• Звездный десант в Лас-Вегасе Матч всех звезд

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Матч всех звезд Национальной баскетбольной ассоциации – это всегда зрелище. Нынешний, который пройдет в Лас-Вегасе, обещает стать зрелищем особым. Впервые встреча будет проходить в городе, где нет команды НБА. Несмотря на это, Лас-Вегас сейчас полностью готов к проведению столь масштабного соревнования. По всему городу развешаны различные рекламные объявления о вечеринках, организаторами которых, с одной стороны, будут Дуэйн Уэйд и актер Джэми Фокс, а с другой – Трэйси МакГрэйди и рэппер Пи Дидди.

    Не казино единым

    Руководят оргкомитетом по проведению матча братья Джо и Гэвин Малуфы, которые по совместительству являются хозяевами клуба «Сакраменто Кингз». Это они убедили комиссара лиги Дэвида Стэрна провести встречу в американской столице игорного бизнеса. Братья Малуфы готовили уик-энд всех звезд уже пять лет. В связи с этим многие особы, приближенные к верхушке НБА, начали говорить, что скоро «Сакраменто» может переехать в Лас-Вегас, иначе зачем проводить здесь столь значимое баскетбольное мероприятие?

    Кстати, город имеет опыт проведения матчей НБА. В сезоне-1983/84 «Юта Джаз» сыграла в местном Дворце спорта 12 встреч регулярного чемпионата. В 1988-м, в преддверии Олимпиады, здесь играли товарищеский матч олимпийская сборная США и команда всех звезд НБА.

    В 1992-м из-за беспорядков в Лос-Анджелесе Лас-Вегас впервые принял у себя матч плей-офф НБА. Номинальные хозяева площадки «Лейкерс» в четвертой игре первого раунда уступили «Портленду» – 76:102.

    Игры разные нужны, но не всякие важны

    В нынешнем Матче всех звезд принимают участие 22 игрока. Правда, пятерых уже пришлось заменить. Если ситуация с травмированным Яо Мином была понятна еще за три недели до начала встречи в Лас-Вегасе, то Аллен Айверсон, Джэйсон Кидд, Карлос Бузер и Стив Нэш объявили об отказе в последнюю неделю. Что это – злой умысел тренеров, которые не хотят отпускать своих подопечных на бессмысленную, по их меркам, игру или, нежелание самих баскетболистов «ломаться» перед важными матчами второй половины чемпионата?

    Например, Айверсона в его нежелании участвовать в Матче всех звезд единогласно поддержали товарищи по команде. «Он нужен нам в «Денвере» гораздо больше, чем им в Лас-Вегасе», – заявил Маркус Кэмби. В том же духе высказался тренер «Финикса» Майк д’Антони по поводу Нэша.

    Сложно сазать, обеднеет ли от этого само шоу. Можно вспомнить Матч всех звезд-1997, когда из-за травм не играли три суперзвезды – Шакил О’Нил, Чарльз Баркли и Клайд Дрэкслер. Тем не менее игра получилась. Почему бы истории не повториться?

    Равнение на Супербоул

    Последнее время Матч всех звезд НБА все больше походит на спортивное событие № 1 в США – финальный матч по амерканскому футболу – Супербоул. Болельщиков теперь развлекают не только баскетболисты, но и звезды шоу-бизнеса. Для них даже придумано отдельное шоу – Матч знаменитостей. Как раз перед встречей новичков и «второгодков» на паркет выйдут команды, наполовину составленные из звезд кино и музыки. Как известно, НБА поддерживает так называемую Лигу знаменитостей, и встреча, которая состоится сегодня ночью по московскому времени, станет для этой лиги также своеобразным Матчем звезд.

    Зрители увидят актера Дэвида Аркетта, Майкла Кларка Данкана, а также известного рэп-певца Нэлли. Они входят в состав команды Востока. Западная команда будет представлена актером Джэмми Фоксом, звездой американского футбола из «Нью-Орлеан Сэйнтс» Рэджи Бушем, а также рэпером Бау-Вау.

    Но и это еще не все. В воскресенье перед началом Матча всех звезд выступят свежеиспеченные обладатели «Грэмми»-2007 Кристина Агилера, Тони Брэкстон и Мэри Джей Блайдж.