• Звезды без химии

    Калейдоскоп недели

    13.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Очередная неделя в Молодежной хоккейной лиге оказалась богатой на события. Здесь и тренерские назначения, и блестящие действия совсем еще юных игроков, изменения в судейском корпусе и официальный отказ МХЛ от допинга.

    Герой недели

    Нападающий чеховских «Русских витязей» Александр Куваев лишь недавно отметил свой 16-й день рождения, но уже сегодня форвард сборной России показывает игру экстра-класса. Свой лучший матч в нынешнем сезоне Куваев уже провел. В принципиальной для недавнего москвича игре со «Спартаком» Александр сделал дубль и лишний раз напомнил о себе наставнику главного «Витязя», который следил за ним с трибуны.

    В КХЛ в нынешнем сезоне уже дебютировали три 17-летних игрока, теперь ждем дебюта и 16-летнего парня.

    Тренер недели

    Нынешний наставник «Локо» Евгений Корнаухов до своего официального назначения в фарм-клуб ярославцев долгое время работал в системе волжского клуба. Выходил на лед с мальчишками, которые только начинают свой путь в большом хоккее, доводил до выпуска ребят 1991 года рождения. Неудивительно, что после отъезда в Мытищи Николая Борщевского именно на кандидатуре Корнаухова остановились руководители «Локомотива». Дебют Корнаухова в МХЛ его подопечные отметили разгромом «Мытищинских атлантов» 8:1 и вплотную приблизились к лидерам турнира из питерского СКА-1946 и «Шерифу» из Балашихи.

    Судей станет больше

    Для подготовки главных арбитров к матчам плей-офф (их будут обслуживать по два главных арбитра) Молодежная хоккейная лига провела сбор, в котором приняли участие 35 главных судей лиги.

    — Судейство всех матчей плей-офф будет осуществляться четырьмя судьями — двумя главными и двумя линейными. Причем обкатку такой системы мы начнем делать уже на играх регулярного чемпионата, проведя несколько матчей с участием двух главных арбитров, — сказал исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов.

    МХЛ без допинга

    Девятого ноября антидопинговая ассоциация РУСАДА взяла первые пробы у хоккеистов МХЛ. Директор департамента проведения соревнований МХЛ Игорь Ромашин сообщил, что такие проверки будут проводиться регулярно и внепланово.

    — Мы не хотим, чтобы наши мальчишки гробили свое здоровье химией. Лига выступает за чистый и честный спорт — без использования допинга, — заметил Игорь Ромашин.

    Слова недели

    Всеволод Елфимов, главный тренер казанского «Барса», о роли молодых игроков:

    — Молодые игроки носят клюшки, шайбы, но это традиция. Не станет же опытный парень делать это, когда есть молодые, пусть и уже играющие в основном составе

    Олег Шулаев, наставник «Сибирских снайперов», о сроках отъезда молодых игроков в НХЛ:

    — В Америку нужно уезжать вовремя. Так, как это сделал Евгений Малкин. А вот Илья Ковальчук, на мой взгляд, уехал из «Спартака» слишком рано. И только в последние два-три года выходит на тот уровень понимания хоккея, которого от него все ждут.

    Роман Смирягин, вратарь «Крыльев Советов», об удачной игре ХК МВД:

    — Перед началом чемпионата, например, все думали, что у «Шерифа» не особо сильная команда, а они сейчас на верхних строках таблицы, и это совсем не удивительно.