• «Зюлте-Варегем» — «Локомотив» — 2:0 Товарищ Сержант, два часа до победы

    29.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    За 15 минут до начала встречи в Генте Кубок УЕФА покинул «Марсель». Французы, после того как на 55-й минуте повели в «Младе Болеслав» 2:1, решили, что путевка в групповой турнир у них в кармане, после чего начался кромешный ад. Подозреваю, южане даже не успели понять, как умерли на последней минуте…

    Нужен был гол

    «Железнодорожники», находясь в тот момент совсем в другой точке Европы, об этом знаменательном событии не знали. Гол, пропущенный в первой игре на последней минуте, все еще казался им досадной ошибкой, которую в любой момент можно исправить.

    Славолюб Муслин, очевидно, либо очень смелый человек, либо досконально знал все нюансы игры «Зюлте-Варегема», раз позволил себе столь вольно обращаться с составом в решающем матче Кубка УЕФА за выход в групповой турнир. Возможность «пробы пера» получил Зуаги, а также Кингстон, который периодически мучается от тяжелых травм. В нападении сербский специалист сделал ставку на подвижную пару Траоре–О’Коннор, которая без устали пыталась сбросить с себя въедливых защитников хозяев. Те показали себя довольно грязными товарищами. Били гостей и по лицу, и по ногам с остервенением и в итоге своего добились: бодро начав матч, «железнодорожники» к перерыву дали по тормозам и стали действовать более академично. Здоровье воистину дороже.

    В то же время поначалу казалось, что мысли о том, что предстоит встречаться с не самым сильным соперником, Муслин выбил из своих подопечных раз и навсегда. «Локомотив» сумел внимательно сыграть в обороне, не позволил бельгийцам даже приблизиться к своим воротам на приличное расстояние.

    В то же время сам создал два вернейших голевых момента, которые запорол старательный и мощный О’Коннор.

    Что еще надо, чтобы ставить в тупик работящего, но не мастеровитого соперника? Правильно, вовсю пользоваться преимуществом в пресловутом классе и стараться быстро перемещать мяч по полю. Так, чтобы местные электрики и юристы (футболистам «Зюлте-Варегема», чтобы чувствовать себя в жизни уверенно, оказывается, необходимо не просто играть в футбол, но еще и иметь иные источники дохода) и думать забыли о том, что существуют чужие ворота. Первый тайм даже тем, кто призывал футболистов «Локо» не забывать о своем прошлогоднем провале с «Рапидом», внушил мысль о том, что матч постепенно превращается в формальность. Вот только по-настоящему таковой мог его сделать забитый гол. Мудрый тренер-полицейский Франки Дюри понимал, что единственный шанс его ребят состоит в том, чтобы ждать, терпеть и не пропускать. Игроки «Локо» приняли подобную тактику за беспомощность и жестоко за это поплатились.

     

    Поздно спохватились

    Попробуйте выделить отдельно кого-то из игроков «Варегема» – ничего у вас не получится. Ну, тот вроде ничего, этот что-то умеет, третий борется за мяч как зверь... В целом же получилась группа монотонно работающих роботов, которая упорно ждала ошибок отказывавшихся забивать «железнодорожников» и наконец дождалась. Нечеткий офсайд – Матис убегает и забивает. Вещь, казавшаяся гостям невероятной, становится абсолютно реальной благодаря детской ошибке.

    Поди исправь что-нибудь, когда соперник почуял кровь. Когда сгруппировал большие силы в защите и бьется за то, чтобы его продолжали как минимум до конца осени показывать на европейских телеканалах. Иначе кто вспомнит о Варегеме, где 40 тысяч жителей?

    «Локо» не помог и выход Сычева. Сыграй Дмитрий, а не О’Коннор с первых минут, когда у москвичей пространства для различных операций с мячом на поле было немерено, может быть, и горел бы к перерыву убийственный для «Варегема» счет 0:1. А так снова вспоминайте заголовок «Спорта» постжеребьевочного периода: «Уважайте Сержанта!» Полузащитник хозяев, прямо как немец Риксен в финале Лиги чемпионов-96, перебросил с 25 метров Полякова, доведя стадиончик в Генте до безумия. Бившийся изо всех сил за свое счастье «Варегем» будет играть в групповом турнире Кубка УЕФА. Сэкономивший силы «Локо», вероятно, получит массу удовольствия, если обыграет другого неудачника евротурнира – «Рубин» – в ближайший уик-энд.