-
«Зюлте-Варегем» — «Локомотив» Недооценка испортит репутацию
28.09.06
Две недели назад разве что сами футболисты скромного бельгийского клуба «Зюлте-Варегем» верили в чудо. Согласно разному классу команд и лучшей форме «Локомотива» на начало сентября (обладатель Кубка Бельгии прошлого года тяжеловато входил в сезон) следовало ждать, что «железнодорожники» на своем поле не оставят камня на камне от соперника.
Не забыть о «Рапиде»!
По большому счету 90 минут игры полностью оправдывали предположение: даже несмотря на эшелонированную оборону гостей и полное их пренебрежение атакующими действиями, «Локо» забил два мяча и, казалось, мог превратить ответную встречу почти что в формальность. Тем не менее извечно присущая российским клубам потеря концентрации стоила пропущенного гола на последней секунде (!), который, похоже, немало удивил и самих бельгийцев. Благодаря мячу Вандермарлире сегодняшняя встреча в Генте (стадион в Варегеме не подходит для проведения матчей на уровне Кубка УЕФА) становится для «железнодорожников», возможно, самой ответственной в сезоне.
Едва состоялась жеребьевка отборочного раунда Кубка УЕФА, что определила подопечным Славолюба Муслина в соперники «Зюлте-Варегем, «Спорт» тут же предупредил «Локомотив» первополосным заголовком: «Не забыть о “Рапиде“!» В памяти еще живы два прямо противоположных эпизода: классная игра в Вене в августе прошлого года с местным «Рапидом», лишь по недоразумению завершившаяся вничью 1:1, и полное фиаско в домашней встрече, когда «железнодорожники» решили, что соперник ни жив ни мертв от страха и согласен проиграть, лишь бы встреча с «Локомотивом», грозным и страшным, поскорее завершилась. «Рапид» на самом деле так не думал и в последние десять минут похоронил надежды «Локо» на выход в Лигу чемпионов.
Уроки истории
Недооценка соперника сегодня может стоить «Локомотиву» места в групповом турнире Кубка УЕФА, в котором москвичи вполне удачно выступили в прошлом сезоне. В конце концов далеко не всегда российские клубы легко и непринужденно играли с бельгийцами, пусть даже и уступавшими им в классе. В первую очередь приходит в голову скандально памятный матч «Спартака» в полуфинале Кубка кубков-92 с «Антверпеном». Тогда в бедах красно-белых обвинили арбитра, который увидел, как Онопко кого-то бьет в своей штрафной. Но что, собственно, тогда позволило бельгийцам «схватиться» за игру и начать забивать спасительные голы в ворота Станислава Черчесова, как не снисходительное отношение к сопернику после московских 1:0 и быстрого гола Радченко в дебюте ответной встречи?
Или взять пример московского «Динамо», которое в 1994 году попробовало посмеяться над «Сирэном», клубом, который сейчас, вероятно, не помнят даже в самой Бельгии. В выездном матче блистал Черышев, голы сыпались в ворота хозяев один за другим. Но счет 4:0 привел бело-голубых в слишком уж благостное состояние, и совсем скоро хозяева сумели сократить разрыв до минимума. Сравнять счет им не позволил лишь финальный свисток – «Динамо» так и не сумело перестроиться. Ответная встреча также получилась тяжелой – 0:1, и только большее количество забитых в гостях мячей помогло москвичам пройти в следующий раунд.
«Гол-замухрыжка» вдохновил бельгийцев
Конечно, даже несмотря на внушительные потери в составе (в списке травмированных у «Локо» оказались Спахич, Асатиани и Фининью), «Локомотив» обязан «Зюлте-Варегем» проходить. Но при этом стоит обратить внимание на то, что за две недели бельгийцы успели набрать форму и стали неожиданно много забивать, словно тот «гол-замухрыжка» в первом московском матче разбудил в футболистах уверенность в себе. Во всяком случае, не только же бездарностью обороны «Руселаре» можно объяснить четыре мяча, которые провел «Варегем» в минувшем туре бельгийского чемпионата.
Кроме того, на соперника «Локомотива» не будет давить психологический пресс. Невыход в групповую стадию Кубка УЕФА ни в коем случае не станет трагедией, тогда как игроки «Локо» рискуют второй год подряд испортить себе еврокубковую репутацию.
Москва
Главный тренер «Зюлте-Варегема» Франки Дюри: «Бюджет «Локо» превосходит наш в десять раз»
В разговоре с корреспондентом «Спорта» Дюри оценил шансы команд в предстоящей игре. Показалось, что наставник бельгийцев лукавит, отдавая безоговорочное преимущество «Локо». Кто бы сомневался: «Зюлте» будет играть исключительно на победу.– После удачного (с точки зрения результата) матча в Москве ваша команда продемонстрировала неплохую игру в бельгийском чемпионате. Эти обстоятельства как-то связаны между собой?
– Конечно, наша игра улучшается. Впрочем, как бы хорошо мы сейчас ни действовали, до уровня москвичей пока недотягиваем. Посудите сами, бюджет «Локомотива» – 45 миллионов евро, а наш – всего четыре!– Слышали, что в составе «Локомотива» не сыграют три защитника?
– Вы серьезно? А кто?– Спахич, Асатиани и Фининью.
– Не может быть. Вы уверены?– Более чем. Все трое остались в Москве.
– Великолепно! Кто же тогда сыграет? В обойме у «Локо» остались Евсеев, Иванович и Пашинин. Три игрока основы выбыло, но моему оппоненту Славолюбу Муслину есть кем их заменить.– Кстати, а вы видели последние матчи «Локомотива»? Против лидеров российского футбола «Спартака» и ЦСКА?
– Не видел. Но знаю, что в последней игре наш соперник обыграл чемпионов России. Будем что-нибудь придумывать. К сожалению, опять придется играть от обороны. Дело не в том, что это стиль нашей команды, все из-за силы соперника. «Локомотив» показал нам, как нужно играть в футбол, как реализовывать стандарты.– То, что игра будет проходить в Генте, – минус для «Зюлте»?
– Это просто ужасно. Я так хотел, чтобы нам разрешили сыграть на своей арене, но УЕФА придерживалась другой точки зрения.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
Новости партнёров