• «Золотая шайба» не боится оттепели

    06.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    42-й розыгрыш Московского городского турнира по хоккею среди дворовых команд на призы клуба «Золотая шайба» чуть было не оказался под угрозой срыва. Аномально теплая зима, когда в декабре и январе шел дождь, не позволяла проводить матчи на открытом воздухе. В этих обстоятельствах при ма­ксимальной загрузке использовались крытые площадки. И финал все-таки состоялся.

    Одним из самых активных организаторов турнира стал олимпийский чемпион Вячеслав Старшинов:

    – Вообще, я один из создателей этого клуба. В 1965 году после выигрыша Олимпийских игр в Инсбруке мы создали этот клуб. И с тех пор я принимаю в нем активное участие. Уже 42-й год…

    Кроме активного участия в создании турнира Вячеславу Старшинову принадлежит авторство официального гимна «Золотой шайбы».

    Тем временем на лед вышли первые команды «Белые медведи – Гермес» и «Северная Звезда», самые юные участ­ники соревнований, которым по 9–10 лет. Забегая вперед, скажу, что этот матч оказался самым захватывающим и интригующим. В первые же минуты «Северная Звезда» дважды распечатывала ворота соперника, но обе шайбы были отменены. А вот взятие ворот этой команды, как показалось, с нарушением правил (игра высоко поднятой клюшкой), было засчитано. Случившееся настолько надломило мальчишек из «Звезды», что игра, в которой особенно ярко проявили себя двое воспитанников «Медведей» – Никита Иванов и Андрей Кузьменко, пошла практически в одни ворота.

    – Есть очень способные ребята, но не буду показывать на них пальцем, – скажет после окончания финалов Старшинов. – И если они будут много и усиленно работать над собой, то, возможно, заработают себе место в составе сборной России.
    После «чистого хоккея», когда команды выделялись только дриб­лингом и скоростью, почти без применения силовых приемов, хоккей становился все более мужским. Страсти накалялись, не обходилось, правда, и без по-детски откровенных слез разочарования и досады.
    Главным неудачником соревнований, думаю, можно без сомнения назвать «Планету». Дважды воспитанники этого клуба проигрывали «на флажке». Во втором финале все решилось в овертайме. А в последней встрече дня, желая отыграться и сняв вратаря, они получили четвертую шайбу уже в пустые ворота.

    – Те команды, которые сегодня победили в своих возрастных категориях, были объективно сильнее, – резюмирует московские финалы Старшинов. – Это вдвойне приятно в преддверии всероссийских соревнований «Золотой шайбы». Мне хочется, чтобы наши московские команды были достойны выиграть главные соревнования. И думаю, что все они способны это сделать.

    Результаты

    1996–1997 гг. рождения

    «Белые медведи – Гермес» (САО) – «Северная Звезда» (СВАО) – 4:1 Голы: Иванов – 2, Пименов, Кузьменко; Светлаков.

    1994–1995 гг. рождения

    «Буревестник» (ЦАО) – «Планета» (ВАО) – 2:1 (ОТ) Голы: Сушко, Пономарев; Котенко.

    1992–1993 гг. рождения

    «Буревестник» (ЦАО) – «Ураган» (ЮВАО) – 6:3 Голы: Маджумдер – 3; Иконников – 2, Гуськов; Филиппов, Бевз, Гордиенко.

    «Факел» (ЮАО) – «Планета» (ВАО) – 4:2 Голы: Крылов – 2, Обушко, Жидков; Виноградов, Светилов.

     

    Москва