• Золотая середина «Терека»

    «Зенит» — «Терек». Накануне

    29.07.15 23:04

    Читайте Спорт день за днём в

    «Терек» — крайне неприятный соперник для «Зенита» и конкретно для Халка. В субботу Рашид Рахимов снова выведет команду из Грозного на «Петровский». Что представляет собой «Терек» сегодня и чем он так неудобен для чемпионов России — в материале «Спорта День за Днем».

    Прогноз без шанса на ошибку

    «Терек» — одна из самых прогнозируемых команд премьер-лиги. Стабильность — его признак. Еще до старта чемпионата, не вникая в детали того, кто готовит грозненскую команду и какие события происходят с ней в межсезонье, можно дать безошибочный прогноз: южане финишируют спокойно, без претензий на Европу, но и без нервотрепки борьбы за выживание. Судите сами: вернувшись в элиту в 2008 году, «Терек» каждый раз в течение семи сезонов занимал места с 8-го по 12-е. В какие-то моменты обладатель Кубка России — 2004 захватывал лидерство в премьер-лиге либо, наоборот, опускался на самое дно, но итог непременно оказывался фактически одним и тем же. Лучший чемпионат команда из Грозного провела под руководством Станислава Черчесова, когда стала восьмой в 2013 году. Патрона клуба и главу республики Рамзана Кадырова, очевидно, такое беззаботное плавание в водах РФПЛ более чем устраивает. Регион представлен в элите российского футбола, а «Терек» работает на его имидж, но в то же время не лезет в огород, который делят между собой клубы двух столиц — Северной и официальной. Пусть середина, зато по-своему золотая. Если вдруг Рашиду Рахимову удастся вывести «Терек» в еврокубки десять лет спустя, это станет прыжком выше головы.

    Бразильские кошмары «Зенита»

    А вот в одной отдельно взятой игре субботний соперник «Зенита» способен надавать по ушам кому угодно, любому фавориту. Зенитовцам и их болельщикам это неприятное чувство после встреч с «Тереком» хорошо знакомо. Несмотря на то что южане по традиции считаются домашней командой, они за последние пять сезонов дважды сыграли на «Петровском» вничью — 0:0 и еще дважды победили. В сентябре 2012 года дебют в «Зените» Халка и Акселя Витселя обернулся поражением петербуржцев от команды Черчесова со счетом 0:2, а в ноябре 2014-го «черное дело» Черчесова продолжил уже Рахимов. Благодаря дублю Аилтона и голу Игоря Лебеденко «Терек» выиграл — 3:1. Халку с того самого дня неудачной премьеры на «Петровском» вообще не удаются матчи с клубом из Грозного: бразилец до сих пор не забил в его ворота ни одного мяча, вдобавок в предыдущем сезоне не реализовал пенальти, проиграв дуэль Ярославу Годзюру. «Зениту» в преддверии очередной серии противостояния с неудобным противником остается радоваться тому, что летом «Терек» покинул Аилтон. Теперь злой гений чемпионов России точно не забьет в Петербурге.

     

    Бесплатно лучше, чем за миллионы

    В апреле, когда «Терек» штормило, упорно ходили разговоры о грядущей отставке Рахимова. Тем не менее руководству южан хватило хладнокровия не преподносить столь грустный подарок российскому специалисту на 50-летний юбилей. Действительно, смены тренеров редко приводили к прогрессу команды. Рахимов выжимает из нее максимум. Главный тренер «Терека» регулярно сетует на короткую скамейку, говорит о необходимости более активных действий на рынке. В общем, недовольство Рахимова можно понять. За почти что два года его работы в Грозном и четыре трансферных окна клуб не потратил на покупку новичков ни копейки. Брали только свободных агентов и арендованных игроков. Таковы данные авторитетного портала Transfermart.de, которому в целом можно верить. Правда, существует одно исключение. Покрыты туманом условия перехода зимой 2014-го из «Амкара» Андрея Семенова. Но мало сомнений в том, что из Перми стоппера, доросшего в «Тереке» до российской сборной, отпустили не бесплатно. С другой стороны, понятна и «скупость» руководства клуба. По данным того же источника, за три трансферных окна до прихода Рахимова «Терек» потратил на новичков более 17 млн евро! Айссати — 3,3 млн, Кану — 3,0, Пирис — 2,8, Грозав — 2,2, Аилтон — 2,2, Н'Дуассель — 1,0, Макушевски — 1,0, Бокила — 0,8, Ояла — 0,5, Городов — 0,3, Кобозев — 0,2. Кто из всей этой группы пригодился команде? Разве что Аилтон, да и тот был нестабилен, сверкал, прежде всего, в матчах с «Зенитом». Остальные не сумели даже стать твердыми игроками «основы». Кто-то чаще выходит на поле, а кто-то прочно прилип к скамейке запасных с самого начала. От пришедших в команду из Грозного при Рахимове за «спасибо» защитника Родолфо, полузащитника Далера Кузяева и нападающего Аблая Мбенга толку побольше. Сейчас еще из развалившегося, по сути, московского «Торпедо» взят очень перспективный российский полузащитник Резиуан Мирзов, обладающий замечательным скоростным дриблингом. Какой смысл тратить крупные суммы на новичков, если при средних амбициях можно недорого сколотить хорошую «банду»?

    Два форварда — ноль голов

    Помимо Аилтона нынешним летом «Терек» покинули игроки, которые имели минимум практики — защитник Тейку, нападающие Бокила и Щепович. В среду на правах аренды в ХИК из Хельсинки перешел фин­ский защитник Ояла, который много пропустил из-за травмы колена. Ему нужна практика — на родине Ояла ее получит. Помимо Мирзова состав дополнили малоизвестный защитник Григалашвили из грузинского «Самтредиа» и вернувшиеся из аренды полузащитник Грозав, нападающие Митришев и Садаев, который стал чемпионом Польши в составе «Леха». Между Садаевым и Мбенгом, сверкнувшим в концовке прошлого сезона, и развернется борьба за место в «основе». В 1-м туре Рахимов по­ставил на Мбенга, во 2-м — на Садаева, однако голов пока ни тот, ни другой не забили. Возможно, подобно Аилтону, копят силы на «Зенит».

    Вообще состав южан в первых двух турах не был оптимальным. Основные крайние защитники Ризван Уциев и Федор Кудряшов только-только приступили к тренировкам после травм, ключевой полузащитник Маурисио выходил лишь на замену. Не факт, что они реально помогут своей команде на «Петровском». Но с этим трио у «Терека» будет больше шансов преподнести еще одну сенсацию.

    Заявка «Терека» на сезон-2015/16

    Вратари: Ярослав Годзюр, Евгений Городов

    Защитники: Тедоре Григалашвили, Андрей Семенов, Федор Кудряшов, Марцин Коморовски, Ризван Уциев, Родолфо

    Полузащитники: Резиуан Мирзов, Георге Грозав, Жозе Маурисио, Мацей Рыбус, Игорь Лебеденко, Олег Иванов, Адилсон, Далер Кузяев, Исмаил Айссати, Кану, Факундо Пирис, Халид Кадыров

    Нападающие: Заур Садаев, Магомед Митришев, Аблай Мбенг

    1-й тур

    «Ростов» — «Терек» — 1:1

    «Терек»: Годзюр — Кузяев, Семенов, Родолфо, Рыбусь — Адилсон, Пирис (Маурисио, 73) — Лебеденко (Митришев, 90+1), Иванов, Айссати — Мбенг (Садаев, 83)

    • Голы: Думбия, 38 (1:0); Лебеденко, 70 (1:1)

    2-й тур

    «Терек» — «Кубань» — 1:1

    «Терек»: Годзюр — Кузяев, Семенов, Родолфо, Рыбусь — Адилсон (Маурисио, 64), Пирис — Лебеденко, Иванов, Айссати (Мирзов, 81) — Садаев (Мбенг, 63)

    • Голы: Пирис, 32 (1:0); Мельгарехо, 52 (1:1)

    Трансферы «Терека»

    Пришли

    з. Тедоре Григалашвили «Самтредиа» Грузия –

    п. Резиуан Мирзов «Торпедо» Москва свободный агент

    п. Георге Грозав «Динамо» Бх, Румыния из аренды

    н. Заур Садаев «Лех» Польша из аренды

    н. Магомед Митришев «Анжи» Махачкала из аренды

    Ушли

    з. Юхани Ояла ХИК Финляндия в аренду

    з. Адольф Тейку «Черноморец» Украина из аренды

    н. Аилтон «Аль-Хиляль» Саудовская Аравия свободный агент

    н. Жереми Бокила «Гуанчжоу Фули» Китай 2,2 млн евро

    н. Марко Щепович «Олимпиакос» Греция из аренды


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий