• Золотой мяч Роналду

    Мировой футбол. Главное

    29.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В академии лиссабонского «Спортинга» мальчишка из крохотного Фуншала, в нежном возрасте покинувший домашний очаг, долгое время был объектом насмешек сверстников. Его дразнили за южный говор и провинциальные корни, а он плакался в жилетку родителям и просил забрать его домой. Не забрали. Парнишка в итоге вытерпел, возмужал и всем утер нос. Острый нюх на таланты сэра Алекса Фергюсона в 18 лет привел его на «Олд Траффорд», но даже тренерской легенде не очень верили, предрекавшей, что обладающий фантастическим дриблингом юный вингер через несколько лет станет лучшим игроком планеты. Шотландец не прогадал: 42 гола в копилке, титул чемпиона премьер-лиги, победа в Лиге чемпионов и феерическая игра на протяжении всего сезона не оставили ни малейших сомнений, кому в этом году достанется «Золотой мяч». А ведь Криштиану всего 23, и тот момент, когда из его биографии обладателя престижного приза исчезнет приставка «однократный», кажется лишь делом времени.

    Лига МЮ

    Не поскользнись Джон Терри на мокром газоне «Лужников», и критикуемый фанатами «Челси» Авраам Грант вполне мог навсегда избавиться от крепко прилипшего к его персоне ярлыка лузера. Если бы невзрачному израильтянину удалось добыть первый в истории клуба трофей сильнейшего клуба Европы, болельщики синих, наверное, простили бы ему и отсутствие харизмы, и подсидку обожаемого ими Жозе Моуринью, и все три проигранных турнира на внутренней арене… Но у Терри поехала нога, и красавец-кубок отправился в Манчестер. Дружина сэра Алекса Фергюсона осталась верна себе: девять лет назад манкунианцы нокаутировали «Баварию» в инфарктной концовке основного времени, в этот же раз терзали нервы поклонникам аж два с лишним часа. Те имели все основания надеяться на победу, ведь это у них в команде прописан лучший игрок планеты, ведь это Фердинанд со товарищи на пути к финалу в плей-офф поочередно выбили «Лион», «Рому» и «Барселону» (тогда как сопернику достались «Олимпиакос», «Фенербахче» и «Ливерпуль», переигранный лишь в дополнительное время ответной встречи), ведь это могучие спины их любимцев маячили перед глазами игроков «Челси» в чемпионате Англии, ведь, в конце концов, не ровня Грант легендарному шотландцу… На деле «Челси» смотрелся совсем недурно и во втором тайме был даже ближе к победе, но в итоге остался ни с чем. После московского триумфа Фергюсон еще сильнее укрепил свой культовый статус на родине Битлов, а Гранту указали на дверь. Не самое худшее направление для человека, весь сезон слушавшего, как фанаты на «Стэмфорд Бридж» скандируют фамилию его предшественника.

     

    Евро Испании

    «Красная фурия» приехала на чемпионат в ранге вечного фаворита, который уже десятилетиями не может преодолеть «комплекс четвертьфинала». Несмотря на прекрасный подбор исполнителей, внушительную беспроигрышную сериюи опытного Луиса Арагонеса у руля команды (отметим, что 70-летнего наставника, отцепившего Рауля, многие как раз считали основным минусом этой сборной), испанцам в очередной раз предрекали возвращение на родину без медалей. Прогнозисты ошиблись: Касильяс был безупречен в воротах, квартет защитников являл собой непреодолимый барьер, а Торрес с Вильей стали кошмарным сном оппонентов. Но ключ этой победы крылся на футбольной кухне, в центре поля. В умении играть в one-touch football, то бишь пасовать в касание, испанцам на этом чемпионате не было равных. Круговерть точнейших передач, куда то и дело затягивало очередную жертву «фурии», стала убойным оружием подопечных Арагонеса. В кружевах, которые плели Хави, Сенна, Иньеста и Силва, терялись и гренадеры Лева, и уложившие на лопаток голландцев подопечные Хиддинка, и вышколенные шведы, и компактные греки, порой оборонявшиеся пятью игроками, и лишь итальянцам удалось сохранить ворота «сухими» целых 120 минут. Оставшись без мяча, соперник понимал, что это начало конца — самая пасующая команда чемпионата тут же принималась раскатывать его на его же половине поля, чтобы потом внезапно нанести очередной удар прямо в сердце. Делала «фурия» это столь искусно, что отсутствия опытного матадора Рауля никто так и не заметил.

    Проблемы Украины и Польши

    Принимая беспрецедентное решение доверить организацию чемпионата Европы сразу двум странам, еще недавно находившимся по ту сторону железного занавеса, УЕФА во главе с Мишелем Платини доказал, что декларируемая в Ньоне приверженность популяризации футбола и в этой части Европы получила свое подтверждение на деле. Однако от свалившегося на них счастья в Варшаве и Киеве, похоже, настолько ошалели, что толком так и не смогли взяться за строительство новых арен и сопутствующих объектов. На фоне безупречно организованного австро-швейцарского Евро проблемы Польши с Украиной выглядят просто дико и грозят обернуться катастрофой. Периодические вояжи Платини в столицы двух государств, а также вызовы соорганизаторов на ковер в штаб-квартиру УЕФА пока ощутимых результатов не дали, и один Бог знает, кто в итоге примет чемпионат через четыре года. В Киеве жалуются на чиновников, тормозящих выдачу разрешительных документов на строительство столичной арены, а Польшу и вовсе сотрясает коррупционный скандал, приведший к смене руководства федерации. В таких условиях накрывший обе страны (как, впрочем, и весь остальной мир) финансовый кризис может вбить последний гвоздь в гроб затеи под названием «польско-украинский Евро». Платини обещал не допустить этого, но не он кладет кирпичи. Если строители не справятся — чемпионат перекочует в другое место. Хотя бы в ту же Германию, которая к ЧМ-2006 «отстроилась» всем на зависть.

    Аргентина Марадоны

    В раннем детстве у маленького Диего, пинавшего мяч на пыльных улицах Вилья-Фьорито, бедного предместья Буэнос-Айреса, были две мечты: выиграть чемпионат страны с «Бока Хуниорс» и стать чемпионом мира со сборной Аргентины. Обе мечты благополучно сбылись, но по окончании карьеры игрока Марадона все чаще попадал на страницы газет по совершенно нефутбольным причинам. Тренерская карьера не заладилась, а буйный нрав и длинный язык вкупе с наркозависимостью периодически делали его эпицентром очередного скандала. Это не помешало, однако, президенту Футбольной федерации Аргентины Хулио Грондоне «пробить» в конце октября кандидатуру Диего на пост главного тренера «альбиселестес» после ухода Альфио Базиле. Непримиримые критики этого назначения считают, что, кроме харизмы, в тренерском багаже Марадоны ничего так и нет и при нем сборная Аргентины на ЧМ-2010 обречена на провал. Редкие оптимисты надеются на его богатый игроцкий опыт — дескать, если Диего сумеет передать подопечным хотя бы толику своего таланта, эта команда разорвет любого. Есть, конечно, и те, кто считает, что команде, в которой собраны Месси, Агуэро, Маскерано, Тевес и Рикельме тренер особо-то и не нужен, но такая позиция только еще сильнее бьет по самолюбию Марадоны, который, несомненно, попытается доказать свою состоятельность. Насколько это у него получится, посмотрим через полтора года.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий