• «Зыбучий песок» и голоса в пустоте: странности лыжного ЧМ в Оберстдорфе

    05.03.21 13:05

    Организаторы тоскуют по прибылям, дикторы – по эмоциям, а тренеры – по лыжам, как у норвежцев
    «Зыбучий песок» и голоса в пустоте: странности лыжного ЧМ в Оберстдорфе - фото

    Фото: ЕРА

    Пафос диктора на пустом стадионе, картонные муляжи на трибунах – нынешний чемпионат мира по лыжным видам спорта, проходящий в условиях пандемии, мало похож на прежние. Трудно приходится не только организаторам в Оберстдорфе, но и спортсменам. Тренеры завидуют норвежцам и жалуются на снег.

    В отсутствие зрителей включают аудиозапись, но негромко: «Тут речь об уважении»

    Хотя зрители не допущены на трибуны, стадионный диктор Йенс Циммерманн эмоционально комментирует состязания. Для кого он, собственно, это делает? «Для спортсменов. Мы пытаемся создать для них обстановку как на нормальном чемпионате мира», – объяснил диктор в интервью журналу Der Spiegel.

    «Мы сознательно не используем интершум», – подчеркнул он. Исключение делается только на финише, когда лыжники завершают забег. Да и то аудиозапись, имитирующую присутствие зрителей, включают не слишком громко: «Болельщиков нельзя заменять аудиофайлом. Тут речь об уважении».

    Диктор пояснил, что в комментаторской кабинке абстрагируется от того, что зрители на трибунах отсутствуют. При подготовке разницы тоже нет: «Я сообщаю информацию о спортсменах – независимо от того, слышат ли меня двадцать тысяч зрителей или сто волонтеров».

    Картон и убытки

    В некоторых случаях публику пытаются заменить если не акустически, то визуально. На трибунах помещают картонные силуэты с фотографиями болельщиков. Для этого даже есть специальный термин – Papplikum, гибрид из немецких слов Pappe («картон») и Publikum («публика»).

    Но без настоящих зрителей организаторы теряют доход, а ведь модернизация прыжковых трамплинов и лыжного стадиона стоила более 40 млн евро. Деньги выделялись по большей части из федеральной и баварской казны. Теперь немцы надеются ограничить убытки за счет страховок.

    «Нужны лыжи не хуже, чем у норвежцев»

    Много разговоров в Германии вызвали технические проблемы у национальной команды. Ее тренер Херманн Вайнбух пожаловался: «Если мы хотим побеждать норвежцев, то нам нужны лыжи не хуже, чем у них». Как отмечает телеканал ZDF, особенно остро эти проблемы проявились в скиатлоне, где «каждый подъем для немецких лыжниц превращался в пытку».

    В команде, по данным телеканала, сделали вывод, что виноваты погодные условия и качество снега. Во время подготовки к чемпионату стояли морозы, и произведенный тогда искусственный снег оказался очень сухим. А во время соревнований стало вдруг так тепло, что он превращался в вязкую грубозернистую массу. Трассу приходилось регулярно обрабатывать солью, так вытягивалась влага.

    В результате, как выразился Эрик Шнайдер, тоже тренирующий немок, сухой снег ощущается, «как зыбучий песок». Такие условия для Германии – редкость, а вот в Скандинавии они встречаются чаще, особенно по весне.

    Читайте также

    Почему женская сборная России – самая яркая команда сезона

    Легков не одобрил решение Большунова отказаться от интервью



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий