-
Золотая питерская лыжня
Город спортивной славы26.08.09 01:59
Российские лыжники, едва появившись на международной арене, сразу же заявили о своих претензиях на лидирующие позиции. Обоснованность этих претензий они подтвердили впечатляющей серией блистательных побед на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Среди советских и российских звезд лыжного спорта очень много представителей нашего города, не зря же его называют Северной Пальмирой.
Речь, кстати, не только о гонщиках. За всю историю прыжков с трамплина в нашей стране вырос лишь один олимпийский чемпион. Это наш земляк Владимир Белоусов. В историю лыжного двоеборья и биатлона питерцы также навечно вписали свои имена. Но лыжные гонки стоят особняком.
Мария Ивановна Гусакова родилась в 1931 году и в 15 лет приехала в Ленинград поступать в физкультурный техникум. Это ей удалось, а своей специализацией девушка выбрала лыжные гонки. Удалось, правда, не сразу. Времена были трудные, и поначалу пришлось три года отработать швеей в ателье, и даже в столярной мастерской. Никакого труда юная Маша не боялась, и в спорте ей это очень пригодилось. Тем более что лыжный спорт сопряжен с очень тяжелыми нагрузками. Нагрузки Гусакова любила. Она вообще любила спорт. Лыжи в течение нескольких лет совмещала с бегом на коньках. В 22 года Мария Гусакова становится мастером спорта СССР. Это было уже серьезно и помогло сделать окончательный выбор: лыжные гонки. Впрочем, до больших побед было еще далеко.
Мария Гусакова поступает в Институт физической культуры и спорта имени П. Ф. Лесгафта. Это вообще отличительная черта большинства питерских спортсменов — тяга к знаниям, к образованию, умение и желание совмещать тренировки с учебой. Звездный час Марии Гусаковой пробил в 1960 году на Олимпиаде в Скво-Вэлли. Она могла стартовать на Играх и четырьмя годами раньше, но подвел приступ аппендицита, хирургическое вмешательство, после которого она не успела восстановиться, и пришлось ждать 4 года. Впрочем, проявленное терпение в Долине индианок, а именно там проходили лыжные гонки на Белой олимпиаде, окупилось сторицей.
В то время в лыжной программе Олимпиады была всего одна индивидуальная женская гонка на дистанцию 10 км. Ее блистательно выиграла Мария Гусакова. Четыре года спустя к этой награде Гусакова добавила на Играх в Инсбруке бронзовую медаль на той же дистанции. Еще несколько медалей Мария Ивановна завоевала на чемпионатах мира, после чего перешла на тренерскую работу. Это тоже очень характерно для великих питерских спортсменов — передавать опыт молодым землякам. И это приносило и приносит свои плоды.
На Играх в Скво-Вэлли Мария Гусакова опередила пришедшую к финишу второй Любовь Козыреву (Баранову), тоже ленинградскую лыжницу. Между тем именно наша землячка, родившаяся в Буграх под Питером, стала первой советской олимпийской чемпионкой в лыжных гонках. Произошло это четырьмя годами раньше, на Играх в Италии, в Кортина-Д’Ампеццо. Выдающейся спортсменке было тогда 26 лет. Любовь Владимировна Козырева стала еще и четырехкратной (!) чемпионкой мира, много раз побеждала на первенствах Советского Союза.
Со спортом она никогда не расставалась. Она стала послом заявочного комитета «Сочи-2014», представляя нашу страну в ее борьбе за право провести Олимпийские игры в России, и очень гордилась возложенной на нее почетной миссией.
«Спорт» уже писал о нашей великой питерской лыжнице, шестикратной олимпийской чемпионке Любови Егоровой, возможно, в ее тени осталась другая великая наша гонщица Нина Гаврылюк, тоже спортсменка с берегов Невы. Нина Васильевна родилась в Ленинграде в 1965 году и много лет очень успешно выступала за сборную Советского Союза. Нина Гаврылюк была бессменной «забойщицей» нашей эстафетной команды в течение 10 лет и стала трехкратной олимпийской чемпионкой. Не секрет, что в эстафете самая трудная роль у той лыжницы, которая задает тон всей гонке, то есть которой доверяют пробежать первый этап. Вот эта сложнейшая миссия была доверена все эти годы Гаврылюк, и справлялась с ней Нина Васильевна с неизменным успехом. Продолжая триумфально выступать на заснеженных трассах планеты, она окончила в Ленинграде институт физкультуры. Нина Гаврылюк еще и многократная чемпионка мира. В ее богатейшей коллекции наград не только те, что завоеваны в составе сборной нашей страны в эстафетах, у нее много медалей, привезенных с Олимпиад и мировых первенств, полученных в индивидуальных гонках.
Представлял наш город на крупнейших мировых соревнованиях лыжников и Евгений Прокопьевич Беляев — великий гонщик и огромного мужества человек. Он был очень высоким парнем и в детстве хотел даже заниматься баскетболом, но любовь к лыжам у северянина перевесила. Первой Олимпиадой для Евгения Беляева стал Инсбрук-76. Его излюбленная дистанция — 15 км. Молодого лыжника советские тренеры заявили в первой группе, он ушел на дистанцию под седьмым стартовым номером, и его время стало ориентиром для всех сильнейших. Тем не менее Евгений Беляев был близок к победе, но она все же досталась товарищу по сборной Николаю Бажукову. Ленинградец завоевал серебряную медаль. А потом была ставшая легендарной эстафета. Беляев бежал на первом этапе, и тут произошла драма: у него лопнуло крепление ботинка. Более двух километров Евгений Беляев шел практически на одной лыже и невероятном мужестве, которое и позволило нашей сборной завоевать бронзовую медаль.
Впрочем, максималист Беляев мечтал о золотой олимпийской медали. И не просто мечтал, а упорно тренировался и делал все для того, чтобы добиться поставленной цели. На Играх 1980 года в Лейк-Плэсиде ленинградцу это удалось. Он выиграл золотую медаль в эстафете. Хотя в то время у нас была команда, которую именовали великой с вескими на то основаниями, а в ее составе — Николай Зимятов (того и вовсе величали в те годы Королем лыжни), эстафетная гонка и борьба с норвежцами сложились очень непросто. Нервы были у всех на пределе. Василий Рочев — наш «забойщик» — начал с фальстарта — большая редкость в лыжном спорте. Исход борьбы был предрешен на третьем этапе, когда лицом к лицу сошлись Евгений Беляев и опытнейший норвежец Аунли. Ленинградец оторвался от соперника и обеспечил бежавшему на заключительном этапе Зимятову комфортный задел.
Успехи Евгения Прокопьевича Беляева, его мужество и упорство по достоинству оценило государство. Евгений Беляев — кавалер ордена «Знак Почета», награжден он и медалью «За трудовую доблесть».
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»