• Zoom-1000

    05.03.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня на Лужнецкой набережной состоится заседание исполкома РФС, которое, в сущности, даст официальный старт очередному футбольному сезону. В его повестке значатся среди прочих такие важные пункты, как утверждение приложений к регламенту, списочного состава судей и инспекторов на первый круг; обсуждение хода подготовки к проведению финального матча Лиги чемпионов и регламента по деятельности агентов; детальное рассмотрение сметы доходов и расходов на 2008 год. Ну и традиционное, как компот в столовой, «разное», конечно же.

    Видимо, именно в рамках «разного» будет продискутирован и еще один серьезный, чтобы не сказать больше, пункт программы дня. Сегодня станет известно, в каком из российских городов стартует 14 марта чемпионат. Кандидатур всего две — Пятигорск и Грозный, а разница между ними, оказывается, глобальная. Может, и не стоило бы специально заострять внимание на этой болезненной для многих людей теме, но президент Чечни Рамзан Кадыров, ревностно отслеживающий все, что касается «Терека», сделал недавно бескомпромиссное заявление. Я, вдумавшись в его реальное содержание, вздрогнул.

    «Если «Терек» будет играть дома, — сказал Рамзан, добродушно улыбаясь в объектив телекамеры, — его шансы победить увеличиваются многократно. Я бы сказал, в тысячу раз».

    Вот сиди теперь и думай: что конкретно имел в виду глава Ичкерии, не испытывающий недостатка — нет никаких сомнений — не только в амбициях, но и в разнообразных возможностях их реализовать? Если речь только о стартовом матче команды (с «Крыльями Советов»), то это еще ничего — это «всего-навсего» проблемы «Крыльев», хотя, конечно, проигрывать с разницей в тысячу мячей неприятно, поди потом ее исправь. А если Рамзан замахнулся на чемпионат в целом? Вот где, по каким сусекам наскрести премьер-лиге эти 15–20 тысяч очков для «Терека»? И есть ли вообще, если трезво поразмыслить, смысл в мероприятии под названием «чемпионат России по футболу»?

    Говорят, комиссия РФС, инспектировавшая в конце февраля стадион имени Билимханова и футбольную инфраструктуру города в целом, уехала из столицы республики в полном восторге, потому что кавказское гостеприимство, как известно, не ведает границ. А еще и Кремль достаточно пристрастно надзирает за футбольной политкорректностью (вспомним прошлогодний блицкриг, связанный с показом матчей по доступным каналам), и попробовала бы только комиссия эту данность не учесть. В общем, шансы на то, что лицензию Грозный сегодня все же получит, очень и очень высоки. И такой ход событий, согласитесь, придает совсем скоро стартующему турниру особенный привкус.

    В этой ситуации не стоит даже и вспоминать о том, что пункт 9.1.2 действующего регламента гласит, будто «...определение готовности стадиона к чемпионату или предстоящему матчу производится не позднее чем за десять дней до его начала». Да и считать можно по-разному, как в данный конкретный момент удобно. Вот попробуйте, кому интересно, позагибать пальцы: если следовать принципу «от 5 марта», то до начала чемпионата остается и вправду десять дней. А если применить метод «до 14-го» — всего девять.