• Английский «фрукт» Стерлинг

    «Спорт День за Днем» о самом скандальном переходе АПЛ

    17.07.15 11:16

    Читайте Спорт день за днём в

    24 марта 2012 года. «Ливерпуль» — «Уиган». 1:2. 85-я минута. Вместо Дирка Кюйта выходит  молодой англичанин Рахим Стерлинг. За это время он успел лишь раз пройти по флангу, да и то неудачно. Но начало положено.

    Так уж получилось, что приближался к основе Стерлинг не в лучшие времена «Ливерпуля». Справедливо сказать, в лучшие времена Рахим к первым одиннадцати так скоро и не подошел бы. В той игре с «Уиганом» Стерлинг стал одним из самых молодых футболистов первого состава в возрасте 17 лет и 104 дней. Потом он будет вторым молодым, забившим в АПЛ, после Майкла Оуэна. Самым молодым, принявшим участие в мерсисайдском дерби. Пятый молодой игрок, дебютировавший в сборной.

    Следующий сезон Стерлинг все больше времени проводит на поле рядом со звездой Луисом Суаресом. Дальше — сезон 2013/14, где весь «Ливерпуль» продемонстрировал свой максимум. Борьба за чемпионство до последних туров, второе место и Лига чемпионов на следующий сезон. Это великолепно. Суарес — Стерлинг — Старридж отлично сыграны, понимают друг друга с закрытыми глазами. Перспективы, амбиции растут с каждым днем. Но внезапно Суарес уходит в «Барселону». Опять с травмой ложится в лазарет Старридж. Остается лишь молодой, но уже заматеревший Стерлинг.

    Однако сезон не задается ни у Рахима, ни у самого «Ливерпуля». В группе ЛЧ команда занимает лишь третье место. В плей-офф Лиги Европы тут же вылетает от «Бешикташа» в серии одиннадцатиметровых ударов. «Челси» выбивает «Ливерпуль» в Кубке Лиги на стадии полуфинала, в Кубке Англии это делает «Астон Вилла» на той же стадии.

    А теперь к завязке истории. В апреле 2015 года Стерлинг неожиданно дает интервью BBC по поводу нового контракта с «Ливерпулем»: 

    — Я не хочу, чтобы меня считали алчным двадцатилетним парнем, пытающимся урвать как можно больше денег. Я просто хочу, чтобы меня воспринимали как человека, который любит играть в футбол, — сообщил Рахим Стерлинг журналистам. — Я не хапуга. Дело не в деньгах, а в трофеях. Мне нужно время подумать, осознать, чего я достиг в карьере и куда мне двигаться дальше.

    Итак, Стерлинг захотел подумать о своей карьере и сообщил об этом журналистам, а не руководству клуба или главному тренеру. Это поступок юноши, который оказался под влиянием плохих людей. Скажи такое Стерлинг в нулевых или 90-х годах, сами футболисты устроили бы ему «темную». Сейчас агенты могут если не все, то многое.

     

    Кстати, на днях Сейдо Бераино уволил своего агента Эйди Уорда, который также обслуживает Стерлинга. Игрок «Вест Брома» сделал выводы из этой ситуации с молодым «мерсисайдцем».

    История быстро набрала обороты. Стали появляться слухи. Мол, Рахим отверг предложение в 100 тыс. фунтов.

    — Стерлинг отказался от 100 тысяч фунтов в неделю, хотя забил меньше меня? Я недоволен, хочу как минимум 120 тысяч, — шуткой ответил на новость Джонатан Уолтерс.

    Самое главное, происходящее вокруг личности Стерлинга, нисколько не улучшает игру Рахима. Он сетует на то, что желает трофеев? Так пусть забивает «Челси», «Астон Вилле»! Никто не запрещает ему играть, ставка сделана на него, и он надежды сезона не оправдал. А теперь еще и пытается выкрутить руки руководству, чтобы платили больше. С чего, спрашивается? Тебя ловят с кальяном и веселящим газом. Ты хочешь, чтобы к тебе относились как к профессионалу. Так веди себя, как профессионал.

    Дальше появляются разговоры о том, что Стерлинг вознамерился уйти из «Ливерпуля». Причем эти разговоры начал уже агент игрока:

    — Меня не волнует имидж клуба, его ситуация. Меня это не интересует. Рахим однозначно не подпишет новый контракт. Ни на 700, ни на 800, ни на 900 тысяч фунтов в неделю. Контракт он не подпишет, — заявил агент Стерлинг Эйди Уорд. —  Каррагер — дурак. Все это знают. Меня не интересует критика экспертов и бывших игроков «Ливерпуля» (Джейми Каррагер перед этим выступил с мнением, что Стерлингу необходимо сменить агента и не идти в открытый конфликт с «Ливерпулем»).

    После этих слов английское издание «Mirror» тут же составило опрос: стоит ли отстранить агентов от футбола, в котором ответ «Да» преобладает на 75 процентов.

    Несмотря на то, что Стерлинг и его агент совместно губят карьеру перспективного футболиста, все вокруг продолжают поддерживать игрока.

    — Мы все понимаем, что парню надавали плохих советов. Нельзя идти к прессе обсуждать детали своего контракта. Нужно уважать болельщиков и клуб, за который ты играешь, — сказал Тьерри Анри. — Я прошел через подобное. Когда я был молод, у меня возникла проблема с «Реалом» и «Монако», потому что рядом оказались ребята, которые вкладывали мне в голову не то, что нужно. Я потерял свой футбол, это был уже не я, было просто не сконцентрироваться. Со Стерлингом происходит то же самое. Можно обвинять агентов, советников, но в какой-то момент надо сказать им: «Хватит, вы разрушаете мою жизнь и мою карьеру». Нужно оставаться мужчиной и самостоятельно принимать решения.

    Последней каплей в бочку грязи стало высказывание Стерлинга, что ему не нравятся методы тренировок Брендана Роджерса и отказ от тренировок из-за мнимой болезни. А ведь совсем недавно он благодарил североирландца за то, что играет в основе. Но то, что демонстрирует Стерлинг сейчас, похоже на капризы подростка.

    Джордан Хендерсон перешел в «Ливерпуль» в 2011 году. Стерлинг это время проводил в молодежной команде. Начали они «ливерпульский» путь одновременно, но один стал капитаном этого великого клуба, а другой стал его занозой. Хендерсон, находясь под шквалом критики и недовольства, сумел пройти все барьеры и встать на высокую ступень в английском футболе. В скором времени Джордан наверняка уже будет претендовать на капитанскую повязку в сборной.

    А где будет Стерлинг? Как известно, за 49 миллионов фунтов его трансфер уже оформлен, и он уже появился на клубной базе «Манчестер Сити». Но все-таки где именно найдет себе место Стерлинг рядом с исполнителями, вроде Давида Сильвы, Хесуса Наваса, Самира Насри, Серхио Агуэро и Стевана Йоветича. С одной стороны, каждому из них, кроме Агуэро и Йоветича, скоро пойдет четвертый десяток лет, и молодой игрок на замену очень кстати. Но нынешний уровень «Манчестер Сити» вынуждает футболистов играть стабильно и всегда на максимуме возможностей. А Рахим еще ни одного сезона от свистка до свистка не провел на пределе сил. Каждый раз случались какие-то спады. Серьезнейший вызов для молодого футболиста.

    А ведь все еще можно было решить миром. Стерлинга готовы были принять обратно в мерсисайдский коллектив. Экс-капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард не прекращал выступать с советами:

    — Мне не нравится весь этот шум по поводу Стерлинга, мне кажется, можно было обойтись без этого. Нужно просто вести себя как мужчины в этой ситуации. Рахиму нужно поговорить с руководством и Бренданом Роджерсом и четко сказать, чего он хочет. А отказываться ехать в турне и выдумывать болячки не стоит. Миллионы фанатов «Ливерпуля» по всему миру жаждут увидеть Рахима в футболке команды. С его стороны несправедливо так поступать с ними.

    Помнится, с Луисом Суаресом тоже были похожие проблемы. Уругваец обратился к Джеррарду за советом, послушал его и сделал, как сказал капитан. Теперь играет в «Барселоне», побеждает в финале Лиги чемпионов, завоевывает «требл» и ничуть не жалеет о решениях в своей карьере. Луис и сегодня благодарен Джеррарду.

    Стерлинг пошел противоположной дорожкой. Следить за его дальнейшей судьбой будет интересно. В «Ливерпуле» его точно ожидала бы слава и почет. В «Манчестер Сити» сейчас все будет зависеть от самого игрока.

    Лишь две вещи радуют в этот момент. Первая — что, в конце концов, эта сага завершилась. Второе — Английская Премьер-Лига все также непредсказуема и зрелищна.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»