Все матчи
  • Медведев осудил «Спартак» за нырки. Но разве футболистам надо запрещать симуляции?

    05.10.20 17:41

    Генеральный директор «Зенита» зря раскритиковал конкурентов в борьбе за чемпионство
    Медведев осудил «Спартак» за нырки. Но разве футболистам надо запрещать симуляции? - фото

    Уже достаточно времени пришло, чтобы переключиться на матчи сборных, но генеральный директор «Зенита» Александр Медведев вернул нас к обсуждению матча со «Спартаком», который завершился ничьей (1:1), продлевая интригу в чемпионате России. Функционер заявил, что «ряд игроков «Спартака» тренирует нырки, особенно в штрафной».

    Не совсем понятно, на основании чего Медведев сделал такое заключение. В игре со «Спартаком» вспоминается лишь один эпизод падения спартаковца в штрафной «Зенита», когда Остон Урунов столкнулся с Деяном Ловреном, но арбитр Павел Кукуян даже не думал назначать одиннадцатиметровый в той ситуации. Еще один раз Александр Соболев бодался в штрафной с Ловреном, но там уже никто не претендовал на пенальти. Впрочем, ладно.

    «Зенит» покупает лучшего игрока «Спортинга». Он будет конкурентом Оздоева и займет место Ригони

    Интересно другое – а что плохого в том, чтобы тренировать нырки? Давайте подойдем к вопросу объективно. Футболисты на поле нацелены на результат. В таких важных матчах его можно достигать любым способом. В том числе не самой честной попыткой заработать пенальти.

    В тему этого вопроса легко ложится статья Международного журнала психологии спорта и физических упражнений. Исследование основано на 339 случаях падения игроков в штрафной из 160 записей футбольных матчей на разном уровне. Выборка не очень большая, но эту мысль легко развить дальше. Ключевой вопрос статьи – нужно нырять в штрафной или нет?

    Согласно результатам исследования, для начала, рассматривалось 468 случаев падения в штрафной, но эксперты не смогли прийти к однозначному решению в 129 случаях из-за неудачных повторов. То есть теоретически даже в истории с VAR статья не теряет свою актуальность. Судьи могут получить плохие повторы, в которых сложно принимать решение.

    Дальше уже самое интересное. В 4,7% случаев игроки симулировали, но судья назначал пенальти. В 2,8% таких ситуаций удавалось забить гол. И еще – в 88,9% случаев, когда игрок после нарушения оставался на ногах, судья не назначал пенальти. То есть хотя защитник совершал фол, без падения атакующего футболиста арбитр отказывался назначать одиннадцатиметровый.

    Выходит, что игроки «Спартака» совсем не глупостями занимаются, если тренируют нырки. Оказывается, что иногда судьи не назначают пенальти, если фол соперника не сопровождается правильным падением. Наверняка с VAR таких ошибок становится меньше, но факты говорят сами за себя – если против тебя нарушают правила, то лучше не оставаться на ногах.

    Читайте также

    Массажист Кокорина – легенда. За что его уважают футболисты, и почему не принимают в «Спартаке»?



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий