• «Зюлте-Варегем» — «Локомотив» Недооценка испортит репутацию

    28.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Две недели назад разве что сами футболисты скромного бельгийского клуба «Зюлте-Варегем» верили в чудо. Согласно разному классу команд и лучшей форме «Локомотива» на начало сентября (обладатель Кубка Бельгии прошлого года тяжеловато входил в сезон) следовало ждать, что «железнодорожники» на своем поле не оставят камня на камне от соперника.

    Не забыть о «Рапиде»!

    По большому счету 90 минут игры полностью оправдывали предположение: даже несмотря на эшелонированную оборону гостей и полное их пренебрежение атакующими действиями, «Локо» забил два мяча и, казалось, мог превратить ответную встречу почти что в формальность. Тем не менее извечно присущая российским клубам потеря концентрации стоила пропущенного гола на последней секунде (!), который, похоже, немало удивил и самих бельгийцев. Благодаря мячу Вандермарлире сегодняшняя встреча в Генте (стадион в Варегеме не подходит для проведения матчей на уровне Кубка УЕФА) становится для «железнодорожников», возможно, самой ответственной в сезоне.

    Едва состоялась жеребьевка отборочного раунда Кубка УЕФА, что определила подопечным Славолюба Муслина в соперники «Зюлте-Варегем, «Спорт» тут же предупредил «Локомотив» первополосным заголовком: «Не забыть о “Рапиде“!» В памяти еще живы два прямо противоположных эпизода: классная игра в Вене в августе прошлого года с местным «Рапидом», лишь по недоразумению завершившаяся вничью 1:1, и полное фиаско в домашней встрече, когда «железнодорожники» решили, что соперник ни жив ни мертв от страха и согласен проиграть, лишь бы встреча с «Локомотивом», грозным и страшным, поскорее завершилась. «Рапид» на самом деле так не думал и в последние десять минут похоронил надежды «Локо» на выход в Лигу чемпионов.

    Уроки истории

    Недооценка соперника сегодня может стоить «Локомотиву» места в групповом турнире Кубка УЕФА, в котором москвичи вполне удачно выступили в прошлом сезоне. В конце концов далеко не всегда российские клубы легко и непринужденно играли с бельгийцами, пусть даже и уступавшими им в классе. В первую очередь приходит в голову скандально памятный матч «Спартака» в полуфинале Кубка кубков-92 с «Антверпеном». Тогда в бедах красно-белых обвинили арбитра, который увидел, как Онопко кого-то бьет в своей штрафной. Но что, собственно, тогда позволило бельгийцам «схватиться» за игру и начать забивать спасительные голы в ворота Станислава Черчесова, как не снисходительное отношение к сопернику после московских 1:0 и быстрого гола Радченко в дебюте ответной встречи?

     

    Или взять пример московского «Динамо», которое в 1994 году попробовало посмеяться над «Сирэном», клубом, который сейчас, вероятно, не помнят даже в самой Бельгии. В выездном матче блистал Черышев, голы сыпались в ворота хозяев один за другим. Но счет 4:0 привел бело-голубых в слишком уж благостное состояние, и совсем скоро хозяева сумели сократить разрыв до минимума. Сравнять счет им не позволил лишь финальный свисток – «Динамо» так и не сумело перестроиться. Ответная встреча также получилась тяжелой – 0:1, и только большее количество забитых в гостях мячей помогло москвичам пройти в следующий раунд.

    «Гол-замухрыжка» вдохновил бельгийцев

    Конечно, даже несмотря на внушительные потери в составе (в списке травмированных у «Локо» оказались Спахич, Асатиани и Фининью), «Локомотив» обязан «Зюлте-Варегем» проходить. Но при этом стоит обратить внимание на то, что за две недели бельгийцы успели набрать форму и стали неожиданно много забивать, словно тот «гол-замухрыжка» в первом московском матче разбудил в футболистах уверенность в себе. Во всяком случае, не только же бездарностью обороны «Руселаре» можно объяснить четыре мяча, которые провел «Варегем» в минувшем туре бельгийского чемпионата.

    Кроме того, на соперника «Локомотива» не будет давить психологический пресс. Невыход в групповую стадию Кубка УЕФА ни в коем случае не станет трагедией, тогда как игроки «Локо» рискуют второй год подряд испортить себе еврокубковую репутацию.

    Москва

    Главный тренер «Зюлте-Варегема» Франки Дюри: «Бюджет «Локо» превосходит наш в десять раз»

    В разговоре с корреспондентом «Спорта» Дюри оценил шансы команд в предстоящей игре. Показалось, что наставник бельгийцев лукавит, отдавая безоговорочное преимущество «Локо». Кто бы сомневался: «Зюлте» будет играть исключительно на победу.

    – После удачного (с точки зрения результата) матча в Москве ваша команда продемонстрировала неплохую игру в бельгийском чемпионате. Эти обстоятельства как-то связаны между собой?
    – Конечно, наша игра улучшается. Впрочем, как бы хорошо мы сейчас ни действовали,  до уровня москвичей пока недотягиваем. Посудите сами, бюджет «Локомотива» – 45 миллионов евро, а наш – всего четыре!

    – Слышали, что в составе «Локомотива» не сыграют три защитника?
    – Вы серьезно? А кто?

    – Спахич, Асатиани и Фининью.
    – Не может быть. Вы уверены?

    – Более чем. Все трое остались в Москве.
    – Великолепно! Кто же тогда сыграет? В обойме у «Локо» остались Евсеев, Иванович и Пашинин. Три игрока основы выбыло, но моему оппоненту Славолюбу Муслину есть кем их заменить.

    – Кстати, а вы видели последние матчи «Локомотива»? Против лидеров российского футбола «Спартака» и ЦСКА?
    – Не видел. Но знаю, что в последней игре наш соперник обыграл чемпионов России. Будем что-нибудь придумывать. К сожалению, опять придется играть от обороны. Дело не в том, что это стиль нашей команды, все из-за силы соперника. «Локомотив» показал нам, как нужно играть в футбол, как реализовывать стандарты.

    – То, что игра будет проходить в Генте, – минус для «Зюлте»?
    – Это просто ужасно. Я так хотел, чтобы нам разрешили сыграть на своей арене, но УЕФА придерживалась другой точки зрения.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий