• Золотая лихорадка

    27.02.10 11:25

    Всего 22 хоккеиста составляют элитарный Triple Gold Club (TGC, «тройной золотой клуб», если переводить дословно).

    Особенно впечатляюще эта цифра выглядит на фоне приводимой на сайте Международной федерации хоккея (IIHF) статистики: «Более 15000 игроков пытались завоевать золото чемпионатов мира с 1930 года. Более 9000 игроков пытались выиграть Кубок Стэнли с 1893 года. Более 4000 игроков пытались завоевать олимпийское золото с 1920 года. Только 22 игрока выиграли все три титула». Там же членов этого элитарного клуба называют наиболее уважаемыми членами хоккейного общества. Ведь именно эти три соревнования — чемпионат мира, Кубок Стэнли и хоккейный турнир Олимпийских игр — IIHF считает самыми значимыми. Что справедливо. КХЛ есть к чему стремиться.

    Впрочем, мерить величие и «уважаемость» хоккеистов одним попаданием в TGC, конечно нельзя. Ведь для этого необходимо не только высочайшее мастерство, но и невероятное везение. Плюс к тому нельзя забывать, что до 1977 года североамериканцы, выступавшие в НХЛ, не имели шансов на международные трофеи — Олимпиады и чемпионаты мира были предназначены исключительно для любителей. Европейцем же мешала сделать «золотой хет-трик» закрытость НХЛ: до начала восьмидесятых годов хоккеисты из Старого Света редко перебирались за океан.

    Наибольшее представительство — 9 человек — в элитном клубе имеют шведы. Что неудивительно, ведь за последние девятнадцать лет они первенствовали на двух (из пяти) Олимпиадах и четырех чемпионатах мира. Да и в НХЛ представители страны трех корон всегда приживались неплохо. Серьезно подсобил увеличению числа «трижды золотых» шведов 2006 год, когда «Тре крунур» победили и на Олимпийских играх в Турине, и на чемпионате мира в Риге. После первого из этих двух турниров членами TGC стали Линдстрем и Модин, а оба первых места пошли в зачет Крунваллу, Зеттербергу и Самуэльссону. Через два года все трое, выступая в «Детройте», заработали право провести день с Кубком Стэнли, став самыми «шустрыми» участниками клуба «трижды золотых». Фетисову такая скорость и не снилась. Помимо шведов в элитном списке шесть россиян (правда, большинство их побед связано со сборной СССР), пять канадцев и два чеха.

    IIHF решила провести чествование 22 «избранных» в разгар Олимпийских игр в Ванкувере. И число для этого хоккейные чиновники выбрали подходящее — 22 февраля. Да и место проведения церемонии не подкачало. С Ванкувером тем или иным образом связаны карьеры всех «трижды золотых». Например, один из первых членов Triple Gold Club швед Томас Юнссон именно в Ванкувере в 1982 году вместе с «Айлендерс» стал обладателем Кубка Стэнли, первого для себя трофея в зачет не существовавшего тогда еще клуба. Для 22-летнего Юссона это был первый сезон в НХЛ. И до тройного золотого комплекта он добрался лишь через 12 лет с победой Швеции на Олимпийских Играх в Лиллехаммере. А рекордсмен по времени, прошедшему между завоеванием первого из трех главных мировых титулов и вступлением в клуб (19 лет), Вячеслав Фетисов в Ванкувере сыграл свой последний турнир на уровне сборных — Кубок мира-1996. Пять неплохих сезонов (317 очков в 318 матчах) отыграл за «Ванкувер» Александр Могильный, а Игорь Ларионов именно в «Кэнакс» дебютировал в НХЛ.

     

    Сразу восемь из двадцати двух членов Triple Gold Club, приехали в Ванкувер не только ради торжественной церемонии, но и для участия в хоккейном турнире. Еще для семерых хоккеистов победа на XXI зимних Играх станет пропуском в число избранных. Среди кандидатов — представители всех основных претендентов на «золото», кроме молодой, и потому не обросшей еще титулами сборной США, и шведов, и так имеющих в составе пятерых «трижды золотых».

    Кандидаты в Triple Gold Club

    Сергей Федоров

    Чемпион мира — 1989, 1990, 2008.

    Обладатель Кубка Стэнли — 1997, 1998, 2002.

    Самый опытный хоккеист нашей команды первый шаг для вступления в элитный клуб сделал еще в 1989 году в составе сборной СССР. С победами на Олимпийских играх у прославленного ветерана пока не сложилось: для «золотого» Калгари-88 он был еще слишком юн, во время триумфа сборной СНГ в Альбервиле Сергей «зажигал» в НХЛ, собирая внушительную коллекцию личных трофеев, а на Играх в Нагано и Солт-Лейк-Сити Федорову пришлось довольствоваться серебром и бронзой соответственно. Сам игрок называет ванкуверскую Олимпиаду венцом собственной карьеры. Естественно, золотая медаль и, соответственно, попадание в Triple Gold Club стали бы той самой «мажорной нотой», на которой хотел бы закончить Сергей.

    Илья Брызгалов

    Чемпион мира — 2009.

    Обладатель Кубка Стэнли — 2006.

    За три года Брызгалов собрал два из трех необходимых для членства в TGC титулов. И если Кубок Стэнли с «Анахаймом» Илья выигрывал в качестве «бэкапа», то золото сборной России на мировом форуме в Берне во многом заслуга именно уроженца Тольятти. И пока нельзя сказать, какая из двух ролей — второго номера или «спасителя отечества» — уготована Брызгалову на нынешних Играх.

    Если сборной России удастся завоевать золото в Ванкувере, Илья станет обладателем уникального достижения. Никогда еще одному голкиперу не удавалось одерживать победы и на Олимпийских играх, и на чемпионате мира, и в Кубке Стэнли. «Сборной трижды золотых» не хватает вратаря, и Брызгалов сейчас — главный кандидат в элитную команду.

    Павел Кубина

    Чемпион мира — 1999, 2001, 2005.

    Обладатель Кубка Стэнли — 2004.

    За восемь сезонов, проведенных Кубиной в «Тампе-Бэй» «Молнии» лишь трижды вышли в плей-офф НХЛ, только раз пробившись дальше второго раунда — в 2004 году. Зато не просто пробились, но и выиграли Кубок Стэнли (большое калифорнийское спасибо Николаю Хабибулину). Во все остальные годы Кубина спокойно мог ездить на чемпионаты мира, собрав на них урожай из трех золотых медалей. А вот из олимпийских наград у Павла есть только туринская бронза.

    Йозеф Вашичек

    Чемпион мира — 2005.

    Обладатель Кубка Стэнли — 2006.

    Нападающий ярославского «Локомотива» за семь НХЛовских сезонов боролся за Кубок Стэнли трижды. И в 2006 взял-таки его с «Каролиной». Впрочем, вклад Иозефа в ту победу переоценить несложно: за весь плей-офф он провел на площадке лишь 80 минут 24 секунды. Меньше в «Каролине» было только у восстановившегося от травмы лишь к шестой игре финала Эрика Коула да у называвшего свое положение в клубе «травлей» Олега Твердовского. Победный же чемпионат мира пришелся на локаутный сезон.

    Эрик Стаал

    Чемпион мира — 2007.

    Обладатель Кубка Стэнли — 2006.

    Вклад старшего из четырех братьев Стаалов в победу Каролины в Кубке Стэнли куда весомее, чем у Вашичика, — в плей-офф сезона-2005/06 он стал лучшим бомбардиром лиги. Сразу после завоевания заветной чаши ураганы заметно сдали и два года подряд непопаданием в кубковую восьмерку конференции отпускали своих лучших игроков на чемпионаты мира. Чем Стаал и воспользовался, заработав золото в 2007 и серебро в 2008.

    Йере Лехтинен

    Чемпион мира — 1995.

    Обладатель Кубка Стэнли — 1999.

    36-летний ветеран сборной Финляндии всю карьеру в НХЛ был верен одному клубу — «Далласу» — и застал расцвет «Звезд» конца 1990-х, когда они и завоевали свой единственный Кубок Стэнли. А за несколько лет до этого, также при непосредственном участии Лехтинена, свое первое (и на данный момент последнее) золото чемпионата мира выиграла сборная Финляндии. С четырех Олимпиад Йере привез две бронзы и одно серебро.

    Мирослав Шатан

    Чемпион мира — 2002.

    Обладатель Кубка Стэнли — 2009.

    Нападающий с «адской» фамилией сделал все от него зависящее, дабы с первой же попытки принести своей стране олимпийское золото. В 8 матчах лиллехаммерского турнира он забросил 9 шайб, став лучшим снайпером Игр. Но в 1/4 финала его команда уступила другой дебютантке Олимпиад — сборной России. Сейчас у постепенно сходящего с авансцены «золотого» поколения словацкого хоккея, пожалуй, последний шанс выиграть Олимпийские игры.

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»