• Золотая связующая

    13.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    В этом году исполнилось бы 70 лет двукратной олимпийской чемпионке Людмиле Булдаковой. Одна из самых ярких и одаренных игроков, она обладала редким для волейбола качеством — универсальностью.

    Капитан сборной

    Самолет с делегацией советских спортсменов, промчавшись по взлетной полосе и набрав ход, мягко оторвался от земли. Тридцатилетняя Людмила летела на Олимпиаду в Мехико. Еще совсем вроде бы недавно ей, смешливой 14-летней восьмикласснице, ее первый наставник Августин Каркаускас давал первые уроки волейбола. И «летающий мяч» для нее был всего лишь приятным времяпровождением. А теперь она капитан национальной команды и будет бороться за олимпийское золото с лучшими волейболистками планеты.

    Это была ее вторая Олимпиада. На плечах лежал двойной груз ответственности. Людмила была и опорой, и психологом, и старшим товарищем для подруг по команде. После поражения на токийских Играх и прихода Булдаковой на капитанский мостик девчонки сплотились и понимали друг друга с полуслова.

    На Играх 1964 года — олимпийском дебюте женского волейбола — судьба золотых наград решалась в матче Япония — СССР. Туда Людмила летала седьмым игроком и наблюдала за перипетиями борьбы со скамейки запасных. Женский волейбол тех времен представлял собой многолетнее и безуспешное противостояние всех национальных школ мира против одной — японской. Выносливая, тактически гибкая, с идеальной линией защиты, разнообразными и коварными подачами сборная Страны восходящего солнца произвела на Булдакову огромное впечатление. Соперник превосходил нашу команду в точности второй передачи, скорости атак и заслуженно победил.

    Из нападающих в связующие

    После Олимпиады главный тренер сборной СССР Гиви Ахвледиани решился на кардинальные меры: Людмилу Булдакову, одну из сильнейших нападающих, переквалифицировал в связующую. Людмила была недовольна этим решением и сомневалась в целесообразности смены амплуа. Расценила эту перестановку как покушение на свою самостоятельность. Она была ярким нападающим и, кстати, одной из самых рослых волейболисток команды. А должна была стать скромной, незаметной «связкой». Но, будучи ответственной и дисциплинированной, подчинилась и стала работать над второй передачей. У нее были «умные» руки и необыкновенное тактическое чутье.

    Ее универсальность проявилась еще в детской спортивной школе. В свои 15 лет Люда, казалось, уже умела в волейболе все. С командой «Моксалас» из Каунаса выиграла первенство Литвы среди школьников. На следующий год выступала за взрослую ­команду «Жальгириса». А в 17 лет ее пригласили в московское «Динамо» и включили в состав сборной СССР. Кто-то из современников напишет потом: «Булдакова не вошла, а ворвалась в мир большого спорта».

     

    Фан-клуб в далекой Японии

    Летом 1968-го, накануне Олимпиады в Мехико, наши девушки выиграли у японок три матча из четырех. «Советская сборная, и без того сильная, стала еще сильнее», — сказал тогда главный тренер соперников Сигэо Ямада. — Как бы к Олимпийским играм она не заиграла еще лучше». Японец как в воду глядел. На Олимпиаде в финале против японок наша команда действовала в скоростной комбинационный волейбол. Зрители восторгались игрой нашей новой связующей, ее умением быть незаметной и незаменимой. Такая милая в обыденной жизни, на площадке Булдакова перевоплощалась в настоящего бойца. Ювелирные пасы связующей позволяли нападающим чувствовать себя уверенно и разнообразно атаковать. Соперник был ошеломлен темпом, который предложила наша команда. И жен­ская сборная СССР впервые в истории выиграла олимпийское золото.

    Спустя четыре года на Игры в Мюнхен наши девушки прибыли, уже имея в своем багаже золото мирового и европейского первенств. Состав не изменился, поэтому команда отличалась высокой сыгранностью и опытом. Японки, потеряв в Мехико звание олимпий­ских чемпионок, не смогли его вернуть. И женская сборная СССР выиграла второе золото.

    Самолет мчал Людмилу на родную землю. Ей было немного грустно. Это была ее последняя Олимпиада. Она больше не выйдет на площадку, не окунется в этот сложный и удивительный мир большого спорта. Не услышит восторженного грохота трибун. Не будет в «полосе отчуждения» скучать по своим близким. И вдалеке от дома не увидит во сне русские березки…

    Людмила Степановна ушла от нас в ноябре 2006-го на 69-м году жизни. Ушла тихо и незаметно. Но память о ней будет жить. В мае 2007 года был учрежден приз имени Людмилы Булдаковой, который каждый год по итогам сезона будет вручаться лучшему игроку российского женского чемпионата. А в далекой Японии уже более тридцати лет существует фан-клуб Людмилы Булдаковой.