• Зубову стоило ждать своего шанса в резерве

    Пять вопросов Борису Емельянову

    29.01.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На пять главных вопросов минувшей недели «Спорту» ответил руководитель скаутского бюро Континентальной Хоккейной лиги Борис Емельянов.

    — На минувшей неделе главным предметом обсуждения стало заявление наставника российской сборной Вячеслава Быкова о том, что он устал от вмешательства Барри Смита в дела национальной сборной России.
    — Да, здесь Быкова, на мой взгляд, понять можно. Барри Смит своими заявлениями действительно вносит ненужный сейчас диссонанс в обстановку вокруг национальной сборной России, которая отправится в середине февраля в Ванкувер. Немаловажный момент здесь и в том, что Барри, не являясь гражданином России, обсуждает политику сборной другого государства, вмешиваясь тем самым в процесс подготовки команды Быкова к главному турниру четырехлетия. Немного, на мой взгляд, найдется тренеров сборных команд, которые бы понимали и принимали такую позицию со стороны тренера-оппонента.

    — Много споров в прессе и в Интернете вызвало заявление Сергея Зубова, который в интервью одной из ежедневных спортивных газет страны заявил о своем отказе выступать за сборную России. Что думаете по этому поводу вы?
    — Не мне судить нашего прославленного игрока обороны, но я считаю, что даже роль девятого защитника сборной на Олимпиаде весьма престижна. И Зубову, наверное, стоило ждать своего шанса в резерве. Ведь велика вероятность того, что для Сергея Игры в Ванкувере стали бы последними в карьере. Но в любом случае это решение Сергея, и мы должны его уважать.

    — Минское «Динамо», практически растерявшее шансы на попадание в плей-офф, планирует расстаться с Вилле Пелтоненом и Джеффом Плэтом, которыми интересуется ЦСКА. Аналогичная ситуация произошла и в отношении «Витязя», который отдал за раунд драфта в СКА Глеба Клименко. Не повредит ли подобная практика нашему чемпионату?
    — Уверен, что этого не будет. Клубы КХЛ, которые не попадают в плей-офф, уже осознали, что расставание с ведущими игроками на стыке января-февраля пойдет им на пользу. Во-первых, разгружается платежная ведомость. Во-вторых, молодые игроки получают дополнительную практику, а тренеры уже могут определиться, кто из хоккеистов необходим команде в следующем сезоне, а с кем нужно расставаться. Многие клубы НХЛ лиги уже не первый год применяют такую тактику. И думаю, что приживется она и у нас, в КХЛ.

    — Двумя неделями ранее в Минске запустили пятнадцатитысячную ледовую арену, на которой будет проводить свои матчи «Динамо» и где в ближайший уик-энд пройдет второй в истории Матч всех звезд КХЛ. На ваш взгляд, насколько правильна идея ввода в эксплуатацию столь больших по меркам Европы ледовых дворцов спорта?
    — В Америке практически все клубы НХЛ имеют в своем пользовании двадцатитысячные арены. В России с этим сложнее. Чтобы заполнять такие арены, необходимо серьезно работать со зрителями. Устраивать вменяемую билетную программу, активно использовать продажу хоккейных сувениров, делать все для того, чтобы зрители стремились попасть на хоккей. На сегодняшний день подобной заботой о болельщике могут похвастаться лишь Рига и Балашиха. Но я убежден в том, что при грамотном подходе по пятнадцать тысяч зрителей способны собирать ледовые арены в Магнитогорске, Уфе, том же Омске.

     

    — Через десять дней в Питере пройдет первый в истории МХЛ Кубок вызова. Эта встреча способна вызвать ажиотаж в городе на Неве?
    — Мы все надеемся, что в Санкт-Петербурге соберется полный Дворец спорта, но с первого раза запускать подобные мероприятия очень сложно. Уверен, что у молодых парней, участников этого исторического события, будет серьезный настрой. Думаю, что «Запад» с «Востоком» покажут задорный хоккей. Но главное здесь другое. Важнее сейчас раскачать в крупных городах западной части России МХЛ. На востоке с этим попроще. На Урале и в Сибири игры Молодежной лиги собирают большое количество зрителей. Матчи показывают по телевидению, идет серьезная реклама турнира. Надеемся, что со временем подобная ситуация будет и на западе.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий