• Золотой мальчик стал серебряным

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера на чемпионате мира в австрийском Зальцбурге единственную медаль для сборной России завоевал олимпийский чемпион 2004 года Михаил Игнатьев. Он пришел вторым в заезде с раздельным стартом среди гонщиков до 23 лет. Чем немало огорчил российских болельщиков.

    Так уж получилось, что  за прошедшие четыре года наш олимпийский чемпион приучил нас к мысли о том, что если он выходит на старт, то медаль в актив сборной команды можно записывать автоматически. Причем медаль высшей пробы. А как иначе? Мише едва исполнилось 18 лет, а все вокруг называли его не иначе как «злотой мальчик». Победы на чемпионатах 2002 и 2003 годов в шоссейной разделке, потрясающая олимпийская гонка 2004 года в Афинах и золото прошлогоднего чемпионата мира уже в категории «андеров» (до 23 лет). И тем не менее Игнатьев финишировал вторым.

    «После четырех лет побед второе место не слишком радует, – сказал  Игнатьев на пресс-конференции уже в ранге серебряного призера чемпионата мира. – Но сегодняшнему результату есть объяснения. У меня было очень много серьезных соревнований в сезоне. Я просто не мог несколько месяцев поддерживать высочайшую готовность. Кроме того, смена профессиональной шоссейной команды, переезд в Италию – все это едва ли способствует хорошей подготовке к чемпионату мира». Ну а чемпионом в гонке стал бельгиец Доминик Корню – спортсмен, о котором даже бельгийские журналисты сообщали крайне скупые и противоречивые сведения. Что касается Игнатьева, то у него будет шанс проявить себя еще в командной гонке. «Желание помочь команде у меня огромное, – признался Игнатьев. – Сегодняшний проигрыш только добавил азарта. Но окончательное решение примет тренерский штаб на общем собрании. Лично я бы хотел побороться не просто за награды, а за победу, но если руководство решит, что лидером должен быть другой, – готов поработать и на товарища».  Добавим, что в женской «разделке» лучшим результатом стало 11-е место Натальи Боярской.

    Зальцбург

    Результаты

    Женщины

    Индивидуальная гонка с раздельным стартом. 26,1 км

    1. Армстронг (США) – 35.04,89; 2. Тюриг (Швейцария) +0,25; 3. Торбюрн (США) +0,29; 4. Доппманн (Швейцария) +0,55; 5. Кук (Великобритания) +0,55… 11. Боярская (Россия) +1,35… 15. Лингског (Швеция) +1,52… 17. Бубненкова (Россия) +2,05.

    Гонщики до 23 лет

    Индивидуальная гонка с раздельным стартом. 40,0 км

    1. Корню (Бельгия) +49,28; 2. Игнатьев (Россия) +0,37; 3. Коппел (Франция) +0,45; 4. Филиппов (Россия) +0,51; 5. Хаген (Норвегия) +1,13.