• Золото Сочи превратилось в черепки

    Почему лыжника Легкова лишили медалей Олимпийских игр — 2014
    Золото Сочи превратилось в черепки - фото

    Фото: tvrain.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Надо быть очень наивным светлым человеком, чтобы верить в спуск на тормозах скандала вокруг допинговых откровений Григория Родченкова в преддверии Олимпийских игр 2018 года. Откровенно говоря, вариантов два. Либо виновными признают отдельных атлетов, либо систему российского спорта в целом. В среду — началось.

    Насмешка над Бахом

    Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда признала российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова виновными в нарушении антидопинговых правил. Результаты обоих на Играх в Сочи аннулированы, включая золото Легкова в марафоне и серебро российской мужской эстафеты, которую как раз Александр втащил на пьедестал. Оба лыжника пожизненно лишены права участвовать в Олимпийских играх. Официальный сайт МОК подтвердил санкции. Такие суровые меры вынесены на основании информации из доклада Ричарда Макларена, который подозревал наличие допинговой системы в России. Таким образом, Легкова и Белова, очевидно, признали соучастниками организованного обмана. Адвокат лыжников Кристоф Вишеманн не согласен, и в ближайшее время подаст апелляцию.

    «Решение МОК вышло далеко за рамки выводов, полученных из доклада главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, без каких-либо дополнительных оснований, и противоречит существующему решению CAS. Это насмешка над позицией президента МОК Томаса Баха о том, что окончательное решение следует вынести только на основе надежных доказательств. Физических доказательств манипуляций с допинг-пробами атлетов на данный момент нет», — сказано в заявлении официальном сайте адвокатской конторы Вишеманна.

    Вскрытие покажет

    Страничка Легкова в Instagram переполнена словами поддержки, однако фразы «для нас ты остаешься чемпионом» плохо утешают 34-летнего атлета, которому испортили концовку карьеры. Первые лица российского спорта заявляют о поддержке, но в их выступлениях очень мало оптимизма.

    «Есть решение, но нет обосновывающей части, — заявил в эфире «Матч ТВ» министр спорта РФ Павел Колобков. — Конечно, это плохая новость.  Надо ознакомиться с обоснованием этого решения. Понять, какими критериями пользовались. Безусловно, мы поддержим наших ребят и федерацию. Мы уверены в наших ребятах. Они многократно показывали себя на Олимпиаде, и до этого».

    Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в шоке, хотя еще несколько дней назад сообщала о проблемах со следами вскрытия пробирок допинг-проб у конкретных людей. «Могу сказать, что мы получили весть, от которой все в шоке. Готовим документы в CAS», — приводит ТАСС слова Вяльбе.

    По иронии судьбы, золото олимпийского марафона Сочи-2014 должно… вернуться России. Отечественные лыжники заняли весь пьедестал масс-старта на 50 км. Если к финишировавшему вторым Максиму Вылегжанину комиссия Освальда еще может предъявить претензии на основании доклада Макларена, то бронзовый призер Илья Черноусов, насколько известно, полностью чист.

    Зато в чистоту российского спорта теперь верят еще меньше, и так будет до тех пор, пока мы не начнем отыгрывать в залах суда и медицинской индустрии то, что потеряли на допинг-тестах.

     


    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      02.11.2017 18:32

      В роли защитников имиджа России теперь выступают адвокаты и мелкие чиновники Федераций.Мутко больше не "пылит",наверное,устал,понял,что попали под "машину".Надо сдаваться или идти до конца,но " ..Русские не сдаются..",да и Путин не велит.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_581

      02.11.2017 15:06

      Жаль ребят. Многих ребят и девчонок из сборных России по многим видам спорта ставших заложниками маниакального стремления Путина к фарфаровонству , показухи крутизны Западу и собственному нищему населению.
      Именно под эгидой правителей развалены коньки, биатлон, лёгкая и тяжёлая атлетика, теперь вот лыжи... А сколько мы не знаем ?! Была создана и осыпана деньгами криминальная "школа" ходоков Чегина и ничему не учит.
      И журналист, и Вяльбе и член госдуры в один голос орут - мы вам покажем ! Вон с турбинами ситроена показали. Жульё оно и есть наглое, жадное до бабла и власти жульё, убивающая российский спорт.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      02.11.2017 12:35

      Олег, баночка или дырявая или нет... "отыграть" вскрытие не получится.

      , чтобы оставить комментарий