• Нельзя сваливать все проблемы «Зенита» на судью. Нам есть что спросить с Семака и Азмуна

    «Аналитика простым языком» отказывается обсуждать работу Матюнина

    18.08.19 12:07

    Нельзя сваливать все проблемы «Зенита» на судью. Нам есть что спросить с Семака и Азмуна - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Обсудить судейство всегда занимательно. Однако в матче «Зенит» – «Ахмат» претензии можно высказать не только в сторону Алексея Матюнина. Команда Сергея Семака набрала 2,91 xG, но не забила ни одного мяча. Как так?

    Удаление Ризвана Уциева на седьмой минуте совсем не пошло на пользу «Зениту». «Ахмат» без зазрения совести ушел в низкий блок, отчаянно ожидая, чтобы матч поскорее закончился. Против закрытых соперников в чемпионате России сине-бело-голубые испытывают наибольшие проблемы.

    Отчасти для этого приобретался этим летом у «Барселоны» Малком. Однако бразилец пропустит еще месяц из-за травмы, равно как и Себастьян Дриусси. Таким образом, «Зенит» потерял двух лидеров команды по количеству успешного дриблинга.

    В отсутствие тех, кто может стабильно и качественно обводить (Эмилиано Ригони без постоянной игровой практики к таковым не относится), сине-бело-голубые сваливаются на кроссы. Лишь в редкие моменты удается ловить соперника на контратаках и проводить какие-то комбинации. Но об этом позже.

    «Зенит» сделал 32 кросса в игре против «Ахмата». Однако самое удивительное, что во втором тайме Семак убрал с поля Ерохина, заменив его Суторминым, который честно признавался, что плохо играет головой. И это при том что в перерыве вместо Смольникова вышел Жирков – нарочно чтобы улучшить качество кроссов (Юрий в этом сезоне отдал таким образом одну голевую передачу и создал несколько шансов для гола). Поскольку в концовке игры «Ахмат» отчаянно тянул время, нацеленный комбинировать Сутормин на поле оказался совсем бесполезен. Но Семак все равно решил убрать лишнего игрока, способного выиграть верховой мяч в штрафной.

    Это было бы понятно, если бы «Зенит» вышел играть с Суторминым в «старте». Но по ходу такой игры замена Ерохина выглядела странной. Зато здорово вошел в игру Ригони. В отличие от Малкома и Сутормина, у аргентинца была более атакующая роль: он либо ловил соперника на скоростном подключении вперед, либо подавал в штрафную с фланга. В начале второго тайма ему удалось поймать оборону «Ахмата» на ошибке, отличную передачу со своей половины выполнил Ракицкий, а Ригони необычайно резво для себя пробил вратаря, но судьи зафиксировали офсайд. Хотя в повторе было видно, что арбитры ошиблись, а аргентинец вообще-то забил едва ли не самый красивый гол в своей карьере в Петербурге.

    Передачи Ракицкого – второй вариант «Зенита» против закрытых соперников. Семак хотел бы еще одного футболиста, способного на такие передачи, в середине поля. Но пока работает с тем, что есть. Так что в момент, когда выпадают одновременно наиболее креативные игроки «Зенита» Малком и Дриусси, команда не остается совсем уж беспомощной.

     

    Единственное, чего хочется, – это повысить реализацию Сердара Азмуна. 24-летний иранец стал попадать в каждую запись блога «Аналитики простым языком» в этом сезоне из-за своих упущенных возможностей. В матче с «Ахматом» он лично набрал 1,60 xG, но забить гол не смог. Непонятно, как Азмун сумел попасть во вратаря с двух метров, но в преддверии старта Лиги чемпионов такие моменты надо забивать с вероятностью в 101%, а то и выше.


    Так что нельзя сваливать все проблемы на судью. «Зенит», который не может дожать соперника, плохо играющего в меньшинстве, вызывает вопросы. Ведь именно с командой Сергея Семака в данный момент связаны наши самые большие надежды на успех в Лиге чемпионов. Однако главный тренер «Зенита» в матче с «Ахматом» казался излишне эмоциональным. Показалось, что это проявлялось не только в послематчевом разговоре с Алексеем Матюниным, но и в заменах по ходу игры.

     


     

    Читайте также

    Сергей Семак: Мне и болельщикам судейство не понравилось, пусть работу арбитра разбирают

    Матч «Зенит» – «Ахмат» на фанатской трибуне: ответ ОМОНу, кричалки про судью и никакого расизма


    Экспресс-выводы по матчу «Зенита» с «Ахматом», не считая провала с судейством




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»