• Золото или провал. Состав сборной России на Олимпиаду-2022 в лыжных гонках

    Большунов, Устюгов, Непряева и компания

    11.01.22 14:53

    Золото или провал. Состав сборной России на Олимпиаду-2022 в лыжных гонках - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Тренерский штаб сборной России по лыжным гонкам, наконец-то, назвал состав на Олимпийские игры-2022 в Пекине. Несмотря на тревожные вести из Китая, где города-миллионники закрываются на карантин, мы все же надеемся на проведение Олимпиады в заданные сроки. Полные составы России и медальное расписание Итак, в составе лыжной сборной:

    Мужчины. Александр Большунов, Сергей Устюгов, Алексей Червоткин, Иван Якимушкин, Денис Спицов, Александр Терентьев, Илья Семиков, Артем Мальцев

    Женщины. Наталья Непряева, Татьяна Сорина, Вероника Степанова, Юлия Ступак, Анастасия Рыгалина, Христина Мацокина, Лилия Васильева, Мария Истомина

    Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля. В Пекине лыжники разыграют 12 комплектов наград, начиная с женского скиатлона. Как обычно, гонки разделены 50 на 50 по классическому и свободному стилям.

    5 февраля. Скиатлон, женщины 

    6 февраля. Скиатлон, мужчины 

    8 февраля. Спринт коньком, женщины, мужчины

    10 февраля. 10 км классикой, женщины 

    11 февраля. 15 км классикой, мужчины 

    12 февраля. Женская эстафета 

    13 февраля. Мужская эстафета 

    16 февраля. Командный спринт классикой, женщины, мужчины

    19 февраля. Марафонский масс-старт 50 км коньком, мужчины

    20 февраля. Марафонский масс-старт 30 км коньком, женщины

    w_57321623.jpg

    Сборная России по лыжным гонкам — самая интригующая отечественная команда в Пекине. Эти ребята могут как совершить фурор, так и полностью провалиться. Результаты предолимпийского Кубка мира это подтверждают. 

    Устюгов едет! 

    Двукратный чемпион мира, кумир тысяч фанатов Сергей Устюгов заявлен на Олимпиаду и, по имеющейся информации, проблем с допуском не имеет.

    Это приятный шок для его многочисленных поклонников и поклонниц, ведь на Олимпиаду-2018 в Пхенчхан Устюгова не пустили «ввиду подозрений по ходу допинговых расследований».

    Никаких обвинений Сергею Устюгову в итоге не предъявили... Ну, если не считать хронической путаницы его с биатлонистом Евгением Устюговым, которого действительно лишили олимпийского золота по обвинению в нарушении антидопинговых правил. А ведь Устюговы даже не родственники.

    Так или иначе, Сергей должен выступить в Пекине. Его форма внушает сдержанный оптимизм. Устюгов обычно либо великолепен, либо никакой. В нынешней сезоне он скорее великолепен. 

    Ретивых и Кирпиченко не едут

    Не попали в состав штатный спринтер-классист Глеб Ретивых и подававшая большие надежды после юниоров Яна Кирпиченко, а также опытный 29-летний Андрей Мельниченко.

    С Мельниченко все ясно. Его результаты в ковидную эпоху начали падать, а у мужской сборной России очень длинная скамейка. Шансов поехать у бывалого дистанционщика практически не было.

    Кирпиченко откровенно жаль. Одна из перспективных учениц Юрия Бородавко очень активно задействовалась на главных стартах текущего сезона, но показала удручающие низкие результаты. В особенности на «Тур де Ски», где Кирпиченко опускалась аж на 60-е места.

    Была надежда, что Яна разбежится по ходу сезона, как она умеет, однако ждать больше некогда, а результатов все нет. Реальность такова, что жесткие нагрузки Бородавко одних делают лучшими, а других пригибают к земле.

    Что касается именитого Ретивых, чье отсутствие может вызвать недоумение. Он узкий специалист по классическому спринту на ровном рельефе. Коньковый спринт на китайском нагорье ему не подойдет.

    Была некоторая надежда на командный спринт с Большуновым, однако при наличии хорошо готового Терентьева и, разумеется, Устюгова (чемпион мира именно в этой дисциплине!) Ретивых просто оказался лишним. Увы. 

    Каковы наши шансы на золото? 

    Охо-хо... Сборная России может рассчитывать на два-три золота, а может запросто остаться с одним эстафетным серебром и парой бронз. Как ни странно, ситуация именно такая.

    Лидеры сборной России демонстрируют блестящие результаты при идеальной готовности, но стоит чуть ошибиться сервису, чуть не вовремя измениться погоде, как мы летим прочь от подиума.

    Почему так? Дело в том, что у мировых доминаторов норвежцев абсолютное превосходство над всеми, в том числе над Россией, по части мазей и подготовки лыж. При прочих равных они ВСЕГДА будут в плюсе над остальными. При этом у них много лыжников, и они могут экспериментировать.

    Таким образом, россиянам нужно каждый раз прыгать выше головы, чтобы обойти норгов. Долгое время исключение составлял мужской марафон, где Александр Большунов абсолютно не знал равных. Но сейчас уязвленные викинги подкачались. Теперь и там золото под большим вопросом. 

    Итак, наши основные надежды

    Мужской масс-старт. Если Большунов в порядке, он должен забирать золото. По идее. На дистанции Александр по-прежнему не имеет себе равных в коньке в плане личной готовности.

    Однако стоит чуть ошибиться в подготовке лыж... и норвежцы на финише укатят. Плюс такой неприятный момент, что масс-стартами завершается программа, а Большунов довольно-таки уязвим после поражений. И если он напроигрывает в первые дни, то подойдет к масс-старту в плохом расположении духа.

    Большие надежды в этой дисциплине также возлагаются на Сергея Устюгова и Артема Мальцева. Оба набирают ход, оба любят побегать полдня свободным стилем. 

    w_57336689.jpg

    Мужская эстафета. Бурление в кругах фанатов перед этим стартом будет колоссально. Причина, как водится, вопросы, по составу. Очевидно, что должна попадать троица Червоткин, Большунов и Устюгов, а вот кто четвертый? Талантливый и ненадежный Терентьев, либо надежный как швейцарские часы, но долго разгоняющийся Спицов? Удачный ответ на этот вопрос может подарить сенсационное золото. Неудачный ответ может оставить нас с унылой бронзой.

    Женская эстафета. Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова побили норвежек на этапе Кубка мира в Лиллехаммере. Отобрали золото у Йохауг и сестричек Венг! Очевидно, эта же четверочка мечты побежит в Пекине. Только выдержит ли золотая юниорка Степанова давление старта жизни? Остались ли у Сориной силы рюкзачить до победного конца после очень серьезной работы на «Тур де Ски»? Вопросы, вопросы. Лично у нас есть чувство, что вот именно в этой гонке шансы на золото — больше всего. Интуиция.

    Женская разделка на 10 км. Два слова. Классика, Непряева. Наша красавица-чемпионка «Тур де Ски» должна хотя бы побороться за победу в своей любимой дисциплине. Сложный китайский рельеф оставляет надежду, что до финиша норвежки не убегут далеко. А на финише должно включиться легендарное непряевское ускорение. Или оно не включится, тогда будем вообще без медали.

    Считайте нас пессимистами, но веры в золото остальных гонок у нас мало. Норвежские мужчины абсолютно хороши в дистанционных забегах сезона. Клебо всех рвет, а многие его партнеры пропускали этапы Кубка мира и хорошо отдохнули. Скиатлон считается российской дисциплиной, но и там у норгов отличные шансы на победу.

    Мужской командный спринт? При всей кажущейся мощи российского состава, у норвежцев есть более сильная спринтерская пара. Вдобавок Александр Терентьев при всей своей мощи неосмотрителен: часто толкается будто Даниил Квят и падает. Большунов же в нынешнем сезоне не так быстр, как в предыдущих двух.

    Женский спринт, увы, пройдет коньком. Не наш метод. Для женского тим-спринта Непряевой не хватает шустрой напарницы.

    В женском масс-старте будут доминировать шикарные шведки и те же норвежки.

    При этом, сборная России способна на сюрпризы. Например, под вопросом готовность Юлии Ступак. Если она выстрелит, как два-три года назад, то может преподнести сюрприз на коротких дистанциях.

    Мужчины могут удивить в скиатлоне. Все-таки это наша фирменная гонка. Но уж очень сильны там норвежцы как команда.

    В целом, мировые прогнозисты прочат сборной Норвегии колоссальный успех в Пекине и первое общекомандное место, а Россию ожидают увидеть главным соперником норвежцев. Сдается нам, что так и будет.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий