• Хоккей. ЧМ-2022. До 20 лет. Канада
    • Канада (мол)

      1

    • Финляндия (до 20)

      0

    • 1:1.22
    • X:6.5
    • 2:9.75
    Сделать ставку
  • Хоккей. ЧМ-2022. До 20 лет. Канада
    • Швеция (до 19)

    • Германия

    05:00

  • Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
    • Глазго Рейнджерс

    • ПСВ

    22:00

  • Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
    • Буде Глимт

    • Динамо Загреб

    22:00

    • 1:2.26
    • X:3.65
    • 2:3.1
    Сделать ставку
  • Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
    • Копенгаген

    • Трабзонспор

    22:00

    • 1:2.16
    • X:3.45
    • 2:3.5
    Сделать ставку
Все матчи
  • Почему Семак не отреагировал на тактику «Анжи»?

    Блог «Аналитика простым языком» — о причинах поражения «Зенита»

    01.10.18 16:50

    Почему Семак не отреагировал на тактику «Анжи»? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Блог «Аналитика простым языком» разбирает первое поражение «Зенита» под руководством Сергея Семака в чемпионате России. Питерцы должны были забивать второй мяч и спокойно выигрывать матч с «Анжи». Вместо этого сине-бело-голубые не выдержали нервную концовку, проиграв махачкалинцам из-за индивидуальных ошибок. Любопытно, что согласно данным Instat Index (249) «Зенит» провел свой худший матч чемпионата России в этом сезоне.

    Так ли хорош итальянец?

    В Каспийске первым голом за «Зенит» отметился легендарный футболист «Ювентуса» Клаудио Маркизио.

    Однако в остальном итальянец принес мало пользы — игроки «Анжи» его здорово прикрывали. Об этой проблеме блог «Аналитика простым языком» предупреждал уже после матча 1/16 финала Кубка России, и махачкалинцы быстро реализовали план в действие. Удивительная команда играет без денег с максимальной самоотдачей на поле — вот в чем секрет удачной игры против полузащитника «Зенита». Когда «Анжи» встречал «высоко», против Маркизио играл Мохамед Рабиу, вышедший на матч с бешеным настроем, наиболее вовлеченный игрок в борьбу (23 единоборства) после Артема Дзюбы (25). Когда же «Анжи» садился в глухую оборону, итальянца встречал воспитанник Академии «Зенит» Павел Долгов, не нашедший доверия в петербургском клубе.

    Из-за плотной игры соперника у «Зенита» не все ладилось и с продвижением вперед, поэтому основную задачу по части розыгрыша мяча выполнял Леандро Паредес. 91 передача с 81% точности за игру, для аргентинца — это высокий показатель при том, что он и не забывал бороться (9 выигранных единоборств из 13, 3 из 4 успешных отбора). Маркизио в статистике показал тот результат, за который его бы не скоро подпустили к «основе» «Ювентуса»: 43 передачи с 86% точности за 62 минуты игры, 4 выигранных единоборства из 12, 2 успешных отбора из 3. 32-летний итальянец по-прежнему избегает большого количества борьбы, поэтому полноценной заменой Кристиану Нобоа стать ему сложно. Маркизио не выдает такой объем черновой работы, играя в основном на подборах (10 в матче с «Анжи»), а в паре с Паредесом, выходит, никто особенно бороться в середине поля и не планирует.

     

    Что же делать? Имеет смысл насытить центр поля. Интересным вариантом была бы небольшая реформация схемы с переводом Олега Шатова ближе к середине при обороне. Важно оставить Себастьяна Дриусси на позиции под нападающим, где аргентинец здорово находит пространство между линиями и использует его. В нападении спокойно вдвоем расположатся Дзюба и Александр Ерохин при том, что второй будет опускаться в зону левого полузащитника при обороне. Пока сложно сказать, что это принесет максимум пользы «Зениту», однако в «Краснодаре» Шатов очень здорово смотрелся в середине поля, выдавая большой объем черновой работы и творческой. С тройкой Шатов — Паредес — Маркизио «Зенит» не смогут превзойти в центре количеством. Будь игроки «Анжи» более мастеровитыми, питерцы испытали бы куда больше проблем, чем оказалось на деле. Во всяком случае, на тактически опасную в контратаках схему 5-3-2 Сергей Семак никак не ответил.

    Зачем «Зениту» Смольников?

    Впрочем, даже без реакции на игру «Анжи» сине-бело-голубые не должны были проигрывать. Махачкалинцы не создали ни одного опасного момента, а два гола пришли из индивидуальных ошибок питерцев.

    Особенность «Зенита» Сергея Семака в том, что оборона должна играть просто. Сохранять мяч — только в безопасной ситуации, выбить мяч за пределы поля — не страшно. Посмотрите, как действует Александр Анюков — вот пример, которому стараются соответствовать игроки «Зенита». Однако в последние минуты матча с «Анжи» некоторые из них об этом забыли. «Мы забыли про многие футбольные законы, а этого делать нельзя», — объяснил ситуацию после игры Бранислав Иванович. Естественно, никаких имен он называть не стал, это было бы странно. Но очевидно, что к поражение — следствие ошибок Далера Кузяева и Игоря Смольникова.

    Причем рикошет от соперника в моменте с первым голом еще можно назвать случайностью (Кузяев выбивал мяч за боковую), то после трех ошибок Смольникова за 10 секунд в эпизоде со вторым голом невольно хватаешься за голову.

    Этот футболист регулярно попадает под критику в блог «Аналитика простым языком», но остается игроком стартового состава «Зенита» и вызывается в сборную России. Как это происходит? Непонятно. Смольников последних двух сезонов для любой команды — это бомба замедленного действия, взрыв которой никак не спрогнозировать. Безусловно, Смольников выдает качественные матчи даже когда на него намеренно давит соперник, однако максимальной стабильности футболист не может выдать. И против сильного оппонента ему становится непросто. 

    Роланд Гиголаев и Смольников сцепились уже на 19-й минуте. Финишем этого противостояния стал забег воспитанника «Смены» на одиннадцатиметровый. Причем начался забег с ошибки Смольникова при обработке мяча, потом защитник элементарно не смог отобрать мяч. Идеальным действием в этой ситуации был бы фол до штрафной, ведь у Игоря не было карточки. Для Маркизио такие вещи на уровне инстинктов. Однако Смольников в такой простой ситуации приводит «Зенит» к поражению.

    Позиции крайних защитников — наиболее слабые в команде Сергея Семака, помимо амплуа «опорника-разрушителя», которого попросту нет. Эльмир Набиуллин допускает много потерь и не слишком силен в отборе. Со стороны и вовсе кажется, будто все, что делает ученик Курбана Бердыева, выполняется на пределе возможностей. И если это действительно так, то проблем у «Зенита» еще больше, чем кажется сейчас.

    Однако пока рано списывать петербургский клуб со счетов в борьбе за чемпионство. Возвращение Александра Кокорина прибавит вариативности атаке, Эмануэля Мамманы — спокойствия и дополнительных сил обороне. Основная задача «Зенита», как и всегда, сгладить свои слабые стороны и выигрывать матчи за счет сильных качеств, коими до этого момента были реализация и результативность. Сможет ли справиться Семак?