• Золото с дегтем

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Россияне выиграли чемпионат мира, взяв реванш за поражение в матче группового турнира от шведов (4:5). В четвертый раз этот форум проводился в российской столице, и неизменно сильнейшими в нем оказываются хозяева.

    С тех пор как в 1983 году в регламент был введен финальный матч, состоялось 15 решающих поединков. В 11 из них встречались наши (выступавшие сначала под флагом СССР, а затем — России) и шведы. Скандинавы побеждали шесть раз — в том числе в двух из трех встреч, прошедших на российской территории. Победа во вчерашнем матче позволяла сравняться по обоим показателям с извечным соперником.

    Не прошло и пяти минут, как хозяева повели в счете: Тюкавин, воспользовавшись точным пасом капитана команды Свешникова, положил начало забитым голам. Удвоил результат Максимов, а третий гол на счету Шамсутова, которому ассистировал Тюкавин, реализовавший вскоре еще один шанс после розыгрыша углового — 4:0.

    Ответный мяч Эдлинга с 12-метрового, в принципе, не должен был сильно расстроить российских болельщиков. Но именно точно так же — 4:1 — Россия вела после первого тайма в матче со шведами и на групповом турнире. Но едва началась вторая половина поединка, стало ясно: работа над ошибками проведена качественно. Гол Обухова стал для этого форварда 130-м на чемпионатах мира. По этому показателю он безусловный лидер всех времен.

    Как и на прошлогоднем чемпионате, проходившем в Кемерове, лучшими в своих амплуа названы шведский вратарь Андреас Бергвалл и наш полузащитник Михаил Свешников. На позициях же лучших среди защитников и нападающих соответственно финна Петтери Лампинена и россиянина Сергея Ломанова заменили чемпион мира 2008 года Андрей Золотарев и вице-чемпион Патрик Нильссон, забивший 16 мячей (на один меньше Евгения Иванушкина, первого снайпера среди команд группы А ).

    Не обошлось, увы, без ложки дегтя. Даже не без одной. Во-первых, шведы почти в полном составе покинули площадку во время исполнения государственного гимна России в честь победителей. Во-вторых, послематчевая пресс-конференция началась во время церемонии награждения призеров. Можно понять негодование нашего главного тренера Владимира Янко, обнаружившего в зале пресс-конференций меньше журналистов, чем было после встречи венгров с монголами. Но тут уж вопросы скорее к организаторам чемпионата. Как и в отношении того, что журналистов, не успевших не по своей вине на пресс-конференцию, гнали прочь от хоккеистов в зоне, как раз и предназначенной для общения. О включении хоккея с мячом в олимпийскую семью после всего этого говорить не приходится: похоже, популяризация вида спорта нужна лишь на словах.

    Финал

    Россия — Швеция — 6:1 (4:1)

    • Россия: Хвалько, Булатов, Золотарев, Свешников (капитан), Ломанов, Тюкавин, Обухов, Савельев, Погребной, Шамсутов, Франц; Рязанцев, Чубинский, Максимов, Викулин, Иванушкин.

    • Швеция: А.Бергвалл, Энглунд, Хеллмюрс, Вест (капитан), М.Бергвалл, Эрикссон, Эстлинг, Моссберг, Эдлинг, Нильссон, Ю.Андерссон; Брун, Берлин, Х.Андерссон, Карлссон, Д.Андерссон.

    • Голы: Тюкавин, 5, Максимов, 14, 74, Шамсутов, 20, Тюкавин, 25, Обухов, 55— Эдлинг, 28, с 12-метрового.

    Матч за третье место

    Финляндия — Казахстан — 8:3 (3:1)

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий