• Золотые дебютантки

    23.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в УСЗ «Дружба» в Лужниках стартовал XXII чемпионат Европы. В первый день были разыграны комплекты наград в групповых упражнениях в многоборье. Напомню, что в этом виде программы гимнастки выполняют два вида упражнений, состав предметов в которых меняется каждые два года. На сей раз это были упражнения с пятью лентами, тремя обручами и двумя булавами.

    – Булавы и обручи доставили нам немало хлопот при составлении упражнений, –  призналась корреспонденту «Спорта» старший тренер сборной России Валентина Иваницкая. – Такое сочетание предметов заставляет работать фантазию постановщика на все сто процентов.

    Наша команда – действующий чемпион мира и Европы – подошла к первенству Старого Света в радикально обновленном составе. Из тех, кто завоевал золото афинской Олимпиады, остались лишь двое: многолетний лидер сборной, ее неофициальный капитан двадцатидвухлетняя Олеся Белугина из Пензы и двадцатилетняя тулячка Елена Посевина. Остальные – вчерашние юниорки Наталья Зуева, Дарья Шкурихина, Анна Гавриленко и Лина Гнировская – впервые участвовали в соревнованиях столь высокого уровня.

    Как и ожидалось, основную конкуренцию нашим девушкам составили итальянки, практически полностью сохранившие олимпийский состав. Тогда, в Афинах, представительницы Апеннинского полуострова за одно из упражнений сенсационно получили более высокую оценку, чем россиянки, но в итоге все же остались вторыми. Учитывая, что соотечественницы чемпионов мира по футболу имели на трибунах весьма ощутимую поддержку, можно было ожидать довольно острого соперничества.

    И в целом групповые упражнения понравились зрителям.

    В начале девятого вечера зал взорвался криками: «Россия! Россия!» В это время на ковре появились наши соотечественницы. Лихо отплясав с булавами и обручами под ритмы латино­американской самбы, россиянки получили оценку 16,500. Спустя полчаса на площадку вышла сборная Италии. Синьориты старались изо всех сил, но догнать наших им не удалось. У России итоговое преимущество аж в 1,25 балла.

    К сожалению, первый день чемпионата не обошелся без скандала. В прессе появилось интервью главного тренера сборной Украины Альбины Дерюгиной, содержащее резкие критические высказывания по поводу организации соревнований. Также Дерюгина якобы заявила, что лидер украинской команды Анна Бессонова не примет участия в турнире. Вечером Федерация гимнастики Украины выступила с официальным опровержением вышеуказанной информации.

    Москва

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий