• Звезд нет – кто развлечет публику?

    15.09.12 16:03

    Звезд нет – кто развлечет публику? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Питерский теннисный турнир стартует уже сегодня и продлится до 23 сентября. Матчи традиционно будут проходить на кортах петербургского СКК.

    Несколько лет назад это соревнование считалось одним из самых прогрессирующих в ATP-туре, а принять участие в нем почитали за честь многие ведущие игроки мира. Нет, конечно, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль ни разу не удостаивали своим вниманием Северную столицу, но менее известные игроки первой мировой десятки появлялись здесь постоянно.

    На этот раз первой ракеткой турнира стал его завсегдатай Михаил Южный. Сам россиянин неоднократно подчеркивал, что St. Petersburg Open — его любимое теннисное событие года. Все бы хорошо, если бы не одно достаточно существенное но: на данный момент Южный располагается на 29-й позиции в рейтинге ATP.

    Этот факт достаточно красноречиво говорит о снижении уровня петербургского турнира. В данном случае работает простой закон: нет денег — нет зрелища. Если на протяжении нескольких лет в середине прошлого десятилетия призовой фонд соревнований составлял миллион долларов, что было великолепным показателем для турнира подобного уровня, то сейчас эта сумма сократилась более чем вдвое — 410 тысяч долларов. Как ни странно, в целом это вполне приемлемые деньги для соревнований серии ATP-250 — например, на проходящем параллельно с St. Petersburg Open турнире во французском Метце призовой фонд даже меньше.

    Тут, впрочем, стоит упомянуть еще об одном любопытном и не вполне приятном обстоятельстве: теннисисты высокого уровня при прочих равных условиях скорее поедут в страны Западной Европы, чем в Россию. Об игроках футбольного «Зенита» в советское время говорили, что они играли «за Ростральные колонны», но иностранные спортсмены делать этого не собираются, что вполне логично.

    Сравним состав участников питерского и французского турниров. В числе теннисистов, которые решили играть не в Петербурге, а в Метце, можно обнаружить сразу шестерых представителей первой тридцатки мирового рейтинга, в том числе самого Жо-Вилфрида Тсонгу. Получается, что для приглашения элиты мирового тенниса организаторы St. Petersburg Open должны предлагать что-то большее (а не только деньги) по сравнению с европейскими конкурентами.

    Теннисный турнир уже успел стать визитной карточкой Санкт-Петербурга, и очень бы не хотелось, чтобы в дальнейшем его уровень продолжал снижаться. В отдаленной перспективе повышению интереса к соревнованию мог бы поспособствовать перенос сроков его проведения, ведь раньше его местом в календаре был конец октября и питерские соревнования далеко не всегда вписывались в планы мировых звезд. Однако директор турнира Михаил Рыдник считает иначе: «Новые сроки, наоборот, не очень удачные: в сентябре теннисисты переезжают из Америки в Азию, и еще прямо перед St. Petersburg Open в этот раз проходят полуфиналы Кубка Дэвиса. Так что через год будем снова проводить турнир в конце октября».

     

    Так или иначе, зрители хотят присутствовать на матчах с участием лучших игроков, а если их нет, трибуны остаются незаполненными.

    На этот раз звезд вновь нет, но «Спорт» все же отыскал в списке участников интересных персонажей, на которых стоит посмотреть питерским любителям тенниса. Михаил Южный в дополнительном представлении не нуждается.

    Сергей Стаховский (Украина)

    Победитель турнира в Санкт-Петербурге 2009 года и по совместительству самый разговорчивый игрок в мужском профессиональном туре. Матчам следует быть короче, теннисисты должны зарабатывать больше теннисисток, а турниры необходимо лучше организовывать. Приблизительно так выглядит светлое будущее по версии Сергея Стаховского. Сейчас он стоит на грани вылета из первой сотни мирового рейтинга, но около трех месяцев назад по итогам голосования вошел в совет игроков ATP. Там его фонтанирующий идеями разум вполне может пригодиться.

    Фабио Фоньини (Италия)

    В активе этого итальянца пока что нет ни одного выигранного турнира. Он представитель очень обеспеченной семьи. Некоторые даже считают, что именно это мешает ему добиваться серьезных результатов — мол, парень играет расслабленно, так как с деньгами у него и так все в порядке. Так это или нет на самом деле, неизвест­но, но одно можно сказать наверняка: шоу на матче с участием Фоньини гарантировано — частенько он выкидывает различные фокусы.

    Филипп Петцшнер (Германия)

    Очень неординарный теннисист, который, по собственному признанию, мог бы стать рок-звездой. Он больше известен как парный игрок — в этом качестве выиграл уже два турнира Большого шлема. Единственный титул в одиночном разряде в Вене в 2008 году Филипп добыл именно на харде и именно в зале — то есть в тех же условиях, что и в СКК. От Петцшнера всегда можно ждать интересной игры, а если в день матча он проснется в хорошем настроении, то, возможно, покажет несколько фирменных штучек с «поеданием» теннисных мячей.

    Мартин Клижан (Словакия)

    Клижан всегда считался весьма перспективным теннисистом, особенно после победы на юношеском «Ролан Гаррос» в 2006 году. Настоящий же прорыв он совершил только в этом сезоне, выиграв несколько турниров низкой категории. Но самое главное случилось буквально неделю назад: на недавно завершившемся US Open он сумел дойти до 1/8 финала, обыграв во втором раунде одного из фаворитов Жо-Вилфрида Тсонгу. Почему бы в Санкт-Петербурге ему не повторить успех своего соотечественника Доминика Хрбаты, выходившего в финал соревнований в 2000 году?


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»