• Звездная пробуксовка

    Комментатор радиостанции «Спорт FM» Алексей Дунаевский — о слабом выступлении фаворитов ЧМ-2018 в первые дни турнира

    19.06.18 14:43

    Звездная пробуксовка - фото

    Фото: Getty Images

    Читайте Спорт день за днём в

    Выступление фаворитов ЧМ-2018 на старте группового турнира многих болельщиков крайне заинтриговало, но еще большее их число сильно расстроило. Особенно тех, кто предрекал финал ГерманияБразилия. Точнее, суперматч-реванш. В первые дни российского мундиаля потеряли очки практически все записные фавориты. Разве что Франция вымучила победу над австралийцами. С учетом того, что в Россию не приехали голландцы и итальянцы, в самую пору говорить о кризисе фаворитизма на первенствах планеты. Ранее такого дружного обвала никогда не случалось. Да, во многих отдельных будущие чемпионы мира и финалисты проигрывали на старте. Но чтобы все разом!

    Тем не менее, случившееся настраивает на оптимистичный лад. После поражения от мексиканцев шансы сборной Германии на выход в финал… увеличились. Эта команда, как никакая другая умеет «снять себя со счетов», уйти в тень и сделать правильные выводы. В 1974 году западные немцы вышли из группы со второго места, уступив позицию лидера своим восточным собратьям после сенсационного поражения 0:1. Результат: титул чемпиона мира. В 1982 году сборная ФРГ сотворила такое, что до сих пор слышно. Сначала проиграла Алжиру 1:2, а затем провела наихудший групповой турнир в своей истории. Результат: выход в финал. В 1986 году в Мексике немцы на старте также не блистали и лишь за счет титанических усилий вышли из группы с тремя очками (!) на своем счету. Результат: выход в финал. В новом тысячелетии сюрпризов на старте сборная Германии не преподносила, но при желании можно обнаружить сбои во втором матче в группе. Но даже они не мешали немцам продвигаться дальше. Так что повременим с выводами, даже если немцы сыграют вничью со шведами в Сочи.

    К сборной Бразилии такой расклад не очень подходит, так как она неизменно побеждала на старте чемпионатов, но один контрпример все-таки есть. ЧМ-1978 Бразилия начала с ничьей 1:1 в матче со Швецией, да еще и отыгрывалась по ходу встречи. А затем снова сыграла вничью 0:0. На этот раз с Испанией. Результат: третье место. Так что с выводами в отношении бразильцев мы тоже повременим.

    Аргентина же — вообще мировой лидер по числу осечек на старте, которые допустил один из фаворитов турнира. Сборная этой страны принимала участие в 17 финальных стадиях чемпионатов мира и умудрилась при этом 5 раз проиграть стартовый матч, а еще в одном потерять очки (2018). И вот что примечательно: уступив Камеруну 0:1 на ЧМ-1990, Аргентина вышла в финал турнира.

    Сборная Испании пошла еще дальше. Сходу проиграв сборной Швейцарии (0:1) на ЧМ-2010, «красная фурия» одержала 6 побед подряд и впервые в истории стала чемпионом мира. А швейцарцы, победившие испанцев, не вышли из группы! Так что выше голову, болельщики команд, начавших турнир в России с осечки! За вами — история вопроса, которая пока что говорит в пользу… проигравших.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий