• Золото в кармане!

    «Зенит» в шаге от возвращения чемпионского титула

    10.05.15 20:29

    Читайте Спорт день за днём в

    За двое суток до игры противостояние «Зенита» и «Ростова» лишилось едва ли не главной своей изюминки. Ростовский клуб официально объявил о том, что будущий новичок сине-бело-голубых Артем Дзюба не полетит в Петербург, поскольку приболел и пропустил из-за высокой температуры несколько тренировок.

    Разумеется, у многих болельщиков эта новость вызвала недоверчивую улыбку. Особенно учитывая, что как раз в пятницу вышло интервью Дзюбы, в котором нападающий рассуждал о предстоящем матче на «Петровском» и пообещал не праздновать слишком эмоционально гол в ворота «Зенита». Неужели между двумя клубами все-таки существовала какая-то негласная договоренность с целью огородить Дзюбу от лишнего давления? В принципе этого нельзя исключать, хотя заболеть — дело нехитрое. Пары дней без тренировок на фоне даже небольших проблем со здоровьем действительно достаточно для вылета из нужного ритма, а интервью с экс спартаковцем могли взять и заранее. Как бы то ни было, Андре Виллаш-Боаш, называющий Артема «фантастическим игроком», наверняка, с облегчением вздохнул, услышав: «Дзюба к нам не поедет!»

    Аршавин — в «основе»

    Но понятно, что южане надеялись на «Петровском» не на одного Дзюбу. Объективно говоря, Артем сейчас не в том состоянии, чтобы даже шутить про себя и Ибрагимовича. Самое опасное оружие нынешнего «Ростова» — его главный тренер Курбан Бердыев, поймавший с помощью своих знаменитых тактических капканов не одного крупного медведя. Да и воспоминания о последнем визите на «Петровский» грели сердца футболистов ростовской команды: в ноябре 2013-го благодаря голам Виталия Дьякова и Тимофея Калачева желто-синие победили здесь со счетом 2:0. Наконец, есть в составе «Ростова» и не менее мотивированный на встречи с лидером премьер-лиги нападающий — бывший зенитовец Александр Бухаров. В отсутствие Дзюбы его выход в «основе» не вызывал ни малейших сомнений.

    Стартовый состав «Зенита» содержал маленький, но приятный сюрприз. В нем нашлось место для Андрея Аршавина. Наверное, Аршавин показывал чудеса на тренировках все неделю и поэтому заслужил доверие Виллаш-Боаш. Об этом же, кажется, португалец рассуждал всякий раз, отвечая на вопросы про Андрея? Кроме того, даже в заявке не оказалось Игоря Смольникова.

    Перед самым началом матча диктор «Петровского» объявил, что на стадионе присутствуют ветераны и блокадники, пережившие Великую Отечественную Войну. Болельщики встретили их овацией. Фанатский вираж в свою очередь устроил красивый перфоманс, посвященный 70-летию со дня Великой Победы и исполнил песню «День Победы». Приятно, когда с трибун льется не пустая брань, а слова, которые трогают за душу.

     

    Пока зенитовцы входили в игру, «Ростов» организовал атаку и мог выйти вперед. Возникла какая-то непонятная суматоха в штрафной хозяев, Юрий Лодыгин поспешил выйти из ворот, и Бухаров едва не стал автором голевой передачи. Тревожный звонок уже на первой минуте!

    Бердыев насытил оборону и центр поля, сделал все возможное, чтобы погасить скорость «Зенита» еще вдали от ворот Стипе Плетикосы. Три высоких и мощных центральных защитника гостей Новосельцев, Баштуш и Дьяков стояли стеной перед штрафной «Ростова», словно стражники, охраняющие вход в королевские покои. А перед ними два «цепных пса» — опорные полузащитники Гацкан и Торбинский. Южане устроили «пробку» в середине, в которой то и дело застревал мяч. Петербуржцы должны были взломать такую оборону соперника, по сути, без нападающего. На острие оказывались то Аршавин, то Халк. Поначалу в игре было больше эмоций, жестких единоборств, нежели разумных ходов. Вдобавок Виллаш-Боашу пришлось производить вынужденную замену — выпускать на поле Луиша Нету вместо получившего травму Николаса Ломбертса.

    Почти до самого перерыва ростовчане в целом справлялись с задачей. Халк с Аршавиным действовали эффективнее Мигеля Данни и Олега Шатова, но в целом всему атакующему квартету недоставало слаженности. Однако на 45-й минуте Данни выдал такой шикарный пас Шатову, что российский полузащитник просто не имел права не отблагодарить партнера забитым мячом. И Шатов реализовал момент мастерски. Вторым ударом по «поплывшим» гостям стал фирменный гол Халка со штрафного.

    Играй, как «Челси»

    Во втором тайме от сине-бело-голубых требовалось просто грамотно сыграть на удержание счета, ловить соперника на контрвыпадах. Конечно, не превращаться в «Ростов» образца первой половины, но исходить все же из цифр на табло. На кону чемпионство после двух «холостых» сезонов, а, значит, Виллаш-Боашу и «Зениту» позволительно на какое-то время превратиться в Жозе Моуринью и «Челси» российского разлива. Бердыев в расчете на усиление игры впереди бросил в бой Думбия. Если бы его звали Сейду, стоило бы побеспокоиться, но Мусса пока еще не того класса игрок.

    Не сказать, чтобы у ворот Лодыгина царил штиль, вот только какая-то обреченность в действиях ростовчан все равно проглядывалась. В одном из эпизодов шанс гостям подарил сам Юрий, выпустивший мяч из рук и сфоливший на линии штрафной. К счастью, Лодыгин обошелся лишь желтой карточкой. Аршавину тренер отвел 72 минуты. Незадолго до своей замены Андрей упустил прекрасную возможность забить. Халк сделал все для гола, но заметно уставший партнер сфальшивил в концовке.

    Даже без замененных Аршавина и Халка хозяева спокойно довели дело до крупной победы, порадовав дорогих ветеранов и весь Петербург. Саломон Рондон хладнокровно реализовал выход один на один, продолжив бороться за первое место в гонке снайперов. Теперь «Зенит» уже не упустит золотые медали.

    СОГАЗ чемпионат России. 27-й тур. «Зенит» — «Ростов» — 3:0

    «Зенит»: Лодыгин — Анюков, Гарай, Ломбартс (Нету, 12), Кришито — Хави Гарсия, Витсель — Аршавин (Рязанцев, 72), Данни (к), Шатов — Халк (Рондон, 82)

    «Ростов»: Плетикоса (к) — Калачев (Полоз, 76), Баштуш, Новосельцев, Дьяков, Бордачев — Канга, Гацкан, Торбинский (Ребко, 72) — Азмун (Мусса Думбия, 46), Бухаров

    • Голы: Шатов, 44; Халк, 45+2; Рондон, 87
    • Предупреждения: Лодыгин, 62; Рондон, 88 / Бордачев, 9; Канга, 11; Калачев, 34; Дьяков, 45; Ребко, 89
    • Судья: Сергей Куликов (Саранск)

    10 мая. Санкт-Петербург. «Петровский». 21 000 зрителей