• Звезды MLS (США) — «Челси» (Лондон) — 1:0 Гроссмейстер, вам — мат!

    10.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Долгожданный товарищеский матч между звездами MLS и заслуженными деятелями мирового футбола, подкрашенными Романом Абрамовичем в синий цвет лондонского «Челси», завершился неожиданно: американцы победили.

    Прошу прощения, не удержался от сравнения Матча всех звезд MLS против «Челси» с незабвенным показательным сеансом одновременной игры гросс­-мейстера Бендера. Чего греха таить, если соккерная Америка и ушла от шахматных Васюков, то совсем недалеко: почти половина игроков лиги практически являются любителями и получают чисто символическое жалованье в виде оплаты обучения в колледжах и университетах. Поэтому визит команды Моуриньо стоимостью 3–4 миллиарда долларов ожидали с нетерпением: американские энтузиасты мечтали о мастер-классе в исполнении команды-звезды.

    Гроссмейстер пошел е2 – е4? Нет… Тут сравнения с матчем в Васюках заканчиваются, ибо «гроссмейстер» расположил игроков по загадочной схеме 4-1-3-2, выпустив четырех явных защитников и всего двух форвардов – Дидье Дрогба и Андрея Шевченко. Хозяева ответили ходом 3-1-4-2, выставив вперед Чинга и Морено.

    Начало «партии» было суетным и отнюдь не многообещающим: звезды Старого и звезды Нового Света действовали нервно. Первый опасный момент возник на 17-й минуте, когда Лэмпард пытался замкнуть свободный удар, выполненный Дрогба с 14 метров.

    Во второй половине матча часть «фигур» была заменена. Синие выпустили трех нападающих – Коула, Калу и Роббена, а звездно-полосатые – двух: Жако и Искандаряна. Юный Аду оказался на позиции полузащитника вместе с де Росарио и Гросом, отыгравшими весь первый тайм. В ворота американцев встал голкипер «Колорадо Рапидс» Кэннон, а последний рубеж англичан остался на совести Кудичини, который был заменен на 63-й минуте. На поле вышел второй вратарь «Челси» – Хиларио, но по-гроссмейстерски он отыграл лишь 7 минут: на 70-й минуте матча де Росарио нанес свой первый удар по воротам гостей, и он оказался результативным.

    Британцы, похоже, несколько расстроились и оцепенели, и лишь за 6 минут до окончания встречи бросились восстанавливать статус-кво. На ворота американцев посыпались пушечные удары, но вратаря Кэннона пушкой не напугать. Он отразил удары и Эссьена на 84-й минуте, и Тьерри на 87-й, и Роббена на 90-й...

    На табло – 1:0, 21 200 зрителей ликуют, Жозе Моуриньо объясняет результат издержками межсезонья, «...и столица автоматически переезжает в Нью-Васюки!»

    Мнения

    Жозе Моуриньо, главный тренер «Челси»:

    – Матч выиграла команда, которая была лучше к нему готова. Для меня итог сюрпризом не стал, хотя, конечно, всегда ждешь хорошей игры и положительного результата. В целом мои игроки проявили волю к победе, не хочу их упрекать. Но вообще в футбол играют ногами. Сегодня на поле мои футболисты вышли без ног.

    Петер Новак, тренер cборной всех звезд MLS:

    – Сегодня на поле вышли бойцы, и игра это показала. Команда соперника к сезону еще успеет подготовиться, и очень может быть, что снова станет чемпионом Англии.