• Звездный десант

    18.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В минувший четверг в Вене прошли последние встречи представителей 16 финалистов чемпионата Европы — семинары для главных тренеров, врачей и пресс-атташе. Доступ на эти мероприятия для журналистов был закрыт, однако корреспонденту «Спорта» все же удалось поприсутствовать на одном из них.

    Слишком великие

    Любой футбольный функционер должен убить в себе болельщика. А любой пресс-атташе — задушить в себе журналиста. Именно такие мысли приходят первыми на ум, когда оказываешься на закрытых мероприятиях. Поначалу достаточно сложно удержаться от того, чтобы не подойти к кумирам детства и не поболтать за жизнь, не взять в конце концов автограф или интервью. Тем более что возможностей сделать это — хоть отбавляй. Вот за соседним столиком пьет кофе Мишель Платини. А вон там, в уголке, пристроился Марко ван Бастен.

    Справедливости ради стоит сказать, что как раз последние двое к общению особо не располагают. Платини хоть и пошутил в интервью «Спорту», что он «не президент Франции», ведет себя порою именно так. А ведь еще каких-то два года назад или даже год, накануне выборов президента УЕФА, более открытого человека найти было трудно. Теперь все изменилось: завидев фотографа, Платини поворачивается к нему спиной. Ван Бастен... Здесь вообще без вариантов. Журналисты к нему даже не подходят — шансов никаких. Да что уж там пресса, не жалует великий голландец и нескольких заглянувших в гостиницу болельщиков.

    Все для болельщика

    Пока главные тренеры обсуждают технические моменты организации чемпионата Европы (кстати, больше всего вопросов было задано французом Раймоном Доменеком), а врачи узнают подробности новой антидопинговой программы УЕФА, пресс-атташе приглашаются в соседнюю комнату, где им будут объяснять все тонкости работы с журналистами на европейском первенстве.

    Многое, что говорилось на этом заседании, вряд ли будет интересно читателю. Однако болельщикам все-таки было уделено внимание в презентации. Суть программы «Все для болельщиков»: УЕФА планирует следить чуть ли не за каждым шагом сборных, которые приедут в Австрию и Швейцарию. Все материалы, подготовленные собственными корреспондентами организаторов, будут доступны на специально созданном портале, а также будут передаваться нашему РФС, который сможет размещать их у себя на сайте. Будут там интервью и видео с матчей, масса фотографий и статистические материалы. Так что болельщики смогут проживать чемпионат Европы почти в полной мере, даже не выходя из своих квартир.

     

    Хиддинк — самый нужный

    По завершении официальной программы участники семинаров разбредаются по отелю. Многие собираются в группы, обсуждают частные вопросы, кто-то спешит вернуться домой, ну а кто-то попадается в руки журналистов. Особенно много вопросов почему-то к Гусу Хиддинку. Он нужен всем — россиянам и австрийцам, румынам и испанцам. И всем им главный тренер сборной России старается не отказывать. Не получается. Хиддинк уже собирается уезжать, когда к нему подходит испанский журналист. «К сожалению, я спешу», — извиняется голландец.

    «Да что ж такое! — сокрушается испанский коллега. — Почему он так не любит журналистов из Испании? С немецкой прессой говорит, с российской тоже. Мы-то чем хуже?»

    Не хуже. Просто Гус устал. Ведь повышенный интерес к нему проявляют не только журналисты, но и болельщики. Хиддинк, пожалуй, один из самых востребованных европейских тренеров — за автографами к нему обращались и в среду, и в четверг. Специально подходят к нему и коллеги, особенно долго голландец общается с главным тренером сборной Португалии Луисом Фелипе Сколари. А вот к своим землякам Лео Беенхаккеру и Марко ван Бастену, расположившимся за одним столиком, Хиддинк почему-то не спешит.

    Пора домой

    Особняком держатся главный тренер сборной Италии Роберто Донадони, снующий по отелю в поисках своего багажа и на ходу бросающий, что спешит в аэропорт, и наставник греческой команды Отто Рехагель, которого недолюбливают, кажется, все журналисты — говорит он только по-немецки, да и то лишь по праздникам. На глаза прессе старается не попадаться хорват Славен Билич, обыгравший англичан и подаривший россиянам путевку на чемпионат Европы. Он, кстати, поразительным образом похож на пресс-атташе сборной Греции. Наверное, этим и пользуется. Но от корреспондента «Спорта» уйти Биличу не удается.

    — Давайте только один вопрос — мне уже пора в аэропорт.

    — В России ходят слухи, что вы получили предложение от ЦСКА
    — Даже не хочу комментировать это. Скажу вам честно, не проходит и дня, чтобы меня не отправили в какую-либо команду. Реагировать как-то на это я уже просто устал.

    Наступает время обеда — в зале оживленный гул. В основном все обедающие сосредоточены у трех столиков: за одним слово держит наставник сборной Франции Раймон Доменек, за другим о чем-то вещает главный тренер швейцарцев Коби Кун. У третьего общаются организаторы чемпионата Европы.

    — Что-то еда у них вся с подливками, — замечает врач сборной России Андрей Гришанов. — Пожалуй, нужно обсудить этот вопрос с тем, кто будет заниматься нашим питанием на базе. Хотелось бы, чтобы еда была сухой, что ли.

    Случай представился уже в ближайшее время: если вся российская делегация в четверг отправилась в Москву, то Гришанову предстоял вояж в Леоганг. В планах врача обсуждение рабочих моментов и проверка готовности австрийского курорта принять сборную России.

    Вена — Москва




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»