• Звонарева — Дементьева — 5:7, 3:6 Дементьева успела до дождя

    03.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сразу два российских ­дерби состоялись в рамках третьего круга женского турнира открытого чемпионата США. Если поединок между победительницей этих соревнований двухлетней давности Светланой Кузнецовой и финалисткой микста Уимблдона-2003 Анастасией Родионовой завершился разгромной победой петербурженки, то матч Елена Дементьева – Вера Звонарева получился куда более интересным.

    Победу одержала посеянная под четвертым номером Дементьева. Причем москвичке в какой-то степени повезло с расписанием. Оформить свой выход в число 16 сильнейших участниц US Open она успела еще до дождя, помешавшего проведению целого ряда матчей и вновь сорвавшего график турнира. Так и не смогли выйти на корт Марат Сафин с Давидом Налбандяном. Их встречу перенесли на день позже.

    Ну а Дементьева со Звонаревой сошлись друг с другом на корте всего лишь второй раз, хотя обе постоянно принимают участие в крупных турнирах. Остальные ведущие россиянки сыграли между собой большее число поединков, а вот дороги Елены и Веры пересеклись только в четвертом круге US Open 2004 года. И тогда победа, правда, в трех партиях, осталась за Дементьевой. А ее оппонент и соотечественница буквально расплакалась на корте.

    Первый сет нового противостояния продолжался почти целый час. Дементьева снова наступила на старые грабли – в самые неподходящие моменты встречи ее преследовали двойные ошибки, да количество невынужденного брака по ходу игры превысило разумные пределы. Сразу два десятка мячей проиграла таким образом Елена, но, несмотря на такой большой процент некачественных действий, она все же победила в этой партии, сделав четыре брейка против трех у соперницы. По ходу сета девушки выдали крайне редкую серию из пяти подряд геймов, в которых успех был не на стороне подающего, а на стороне принимающего игрока.

    Звонарева известна тем, что когда игра у нее не клеится или на корте что-то складывается не так, как этого хочет теннисистка, она начинает заметно нервничать. Вера сомневалась в судейских решениях относительно попадания мяча в корт и дважды воспользовалась своим правом обратиться к электронному глазу. Но оба раза неудачно, что еще сильнее вывело ее из себя.

    Позволив Дементьевой сделать очень важный брейк в седьмом гейме второй партии, Звонарева с досады хлопнула ракеткой по своей сумке. В этот момент окончательно стало понятно, что со своими эмоциями Вера перестала справляться, а в таком состоянии хорошей и качественной игры от нее ждать не приходится. Елена уверенно довела матч до победы и теперь будет бороться за выход в четвертьфинал с француженкой Араван Резай, которая огорчила еще одну нашу соотечественницу, Марию Кириленко.

    Для двух участниц российского дерби сезон на североамериканском харде сложился неплохо. Звонарева стала победительницей июльского турнира в Цинциннати, Дементьева еще весной дошла до финала в Индиан-Уэллсе, а в августе отличилась на соревнованиях в Лос-Анджелесе, откуда увезла главный приз. В Нью-Йорке Звонарева не смогла превзойти свой лучший результат на открытых чемпионатах США – вершиной для нее так и остался выход в четвертый круг два года назад, зато впервые в этом сезоне на состязаниях серии Большого шлема она не вылетела в стартовом круге. Дементьева же на «Флашинг Медоу» трижды выступала в финальных матчах, но во всех случаях решающие встречи уступала. Так было в игре за титул одиночного разряда в 2004 году и в главных матчах турнира пар – в сезонах 2002-го и 2005-го.