• Золотая осень в Раменском

    История с фотографией

    11.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Вот она, «золотая голова» Алехандро Домингеса, ныне плеймейкера и бомбардира «Рубина», а 11 ноября 2007 года, когда запечатлен этот победный, чемпионский миг, — игрока «Зенита». Аргентинец вынес мяч из ворот, петербуржцы выиграли в Раменском у «Сатурна», завоевали золотые медали и продолжили свое триумфальное шествие к Кубку УЕФА и Суперкубку Европы.

    Как пелось когда-то: «Это было недавно, это было давно...»

    Иные чемпионы России — 2007 далече, но ту победу и сейв Чори прекрасно помнят и в Питере, и за его пределами. Такое не забывается.

    Так уж вышло, что атакующий солист Домингес в «Зените» более всего запомнился именно этим своим сейвом, благодаря которому и голову его назвали золотой.

    Не зря же культовый киноразведчик Штирлиц, раскрашенный нынче и омоложенный, говаривал, что «запоминается последняя фраза».

    Вдохновенный финишный спурт «Зенита» (10 побед в 11 матчах), его игра, та самая, которая вскоре заставила всю Европу говорить о петербургской команде, которая заставила трепетать «Баварию», а мячи — в сетке ее ворот, защищаемых великим Оливером Каном, которая вызывала восхищение любителей футбола многих стран… Нет, это, конечно, у всех в памяти, это наша гордость, но…

    Прав был герой Юлиана Семенова, золотая голова!

    Яркое мгновение победы, короткое, как вспышка, как озарение. Наверное, это и было озарение. Яркая точка в завершении победного сезона.

    Алехандро Домингес по большому счету не раскрыл своего несомненного потенциала в «Зените». Не смог, где-то недоработал, где-то недотерпел.

    А потому недоиграл, забил меньше, чем мог бы. Это футбол, так бывает. Не стоит забывать и о фантастической конкуренции за место в составе «Зенита», на роль свободного художника, кроме аргентинца, претендовали (шутка сказать!) Андрей Аршавин да еще и присоединившийся позже Данни! Конкуренцию Чори недолюбливал. Но не об этом речь.

    Он один из тех, кто принес нам ту победу. Первую в чемпионатах России. Уверен, их будет еще много. Запоминается, конечно, последняя фраза. Но первая победа тоже навсегда останется в памяти.

    Тот сезон просто обязан был стать золотым для «Зенита». Какая была селекция в межсезонье! Что ни приобретение, то звезда!

    Даже такого выдающегося мастера, как Анатолий Тимощук, нужно было еще вписать в командную игру, Дику Адвокату очень быстро это удалось.

    Очень быстро адаптировался в «Зените» и молодой талантливый бельгиец Николас Ломбертс.

    К приобретению Константина Зырянова многие отнеслись скептически. В возрастном экс-торпедовце не только болельщики, но и некоторые уважаемые эксперты видели лишь игрока замены, а кое-кто из специалистов полагал, что сидеть ему на скамейке и сидеть, пока не сменит клуб. Адвокат разглядел тактический гений воспитанника пермского футбола, и «игрок замены» превратился в первую скрипку — огромная удача для «Зенита» и сборной России, ведь там он исполняет ту же лидирующую роль.

     

    «Зенит» стал звездным часом в карьере и другого тогдашнего новобранца — Павла Погребняка. Попасть в ту команду, пробиться в ее основной состав было очень и очень сложно, но кому это удавалось, тот уж во весь голос заявлял о себе.

    Совсем по-новому раскрылся в той, созданной Диком Адвокатом команде Радек Ширл, который провел уже в «Зените» несколько сезонов, погоды не портил, но и не более. Именно в чемпионский год мы увидели нового Радека, не только мобильного, но и техничного, острого, к тому же прекрасного исполнителя стандартных положений. Не только мы, кстати. Благодаря «Зениту» Ширла «увидели» и на родине, сбылась его мечта, он стал футболистом сборной Чехии, как чемпион России — 2007 Ивица Крижанац — сборной Хорватии.

    Великолепная была команда, многие по-прежнему в «Зените», так что у нас есть все основания надеяться, что ждать новой большой победы долго не придется. А всем, кто играл в 2007-м, тренировал, работал в клубе, — наш поклон и наша благодарность. И поздравления «Зениту» — клубу и его болельщикам. Хорошо бы сегодня вспомнить наше единство в Раменском 11 ноября два года назад. Ведь пока мы едины, мы непобедимы.