• «Золотой» привет от Клепиша

    «Авангард» (Омск) — «Динамо» (Москва) — 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

    26.04.12

    Читайте Спорт день за днём в

    Что ни говори, но традиции — великая вещь! С тех пор как в нашем отечественном чемпионате стали проводиться игры на выбывание, московское «Динамо» с учетом нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина 11 (!) раз добиралось до финала. Теперь на счету бело-голубых в общей сложности семь побед. Куда скромнее выглядят показатели «Авангарда». Омичи лишь в четвертый раз в истории дошли до финальной серии плей-офф. Горечь от соотношения побед и поражений теперь для них еще сильнее — 1:3...

    Символично, не правда ли, что москвичи, уступая в серии как раз с таким счетом (1–3), сумели все перевернуть с ног на голову. Или наоборот — кому как больше нравится. Седьмой решающий матч, как это частенько бывает в таких случаях, оказался не богатым на события и крайне скупым на голы. На протяжении двух с половиной периодов хоккеисты обеих команд никак не могли взломать оборонительные редуты противника. И все же в заключительной десятиминутке счет был открыт. Марек Квапил сделал выверенную передачу из-за ворот на пятачок, откуда Якуб Клепиш со второй попытки пробил Кари Рамо. Таким образом чешский нападающий, ставший автором победной шайбы, напомнил о себе своему бывшему клубу, в составе которого он выступал пару лет назад. Кроме того, Клепиш второй год подряд завоевывает Кубок Гагарина. Как и его одноклубник Александр Еременко, ставший в пятый раз чемпионом России. Интересно, что оба этих хоккеиста уже поднимали над головой заветный трофей год назад, выступая за «Салават Юлаев». Впрочем, Еременко неожиданно признался, что тогда так и не дотронулся до Кубка Гагарина.

    «Благодарен судьбе, — сказал динамовский голкипер, признанный самым ценным игроком плей-офф. — Так уж случилось, что перешел в «Динамо» и выиграл. В «Салавате Юлаеве» был третьим. Причем в тот год я так и не дотронулся до кубка».

    Ну а наставник бело-голубых Олег Знарок поблагодарил своих подопечных за проявленный характер.

    «Эмоций сейчас почти нет, какое-то опустошение и усталость, — признался Олег Валерьевич. — Хочу поблагодарить ребят за то, что они проявили характер, до конца верили в успех и заслуженно победили. Даже когда мы стали проигрывать серию — 1:3, не сомневался в ребятах и был уверен, что мы еще можем все перевернуть с ног на голову. Именно поэтому я сказал тогда, что все только начинается. Как видите, не ошибся».

    Итак, «Динамо» в десятый раз в своей истории стало чемпионом страны, и впервые — триумфатором КХЛ. Очень интересно будет посмотреть за судьбой этой команды в следующем сезоне. Болельщики и специалисты прекрасно помнят, чем оборачивались для бело-голубых успехи 2000 и 2005 годов. Особенно памятным с негативной точки зрения оказался сезон-2000/01, когда москвичи в ранге действующих чемпионов были вынуждены вести унизительную, пусть и успешную, борьбу за выживание. Впрочем, новое руководство клуба, два года назад объединившее «Динамо» с ХК МВД, пока не дает особых поводов для критики. Вот и посмотрим, удастся ли теперь московской команде удержать своих лидеров. Вернее, даже не лидеров, а настоящих трудяг, которые не первый год шли к заветной цели и достигли ее. Отметим также, что среди них оказались два петербуржца — воспитанник «Ижорца» Константин Волков и переехавший в 17-летнем возрасте из Новосибирска в город на Неве Константин Горовиков.

     

    Ну а что же «Авангард»? Наставник омичей Раймо Сумманен пока так и не подписал новое соглашение с клубом. Учитывая склонность руководства сибирского клуба делать тренерские перестановки в самый неподходящий для этого момент, судьбу финского специалиста, думается, сейчас не предскажет никто. Впрочем, второе пришествие Сумманена в Омск все-таки стоит признать удачным.

    «Авангард» (Омск) — «Динамо» (Москва) — 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

    «Авангард»: Салмела — Пуяц, Шкоула — Лямин, Пивцакин — Гусев, Александров; Червенка — Попов — Пережогин, Курьянов — Калюжный (к) — Фролов, И. Волков — Аверин — Нестеров, Иванов — Семин — Первушин

    «Динамо» М: Новак — Бойков, Соловьев — Горохов, Граняк — Яласваара; Кокарев — Бабенко (к) — Мосалев, Комаров — Горовиков — Анисин, Квапил — Клепиш — Пестунов, Толпеко — Соин — К. Волков

    • Гол: 0:1 Клепиш-5 (Квапил, 52:03)

    • Вратари: Рамо (58:35) — Еременко

    • Штраф: 8 (2+0+6) — 4 (2+2+0)

    25 апреля. Омск. «Арена-Омск». 10 318 зрителей

    Итоговый счет в серии: 3–4


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий