• Звезды взялись за лопаты

    07.07.10

    Читайте Спорт день за днём в

    В столице XXII Зимних Олимпийских игр городе Сочи произошло знаменательное событие. Олимпийский комитет России и Информационное агентство «Звезды спорта» реализовали уникальный проект в истории олимпийского движения. Спортсмены с мировыми именами: четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, член МОК Александр Попов, трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, депутат Госдумы Светлана Ишмуратова, первый олимпийский чемпион в прыжках на батуте Александр Москаленко и олимпийский чемпион по волейболу Владимир Кондра собрались в Красной Поляне в честь выборов Сочи столицей зимних Игр 2014 года. Мне представилась возможность увидеть своими глазами то, как наши прославленные спортсмены закладывали именные мраморные звезды и сажали деревья на пихтовой аллее…

    Сын за отца

    …Кстати сказать, самой высокогорной и единственной в мире. Расположена она на высоте 1150 метров над уровнем моря, на склонах горнолыжного комплекса «Роза Хутор», на Нижней станции канатных дорог «Гранд Отель Поляна» по пути к будущей Олимпийской деревне, лыжному и биатлонному стадионам. Ежегодно аллея пополняется новыми звездами с именами выдающихся спортсменов. На сей раз молодые деревья станут ярким дополнением к уже зеленеющим ста пихтам. Между прочим, кое-кто из присутствующих участников торжества в будущем изъявили желание изготовить таблички золотые. А почему бы и нет. Это того стоит. Что ж, поживем — увидим.

    В данной акции должны были принять участие еще два спортсмена — олимпийская чемпионка по бегу на коньках Светлана Журова и двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Александр Зайцев. К сожалению, по уважительным причинам поучаствовать в закладке звезд и посадке деревьев они не смогли. За Журову это сделали друзья-спортсмены, а за Зайцева сын — тоже Александр. «Заменить отца на таком мероприятии для меня, конечно, очень большая честь, — признал Зайцев-младший. — А организаторы просто молодцы, что вообще такое придумали. Слышали ли вы о том, чтобы что-то подобное, скажем так, «под копирку» проходило где-нибудь еще?» «Безусловно, данная акция имеет огромное значение для пропаганды спорта в целом, — поддержала сына Ирина Роднина. — И, конечно же, для предстоящей Олимпиады в Сочи. Мы должны подготовиться на все сто процентов. Еще есть время, но уже сейчас этот город делает многое для того, чтобы принять Игры на достойном уровне».

    Ближайшая цель — Кубок Европы

    Светлана Ишмуратова приехала в Сочи в сопровождении супруга и трехлетнего сына Михаила. Вы бы видели, с каким любопытством мальчик смотрел на все происходящее. Особенно ему понравилась мраморная звезда с фамилией мамы. Держал ее в своих руках, как говорится, до победного конца.

     

    — Россия богата не только природными ресурсами. В первую очередь она богата людьми, — считает знаменитая биатлонистка. — Там, где мы сейчас с вами находимся, будет происходить важнейшее событие для нашей страны. Это еще один толчок к тому, чтобы показать, что так и есть.

    Во время зимних Игр-2014 звездную аллею посетят миллионы гостей, так как именно на склонах горнолыжного комплекса «Роза Хутор» пройдут соревнования по двадцати дисциплинам.

    — Эта трасса одна из тех, откуда туристы смогут спускаться с горы до Олимпийской деревни, — рассказывает генеральный директор «Роза Хутор» Сергей Бачин. — Что же касается именных пихт, то это весомый вклад в историю нашего молодого курорта. Деревцами полюбуются не только горнолыжники, но и простые зрители — любители спорта. Аллея же располагается вдоль трассы, и она будет доступна для всех. То есть это не какое-то закрытое секретное место за забором. Мы вообще не хотим строить заборы. Зачем? Собираемся огородить только те участки, где на самом деле опасно. Наша же ближайшая спортивная цель — проведение первых международных соревнований в феврале 2011 года — Кубка Европы. Пока идем по графику. К зиме рассчитываем сделать все как положено. Полностью подготовим трассы, все подъемники. Наше дело построить. Тестовые же катания будут осуществляться спортсменами. А то, как станут использовать трассы, наверное, больше зависит от графика самой федерации.

    Александр Попов тренировался на даче

    Сочинский горнолыжный комплекс принимает почетных гостей на посадку деревьев на уже ставшей популярной аллее вот уже третий год подряд. А трасса эта протяженностью 80 км. Так что можно сажать столетиями. Но пресс-атташе Олимпийского комитета России Дарью Червоненко, которая, кстати сказать, данный проект придумала и осуществила, это ничуть не пугает. Более того, она заверила, что проблем в том, чтобы площадь звезд и пихтовая аллея процветали, нет никаких. Благо заслуженных спортсменов в России очень много. И мы еще это докажем.

    — После прошедшей Олимпиады в Ванкувере были сделаны соответствующие выводы — организационного, административного характера. Давайте надеяться на то, что предстоящие Игры 2014 года сложатся для россиян гораздо удачнее, — поддержал Александр Попов. — В последнее время в Сочи бываю часто. Но не по собственной воле, а по работе. Данная же поездка, безусловно, впечатлила особенно. Целиком и полностью. Все было организовано на суперуровне. Я знаю людей, которые участвовали в акции в позапрошлом и прошлом годах. От закладки собственной звезды ощущения, конечно, особенные. Находиться рядом с такими выдающимися спортсменами очень почетно. Что же касается посадки дерева… Знаете, в своей жизни деревья я сажал не один раз. Не шучу. Приходилось на даче. И ничего сложного в этом нет. Взял лопату, раскопал ямочку, положил росточек, засыпал обратно. На моем участке деревья растут разные и в большом количестве: и березы, и сосны, просто кустики. В Сочи дерево не выбирал. То, что дали, то и посадил. Разницы нет никакой. Дерево есть дерево. Скажу вам честно, в данной акции я принял участие с огромным удовольствием. Теперь буду ездить поливать мою пихту как пионер, чтобы к Олимпиаде-2014 она предстала во всей своей красе.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий