• Надо взять пример с Голландии наперекор рекомендациям УЕФА. Хватит ли РПЛ смелости?

    Сергей Прядкин должен принять волевое решение

    25.04.20 13:48

    Надо взять пример с Голландии наперекор рекомендациям УЕФА. Хватит ли РПЛ смелости? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Эредивизи создала неприятный прецедент, который может взять в качестве примера РПЛ. Завершать чемпионат без вылетающих команд и определения чемпиона – это плохая идея. Пожалуй, каждая команда Голландии высказалась по поводу досрочного окончания сезона. Средняя оценка: «Позор!»

    Ранее я уже говорил, что этот чемпионат надо заканчивать. Пауза из-за коронавируса затягивается, календарь аномально деформируется, поэтому лучшая идея после окончания режима самоизоляции – это начать с нуля новый чемпионат, назвав по итогам текущего первенства чемпионом – «Зенит», а «Тамбов» и «Ахмат» – отправить в ФНЛ, если «Ротор» и кто-то еще готов пойти на повышение в классе. Если УЕФА перестанет упрямиться и позволит национальным федерациям самостоятельно решать, как им удобнее, то РПЛ пройдет этот период с минимальными проблемами.

    Впрочем, если получится доиграть сезон – пожалуйста. Это правда будет здорово. Я против только ненормальных условий для футболистов. Да, они люди подневольные. Однако нельзя бросать игроков под танки, хотя сейчас и сложное время. РПЛ обозначила три недели на то, чтобы команды могли начать тренировки и подготовиться к возобновлению сезона. Но это мало для того, чтобы привести себя к оптимальным кондициям. Особенно, если чемпионат будут доигрывать в максимально сжатые сроки с тремя матчами на неделе. Риск получения травм возрастет в три раза. Зачем это нужно?

    Есть жуткий прогноз по возобновлению РПЛ в сентябре, но есть и приятный выход из положения


    Добавим сюда другие сложности, связанные с контрактами игроков. Конечно, в России нет таких случаев, как у полузащитника «Аякса» Хакима Зиеша, который уже подписал соглашение с «Челси», и как ни крути, с 1 июля он станет игроком лондонского клуба. Уверен, что хотя бы одна такая ситуация точно произойдет в РПЛ. Футболист не договорится с клубом, за который играет, или банально клуб не сможет найти дополнительные средства на то, чтобы продлить соглашение с игроком еще на один-два месяца. Разве просто так швейцарский «Сьон» разорвал контракты с несколькими футболистами сразу после приостановки сезона? В клубе сразу поняли, что ни к чему хорошему ситуация не приведет. В Швейцарии знают цену деньгам.

     

    Выходит, что за этот месяц режима самоизоляции глобально ничего не изменилось. По-прежнему вариант с завершением сезона остается самым логичным из всех. Важно только выбрать наилучший вариант, при котором обиженных окажется меньше всего. И тут РПЛ понадобится вся решимость, которая только может найтись у лиги. К сожалению, сохранил должность президента Сергей Прядкин, который как раз такими решениями и не может похвастаться.

    Однако я уверен, что вслед за Голландией волевое решение примут и в других европейских чемпионатах, невзирая на всю опасность непослушания УЕФА, который грозит отлучением от еврокубков. Сейчас в футболе настал момент, когда необходимо принимать продуманные для самого себя решения, а не угождать кому-то другому. Тем более в УЕФА забыли, что идея союза не в том, чтобы диктовать правила другим, а чтобы взаимовыгодно сотрудничать для пользы всем вместе взятым. Пока же высказывания представителей УЕФА больше вредят, чем приносят пользу.

    Добавим сюда еще и возможность провести выгодные российскому футболу реформы, способные минимизировать потери от удара коронавируса по экономике страны: сокращение количества профессиональных клубов, грамотное распределение бюджетных денег. Об этих реформах в марте мне говорил бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев, а теперь озвучил и депутат Госдумы Валерий Газзаев. Конечно, можно и дальше играть с туалетной бумагой в самоизоляции и смотреть сериалы в бесплатных онлайн-кинотеатрах, а можно попробовать с пользой провести время, которое нам невольно осложнил проклятый коронавирус.

    Читайте также

    Подписаться на телеграм-канал автора!




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»