• Звезды YouTube на трамплине

    Великолепная пятерка
    Звезды YouTube на трамплине - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    Как же хороша была нынешняя питерская весна для хоккея с мячом! Жалко, в Северной столице давно нет команды высокого уровня. Зато есть другие клубы и сборные, в которых «Спорт День за Днем» продолжает искать лучшего спортсмена весны.

    Вадим Бабешкин, прыжки в воду

    Собирает 10 миллионов просмотров

    Питерский след: С восьми лет Вадим начал заниматься в петербургском бассейне СКА, совмещая плавание со спортивной гимнастикой, но для пловца оказался слишком маленьким, а для гимнаста слишком большим. А для прыжков и хайдайвинга — в самый раз!

    Многократный чемпион Петербурга, а по совместительству президент городской Федерации прыжков в воду устал от пустых трибун. Прыжки в воду — красивейший вид спорта, только в России его почти никто не видит. Бабешкин, в отличие от других функционеров, хочет перемен. Сперва хайдайвер создал и раскрутил канал на YouTube. Теперь он организует первенство России среди юниоров 14–18 лет в бассейне «Невская волна» с 15 по 21 мая. Федерация своими силами нашла спонсора, организовала призы, интерактивные мастер-классы, шоу-программу, где опытные профи будут прыгать на велосипедах в карнавальных костюмах и совершать прочие безумства. Бабешкин рассчитывает собрать 10 миллионов просмотров на канале к концу турнира и вернуть юным российским спортсменам мотивацию. Пустые трибуны убеждают, что ты никому не нужен. Чувствуя себя звездой YouTube, можно покорить любую вышку!

    Александр Барабанов, хоккей

    Получил рекомендацию из олимпийской сборной

    Питерский след: Со льда простой петергофской «коробки» начался путь этого парня через всю молодежную систему СКА в «основу» сильнейшего клуба России.

    Финт Гранлунда, скандальный, но победный гол в ворота «Локомотива» в Кубке Гагарина, бенефис в связке с Кириллом Капризовым на Кубке АЛРОСА... 22-летний нападающий в этом году стреляет редко, но метко. Как раз такие нужны сборной России. Наставник олимпийской команды Олег Браташ порекомендовал своему тезке Знароку четырех игроков для выезда на взрослый ЧМ-2017, стартующий 5 мая во Франции и Германии. Видимо, Барабанов получил рекомендательное письмо, поскольку поехал на мировое первенство. Петербуржец в составе «Красной машины» — редчайший случай по нынешним временам. Показав себя на мировом первенстве, Барабанов сможет претендовать на поездку в олимпийский Пхенчхан-2018, а там у россиян неплохие шансы на победу в свете демарша руководства НХЛ, закрывшего своим звездам «зеленый коридор» в Корею... Мечты сбываются?

     

    Анна Башта, фехтование

    Составила компанию Яне Егорян

    Питерский след: Тольятти — очень спортивный город, родина десятков чемпионов, однако условия в двух столицах лучше.... Юная волжанка перебралась в Петербург, где в комплексной СДЮСШОР «Комета» из нее сделали опасную женщину с саблей.

    В Питере будет своя Яна Егорян! По крайней мере мы на это надеемся, и не без оснований. 20-летняя Анна Башта — красавица, обладательница увлекательной странички в «Инстаграме» и Кубка Европы среди юниоров до 24 лет. Ну чем не Яна? Олимпийского золота нет? Российские саблисты знают, где оно зарыто. На апрельском первенстве Европы в Минске Башта заняла первое место в личном турнире, победив соперниц из Италии и Франции. Взрослый чемпионат России — 2017 завершила третьей. Вместе с лучшими мастерами клинка девушка выезжает на этапы Кубка мира. А еще у нее есть собственный боевой клич: «Это Башта!». По аналогии с «Это Спарта!» из популярного блокбастера. Интересно, 300 спартанцев смогли бы остановить олимпийскую сборную России по сабле на тесной горной тропинке? Вот было бы зрелище, достойное Олимпийских игр, куда Анна мечтает попасть в скором времени.

    Никита Каккоев, футбол

    Примчался в Томск из Словакии

    Питерский след: 17-летний воспитанник зенитовской академии последние два года привлекает внимание, попадая в различные юношеские сборные и выступая за молодежный состав сине-бело-голубых.

    Как летит время! Футболист 1999 года рождения приближается к «основе» «Зенита»... или другого клуба. Воспитанники питерских футбольных школ гораздо чаще оказываются за сотни километров от дома, нежели в рядах парней из Удельной. Конкуренция, рыночная экономика и так далее. Может, Никита как раз исключение? Зимой его признали лучшим игроком Мемориала Гранаткина — 2017, а в апреле он помог юношеской сборной России выиграть Кубок Словакии, откуда мигом примчался в Томск на матч «Зенита»-м против «Томи». Центральный защитник Каккоев оформил дубль и помог питерцам выиграть 3:0. Забивает голы, держит ворота «сухими», играет на износ множество матчей — он будет популярен среди любителей футбольного «фэнтези»! Если, конечно, не сбавит оборотов. Столько раз обещано, что поколение, выросшее в начале 2000-х, будет гораздо сильнее «детей лихих девяностых». Не подведи, Никита.

    Михаил Коляда, фигурное катание

    Совместил мультик и классику

    Питерский след: Чемпион России-2017 родился в Петербурге и учится исполнять желанный четверной лутц под руководством первого и единственного тренера — Валентины Чеботаревой.

    Пока Максим Ковтун, как он выражается, «борется за каждый элемент», Коляда, обворожительно улыбаясь, закрывает дыру в российском мужском катании. Нет у нас сейчас гениев масштаба Плющенко/Ягудина, но прирожденный артист есть. На командном чемпионате мира в Токио петербуржец сделал все возможное, заняв пятое место среди одиночников. Это потолок для европейца, чья фамилия не Фернандес. Придирчивому эксперту Илье Авербуху не понравилась постановка короткой программы Коляды, поскольку «выход под мелодию из мультфильма ’’Ну, погоди!’’ — это смешно». Вообще-то речь о синтезе великолепного фокстрота Матвея Блантера и «Танго соловья» Юрия Богословского, советской ретромузыке, известной всему миру. Что поделаешь, миллионы россиян запомнили ее по мультику, где Волк и Заяц пляшут под бодрый ритм на льду. Спасибо Коляде за возрождение классики... Хотя программу они с тренером все-таки решили поменять.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий