• Футбол. Кубок Либертадорес
    • Эмелек

      1

    • Атлетико Минейро

      1

  • Футбол. Кубок Либертадорес. Карточки и пенальти
    • ЖК Эмелек

      5

    • ЖК Атлетико Минейро

      1

  • Футбол. Кубок Либертадорес
    • Атлетико Паранаэнсе

    • Либертад

    03:30

  • Футбол. Кубок Либертадорес
    • Коринтианс

    • Бока Хуниорс

    03:30

  • Футбол. Кубок Либертадорес
    • Атлетико Паранаэнсе

      2

    • Либертад Асунсьон

      1

  • Футбол. Кубок Либертадорес. Карточки и пенальти
    • ЖК Коринтианс

      3

    • ЖК Бока Хуниорс

      3

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • ШТК 1914 Саморин

    • Петржалка

    11:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Хойничанка Хойнице II

    • ККС 1925 Калиш

    11:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Брашов

    • Фарул Констанца

    11:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Брашов Стягул Ренаште

      1

    • Фарул Констанца

      3

Все матчи
  • Как «Зенит» хотел победить «Рубин»?

    Блог «Аналитика простым языком» впервые не понял идеи Семака

    10.12.18 14:18

    Как «Зенит» хотел победить «Рубин»? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Курбан Бердыев многому научил Сергея Семака. А теперь еще и преподал урок. Главный тренер «Зенита» сделал странные изменения, а обескровленный «Рубин» одержал уверенную по игре победу. Блог «Аналитика простым языком» не просто так утверждал, что в последних трех турах первой половины сезона удержать первое место будет сложно. Впрочем, если бы не осечка «Краснодара» с «Уфой» (1:1) (а иначе, как «осечкой» назвать матч, в котором одна команда трижды бьет по штангам и наносит 18 ударов, назвать нельзя), то «Зенит» мог не уйти на перерыв лидером.

    Питерцы и казанская молодежь 

    «Рубин» подошел к игре в ужасном положении. Травмированы Чико, Виталий Устинов, Федор Кудряшов, Игорь Коновалов, Вячеслав Подберезкин. Дисквалифицирован Сердар Азмун. Не могут играть по арендному соглашению Ибрагим Цаллагов и Дмитрий Полоз. Восемь игроков основного состава разом оказались в стороне! Однако в таких ситуациях команды Бердыева удивительным образом становятся сильнее. 

    Еще одним козырем «Рубина» стали игроки, которым «Зенит» в разное время так или иначе насолил. Арендованный у петербургского клуба Егор Бабурин дебютировал за первую команду в премьер-лиге в 2013 году. Но с тех пор в разное время провел лишь шесть матчей. Естественно, хотелось доказать родному клубу, что он может играть на высоком уровне. Собственно, после матча Бабурин это подтвердил. 

    — Как в аренду уехал, не прошло ни одного дня, чтобы я не думал об этой игре, — признался Егор.  

    Добавим сюда защитника Егора Сорокина. Еще юношей воспитанник «Смены» и СШОР «Зенит» оказался не нужен сине-бело-голубым. Логично, что забить команде из родного города ему хотелось невероятно. Сорокин подтвердил это после игры. 

    — Стимул был, потому что я оказался не особо нужен этому клубу. Хотелось показать себя с лучшей стороны, — заявил тезка Бабурина.  

    Молодые воспитанники «Рубина» смогли поддержать уровень. Справа сыграл 18-летний Раиль Абдуллин, который впервые вышел на поле в премьер-лиге. Он выполнил 3 успешных отбора из 6 и не дал Роберту Маку сделать ни одного точного кросса (из 4 попыток ни одна не дошла до адресата). 18-летний Артур Сагитов дебютировал в стартовом составе «Рубина» и действовал максимально полезно. Сделал три успешные обводки из шести и заработал на себе три фола около чужой штрафной.  

     

    Но лидером полезных действий в атаке стал Хорен Байрамян. В угоду случая Бердыев не раз уже пробовал его не как латераля, а как одного из инсайдов, где Байрамян почти всегда приносит пользу. Против «Зенита» «Рубин» действовал очень строго в контратаках — соблюдался идеальный баланс выбегающих вперед игроков — бежали только Сагитов, Байрамян, Могилевец и один из латералей. И в этом формате Байрамян сыграл великолепно: 5 успешных обводок из 6 и 5 заработанных на себе фолов около чужой штрафной, — при том, что «Рубин» делал большую ставку на «стандарты».

    Где обратная связь?  

    Именно стандартные положения сделали для «Рубина» положительный результат. 7 мячей из 15 до игры с питерцами были забиты после розыгрышей «стандартов». Тренерский штаб «Зенита» не мог этого не знать. Однако первый же угловой оказался для «Рубина» результативным. Причем розыгрыш прошел ровно так, как задумывался на тренировках — Луневу не дали добраться до мяча на выходе, и Сорокин забил прямо из вратарской. 

    Тренер вратарей «Рубина» Виталий Кафанов отвечает за подготовку стандартных положений. И поговаривают, что на тренировках казанская команда реально убивается при отработке угловых и штрафных ударов. Сердар Азмун и Павел Могилевец пострадали в столкновении, им наложили по 9 швов прямо перед матчем со «Спартаком». Возможно, это слишком жестокие методы, но мы видим, что они работают. 

    Виталий Кафанов выходит к полю при «стандартах» «Рубина»

    В «Зените» не могли не понимать, что нельзя допускать стандартные положения около своих ворот, но защитники все равно нарушали правила рядом с собственной штрафной. Байрамян и Сагитов этому изрядно помогали. Ладно хоть, что допустили только два угловых. Обычно «Рубин» подает больше четырех за игру. И все равно Анатолий Тимощук, который занимается подготовкой к «стандартам» в «Зените», видимо, не добился, чтобы подопечные его услышали — оба гола Сорокина пришли после «стандартов». Даже третий мяч Егора случился после розыгрыша штрафного удара, но повезло, что там было положение вне игры.

    Вопросы 

    Впрочем, нельзя спускать всех собак на Тимощука. Все-таки последнее решение всегда принимает главный тренер. И в данном случае решения Семака вызывают вопросы. Почему он отказался от игры с высоким форвардом, когда команда большую часть сезона наиболее эффективно играла на «столба»? Если Семак и пытался удивить Бердыева, то почему футболисты действовали так, словно Артем Дзюба продолжал находиться на поле? 

    За всю игру «Зенит» сделал 38 навесов! Причем 14 из них еще до того, как появился на поле Антон Заболотный. Безусловно, Александр Ерохин тоже хорошо играет головой, немного хуже – Эрнани, но они не всегда успевали попасть в штрафную под навес из середины поля. 

    В итоге больше всех ударов из штрафной площади нанес Себастьян Дриусси. Четыре «выстрела» — ни одного в створ. Конечно, «Рубин» в этом сезоне ни разу не пропускал из-за штрафной площади. Этого тоже не мог не знать «Зенит». Однако если казанцы всей командой после забитого мяча на 8-й минуте ждали соперника в собственной штрафной, то логично было придумать что-то более оригинальное? 

    «Рубин» оказался лучше готов к «Зениту». Хотя, Курбан Бердыев предполагал, что Дзюба все-таки сыграет. 

    — На установке нам говорили, что он будет в составе. Знали, что работает по индивидуальной программе. Не думали, что Артем пропустит игру, — признался Егор Бабурин. 

    Тем не менее, Бердыев давал установку играть в высокий прессинг, который вынуждал защитников «Зенита» быстрее расставаться с мячом и чаще забрасывать его вперед. 

    С Дзюбой или Заболотным в атаке — это один из главных вариантов выхода из обороны, но с Олегом Шатовым и Дриусси — это первый способ потерять мяч. Так что Семак сам себя приговорил к быстрому голу «Рубина», проиграв стандартные положения, контроль мяча и не дав адекватные ответы по своим решениям. 

    Впрочем, рано говорить, что Сергей Богданович не справляется с должностью главного тренера «Зенита». Он абсолютно прав, утверждая, что результат в первой половине сезона показан нормальный. Сложно сказать, можно ли было лучше в тех сложных кадровых условиях, в которых оказался Семак. Теперь, досконально зная возможности своих футболистов, главный тренер и спортивный директор Хавьер Рибальта точно понимают, кто нужен команде для усиления. «Зенит» ушел лидером РПЛ на зимний перерыв и досрочно вышел в плей-офф Лиги Европы — это максимально возможный результат. Разве не так?

    Использованы фото: «Матч ТВ»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий