов, и так имеющих в составе пятерых «трижды золотых».
Кандидаты в Triple Gold Club
Сергей Федоров
Чемпион мира — 1989, 1990, 2008.
Обладатель Кубка Стэнли — 1997, 1998, 2002.
Самый опытный хоккеист нашей команды первый шаг для вступления в элитный клуб сделал еще в 1989 году в составе сборной СССР. С победами на Олимпийских играх у прославленного ветерана пока не сложилось: для «золотого» Калгари-88 он был еще слишком юн, во время триумфа сборной СНГ в Альбервиле Сергей «зажигал» в НХЛ, собирая внушительную коллекцию личных трофеев, а на Играх в Нагано и Солт-Лейк-Сити Федорову пришлось довольствоваться серебром и бронзой соответственно. Сам игрок называет ванкуверскую Олимпиаду венцом собственной карьеры. Естественно, золотая медаль и, соответственно, попадание в Triple Gold Club стали бы той самой «мажорной нотой», на которой хотел бы закончить Сергей.
Илья Брызгалов
Чемпион мира — 2009.
Обладатель Кубка Стэнли — 2006.
За три года Брызгалов собрал два из трех необходимых для членства в TGC титулов. И если Кубок Стэнли с «Анахаймом» Илья выигрывал в качестве «бэкапа», то золото сборной России на мировом форуме в Берне во многом заслуга именно уроженца Тольятти. И пока нельзя сказать, какая из двух ролей — второго номера или «спасителя отечества» — уготована Брызгалову на нынешних Играх.
Если сборной России удастся завоевать золото в Ванкувере, Илья станет обладателем уникального достижения. Никогда еще одному голкиперу не удавалось одерживать победы и на Олимпийских играх, и на чемпионате мира, и в Кубке Стэнли. «Сборной трижды золотых» не хватает вратаря, и Брызгалов сейчас — главный кандидат в элитную команду.
Павел Кубина
Чемпион мира — 1999, 2001, 2005.
Обладатель Кубка Стэнли — 2004.
За восемь сезонов, проведенных Кубиной в «Тампе-Бэй» «Молнии» лишь трижды вышли в плей-офф НХЛ, только раз пробившись дальше второго раунда — в 2004 году. Зато не просто пробились, но и выиграли Кубок Стэнли (большое калифорнийское спасибо Николаю Хабибулину). Во все остальные годы Кубина спокойно мог ездить на чемпионаты мира, собрав на них урожай из трех золотых медалей. А вот из олимпийских наград у Павла есть только туринская бронза.
Йозеф Вашичек
Чемпион мира — 2005.
Обладатель Кубка Стэнли — 2006.
Нападающий ярославского «Локомотива» за семь НХЛовских сезонов боролся за Кубок Стэнли трижды. И в 2006 взял-таки его с «Каролиной». Впрочем, вклад Иозефа в ту победу переоценить несложно: за весь плей-офф он провел на площадке лишь 80 минут 24 секунды. Меньше в «Каролине» было только у восстановившегося от травмы лишь к шестой игре финала Эрика Коула да у называвшего свое положение в клубе «травлей» Олега Твердовского. Победный же чемпионат мира пришелся на локаутный сезон.
Эрик Стаал
Чемпион мира — 2007.
Обладатель Кубка Стэнли — 2006.
Вклад старшего из четырех братьев Стаалов в победу Каролины в Кубке Стэнли куда весомее, чем у Вашичика, — в плей-офф сезона-2005/06 он стал лучшим бомбардиром лиги. Сразу после завоевания заветной чаши ураганы заметно сдали и два года подряд непопаданием в кубковую восьмерку конференции отпускали своих лучших игроков на чемпионаты мира. Чем Стаал и воспользовался, заработав золото в 2007 и серебро в 2008.
Йере Лехтинен
Чемпион мира — 1995.
Обладатель Кубка Стэнли — 1999.
36-летний ветеран сборной Финляндии всю карьеру в НХЛ был верен одному клубу — «Далласу» — и застал расцвет «Звезд» конца 1990-х, когда они и завоевали свой единственный Кубок Стэнли. А за несколько лет до этого, также при непосредственном участии Лехтинена, свое первое (и на данный момент последнее) золото чемпионата мира выиграла сборная Финляндии. С четырех Олимпиад Йере привез две бронзы и одно серебро.
Мирослав Шатан
Чемпион мира — 2002.
Обладатель Кубка Стэнли — 2009.
Нападающий с «адской» фамилией сделал все от него зависящее, дабы с первой же попытки принести своей стране олимпийское золото. В 8 матчах лиллехаммерского турнира он забросил 9 шайб, став лучшим снайпером Игр. Но в 1/4 финала его команда уступила другой дебютантке Олимпиад — сборной России. Сейчас у постепенно сходящего с авансцены «золотого» поколения словацкого хоккея, пожалуй, последний шанс выиграть Олимпийские игры.
Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»