• Звезда не спасет Египет?

    Мнение Кирилла Легкова

    19.06.18 10:11

    Звезда не спасет Египет? - фото

    Фото: Fifa.com

    Читайте Спорт день за днём в
    Салах, Салах, Салах… Если бы не было этого игрока, его надо было бы придумать. Он стоит дороже всей сборной России — 150 млн против 137,83 млн евро. Но это все условности. Так можно сказать, что, раз наша команда в первом туре забила больше, чем Франция, Аргентина, Бразилия, Германия, вместе взятые, она фаворит чемпионата мира. Между тем сборная России имела самый низкий рейтинг из всех участников турнира до его старта.

    В нашей сборной такой звезды, как Салах, нет. И тренер Станислав Черчесов не парится, сможет кто-то сыграть или нет. Конечно, плохо, что выбыл в первом же матче Алан Дзагоев. С другой стороны, получилось как нельзя лучше, когда вышел на замену Денис Черышев, а Александр Головин стал играть в центре поля и выдал лучший матч за сборную, поучаствовав во всех комбинациях и забив гол.

    Сборная Египта в этом году не выиграла ни одного матча из шести, включая стартовую игру чемпионата мира с Уругваем. Потому что за нее не играл Салах? Не факт. Мохамед забил 32 гола в чемпионате Англии и 11 в Лиге чемпионов, играя за «Ливерпуль». Там он встроен в командную игру, делает сильнее и без того сильную команду. Про Египет так не скажешь. К тому же редки случаи, когда травмированный игрок, пусть даже болит плечо, — учитывая, что Салах часто идет в дриблинг, это уязвимая зона, — в первом же матче после восстановления показывает нечто из ряда вон. Салах, если выйдет на поле, будет опасен тем, что придется контролировать каждый его шаг. Но это не значит, что каждое его движение с мячом будет таить опасность. Разбежаться с середины поля ему не дадут, а чтобы «включить» Мо на последней стадии атаки, как происходит в «Ливерпуле», его партнерам еще нужно дойти до владений сборной России.

    Эктор Купер, наставник египтян, — мастер контратакующей игры, это подтверждает его клубная карьера, особенно работа в «Валенсии», которую он сделал одной из самых организованных команд Европы на стыке веков. Под такую тактику нужен быстрый форвард. Салах быстр, но не в форме. К тому же наши не будут в этом матче атаковать. Они даже Аравию обыграли, выманив ее на свою половину. Команда Черчесова победила первого соперника, как когда-то (а именно в 2012 году) «Терек», возглавляемый Черчесовым, победил «Зенит» на «Петровском» (2:0). Другой тактики тренера и не припомнишь, за исключением нескольких матчей московского «Динамо», где были звездные игроки.

    В сборной России звезд нет. Она играет организованно, устраняя сильные стороны соперника и используя свои шансы в атаке. Это то, что нужно в матче с Египтом, победа над которым наверняка выведет наших в плей-офф — впервые на чемпионатах мира. Может хватить ничьей. Но лучше обыграть Египет, пока Салах не разбегался.

     


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      19.06.2018 11:23

      Дело то не только в Саллахе. Дело, скорее, в команде Черчесова. Наша защита совсем не является образцом надежности. Того же Головина (во многом из-за излишних восторгов по матчу с саудитами) арабы явно возьмут под усиленный контроль. На обоих форвардов надежды совсем никакой нет.

      , чтобы оставить комментарий