• Звездные маршруты St. Petersburg Open

    18.10.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    До старта 17-го Международного теннисного турнира St.Petersburg Open остается всего пять дней. Своеобразный таймер обратного отсчета для любителей этого вида спорта включился еще в сентябре, когда, в соответствии с правилами АТР, был объявлен список участников основной сетки петербургского турнира. И с тех пор за каждым из них – ставших до конца октября в каком-то смысле чуть-чуть «нашими» - петербургские любители тенниса следят с особым интересом. Благо, сами будущие звезды St.Petersburg Open-2011 за это время дали немало поводов лишний раз вспомнить о себе.

    Михаил Южный (Россия)

    Победитель St. Petersburg Open — 2004 в особом представлении для поклонников тенниса Северной столицы не нуждается. Тем не менее не упомянуть его в списке потенциальных звезд нынешнего турнира было просто нельзя. Тем более что для самого Михаила два домашних октябрьских турнира — Кубок Кремля и St. Petersburg Open — являются не только хорошей возможностью поправить свои дела в рейтинге (нынешняя 34-я ракетка мира еще в феврале этого года входил в десятку лучших игроков мира), но и шансом все-таки выиграть в этом сезоне хоть один титул. С 2007 года ни один сезон у Михаила не обходился без побед в турнирах АТР, а в 2011-м в его активе нет пока даже ни одного финала. И поддержка петербургской публики во время St. Petersburg Open может оказаться тут очень кстати, ведь последний раз Южный играл в финале именно в СКК — ровно год назад…

    Жиль Симон (Франция)

    Обаятельный француз, являющийся на данный момент 12-й ракеткой мира, на минувшей неделе имел отличный шанс добраться как минимум до четвертьфинала престижного турнира категории «1000» Shanghai Masters. Однако в сумасшедшем по драматизму матче третьего круга Симон неожиданно уступил «квалифаю» Мэттью Эбдену из Австралии — 2:6, 6:2, 6:7. Тем не менее к St. Petersburg Open француз подходит в очень неплохой форме, о чем свидетельствует его недавний выход в полуфинал турнира в Бангкоке. Да и в целом нынешний сезон для экс шестой ракетки мира получился очень неплохим. В активе Симона в 2011-м уже два титула — в Гамбурге и в Сиднее. А в перспективе — возвращение в первую десятку мирового рейтинга, ведь от замыкающего Тор-10 своего приятеля Гаэля Монфиса Симон отстает всего на 300 баллов.

    Янко Типсаревич (Сербия)

    В текущем рейтинге серб занимает следующую за Симоном 13-ю строчку, зато в иерархии болельщицких симпатий, пожалуй, даже опережает француза. Уж Типсаревич-то точно может занести нынешний сезон себе в актив: сентябрьская победа на турнире в Куала-Лумпуре стала первым титулом в его карьере, а нынешнее 13-е место в рейтинге — самое высокое, которое он когда-либо занимал в мировой иерархии. В свои 27 лет Янко, похоже, находится в самом расцвете карьеры. А может, выйти на новые теннисные рубежи Янко помогла прошлогодняя свадьба с телеведущей Биляной Шешевич, в качестве гостей на которой были практически все ведущие сербские игроки во главе с Новаком Джоковичем. Так или иначе, с концовкой нынешнего сезона у Типсаревича явно связаны особые планы, ведь любое дальнейшее продвижение в рейтинге станет для него подъемом на новую вершину.