• «Зубастый старичок» против Паши из Сан-Пауло

    25-й тур. «Зенит» — «Краснодар». Противостояния

    12.04.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Андре Виллаш-Боаш не рассчитывает в матче с «Краснодаром» на Егора Бабурина и Александра Анюкова. У гостей под вопросом выход на поле только восстановившихся после травм полузащитников Маурисио Перейры и Рикардо Лаборде. Кроме того, краснодарцам по соглашению между клубами не поможет арендованный у «Зенита» Роман Широков. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы соперников и рассматриваем противостояния игроков на всех участках поля.

    Вратари

    Юрий Лодыгин (23 года, 187 см) против Андрея Синицына (25, 196)

    Вряд ли Виллаш-Боаш поступит в стиле коллеги из «Локо» Леонида Кучука, который в последнем туре неожиданно оставил в запасе основного в этом сезоне вратаря. Тем более Лодыгин в матче с «Рубином» несколько раз спас «Зенит». Даже ошибка на выходе при первом пропущенном голе не смазала общего впечатления от его игры.

    В «Краснодаре» очень интересная конкуренция между двумя достаточно молодыми и очень рослыми голкиперами. Экс игрок российской «молодежки» Фильцов здорово выглядел в прошлом чемпионате, но в текущем он чуть менее надежен. Зато уроженец Читинской области Синицын пока дер­жит уровень и нередко выручает.

    Возле штрафной «Краснодара»

    Александр Кержаков (31, 176) против Андреаса Гранквиста (28, 192) и Александра Мартыновича (26, 192)

    Героем 24-го тура стал Саломон Рондон, умудрившийся за полчаса сделать хет-трик и отдать голевой пас. Но из-за лимита на легионеров венесуэлец, скорее всего, снова останется в запасе, а с первых минут появится Кержаков. Может, это и к лучшему: еще неизвестно, будет ли от Рондона столько же пользы, если он выйдет в «основе».

    Стопперы Гранквист и Мартынович — два богатыря, на которых держится вся конструкция обороны «Краснодара». Швед поопытнее и поизвестнее, однако кажется несколько тяжеловатым, неповоротливым. Не исключено, что после поражения от «Ростова» кого-то из этой пары заменит исландский новичок Рагнар Сигурдссон.

    Возле штрафной «Зенита»

    Луиш Нету (25, 187) и Николас Ломбертс (29, 188) против Вандерсона (28, 180)

    Новый тренерский штаб «Зенита», как известно, поставил дополнительную камеру, чтобы снимать действия защитников команды. Пока слаженности обороне сине-бело-голубых эта и другие меры не добавили. Если первый тайм с «Рубином» с точки зрения разрушения удался, то во втором зенитовцы играли сзади так, как не должны против «Краснодара». Возвращающемуся в строй после дисквалификации лучшему снайперу «горожан» Вандерсону много моментов для гола не понадобится. Это внешне Вандерсон может показаться небыстрым или в какой-то степени ленивым игроком. Когда «Краснодару» удастся настоящая атака, бразилец почувствует, куда пойдет передача, вовремя откроется и пробьет без шансов для вратаря.

     

    Фланги атаки «Зенита»

    Халк (27, 180) против Виталия Калешина (33, 173)

    Халк оторвался в матче с «Рубином», доказав, что находится в хорошей форме. Дело даже не в двух забитых им пенальти — такой дубль мог записать на свой счет хоть Лодыгин, если бы возомнил себя Чилавертом. Халк постоянно был там, где мяч, здорово ассистировал и проявил себя настоящим лидером «Зенита».

    Теперь ему придется чаще всего пересекаться на поле с экс игроком «Рубина» Калешиным. Цепкий, боевитый и довольно выносливый защитник в Петербурге должен вернуться в «основу». Тур назад слева в обороне у «быков» играл Николай Марков, но есть большие сомнения, что он убедил главного тренера Олега Кононова.

    Мигель Данни (30, 178) против Артура Енджейчика (26, 188)

    Португальцу, живущему футболом, несмотря ни на какие травмы, ставим жирный плюс за последний матч. Благодаря его индивидуальным действиям «Зенит» вскрыл плотную игру, когда Данни своим мастер­ством и долей хитрости заработал пенальти. Есть ощущение, что тренеры его немного берегут. По этой причине либо из-за лимита португалец, предположим, снова не доиграет до финального свистка, а будет заменен на выздоровевшего Олега Шатова или Андрея Аршавина.

    Оппонентом зенитовца на правом фланге обороны «Краснодара» станет поляк Енджейчик. Это крепкий, жесткий, но все-таки недостаточно скоростной для крайнего защитника игрок, чтобы часто справляться с Данни один в один.

    Фланги атаки «Краснодара»

    Игорь Смольников (25, 181) против Жоаозиньо (25, 166)

    На «Петровском» и без Широкова продолжится представление из серии «чужой среди своих». На сей раз против своей бывшей команды сыграет Смольников, выдавший шикарный матч с заработанным пенальти и голевым пасом против «Рубина». К слову, если бы готов был выйти на поле Анюков, то Смольников мог бы сыграть слева вместо Кришито, дабы лимит позволял выпустить впереди Рондона.

    Соперником игрока «Зенита» в этой зоне поля станет краснодарский «кудесник мяча» Жоаозиньо. Быстрый, резкий и техничный бразилец — первый ассистент команды на сегодняшний день. Если зенитовцам удастся отрезать Жоаозиньо от партнеров, лишить его мяча, то это существенно ослабит атаку гостей.

    Доменико Кришито (27, 183) против Ари (28, 180)

    Кришито в целом не заслужил критических стрел за игру с «Рубином». Однако если чьи-то позиции наименее прочны при данной тактической схеме и в имеющейся кадровой ситуации (чтобы опять же освободить место для Рондона), то, очевидно, это позиции Кришито и его сменщика Кристиана Ансальди. Ведь Тимощук — единственный настоящий «опорник», а Нету русским стоппером не поменяешь.

    Впрочем, противостояние с Ари — прекрасная возможность для Кришито подтвердить свою ценность. Бразилец сейчас очень хорош, его признали игроком марта в «Краснодаре». За счет скорости, настойчивости и нацеленности на ворота Ари способен изрядно по­трепать оборону «Зенита».

    Середина поля

    Анатолий Тимощук (35, 181) против Павла Мамаева (25, 188)

    Полтора десятка выигранных единоборств у игроков «Рубина» подтверждают, что у «старичка» Тимощука все еще крепкие зубы. 35-летний украинец здорово читает игру и цепляется за каждый мяч, разгружая тем самым стопперов «Зенита». Конечно, без ошибок после столь длительного простоя не обходится, но идея Виллаш-Боаша с перестройкой в середине пока полностью себя оправдывает.

    В отсутствие Широкова у «быков» в центре в группе атаки будет действовать экс-армеец Мамаев. В самбу Вандерсона, Жоаозиньо и Ари кандидат в сборную России вписался так гармонично, словно он прибыл не из Москвы, а из ее бразильского варианта — Сан-Пауло. И не скажешь теперь, что Мамаев не тонкий игрок.

    Виктор Файзулин (27, 176) и Аксель Витсель (25, 186) против Юрия Газинского (24, 184) и Марсиу Абреу (33, 184)

    Файзулин был большим молодцом в игре с «Рубином», пусть и организовал пенальти в свои ворота. Достаточно сказать, что он отдал 66 точных передач (при 92 процентах точности) и выиграл 19 единоборств. Нужно добавить, что если «Зенит» вернется к прежней схеме, то Файзулина, скорее всего, будут подпирать в центре Витсель и Александр Рязанцев, а вместо Тимощука легионерский лимит исчерпают Рондоном.

    У «Краснодара» охраняют подступы к штрафной умелые чернорабочие Газинский и португалец Марсиу Абреу. Не исключаем выхода в «основе» и воспитанника «Зенита» Сергея Петрова, но это менее вероятно. «Ниже» может сыграть и Мамаев, а на его месте выйдет умеющий забивать очень важные голы Евгений Шипицин.