• Хоккей. ЧМ-2022. До 20 лет. Канада
    • Канада (мол)

      3

    • Финляндия (до 20)

      1

  • Хоккей. ЧМ-2022. До 20 лет. Канада
    • Швеция (до 19)

    • Германия

    05:00

  • Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
    • Глазго Рейнджерс

    • ПСВ

    22:00

  • Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
    • Буде Глимт

    • Динамо Загреб

    22:00

    • 1:2.26
    • X:3.65
    • 2:3.1
    Сделать ставку
  • Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
    • Копенгаген

    • Трабзонспор

    22:00

    • 1:2.18
    • X:3.4
    • 2:3.45
    Сделать ставку
Все матчи
  • Почему «Зенит» идет на первом месте? Семак — топ-тренер

    Блог «Аналитика простым языком» отвергает критику главного тренера сине-бело-голубых

    05.11.18 15:04

    Почему «Зенит» идет на первом месте? Семак — топ-тренер - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Несмотря на поражение от «Ростова» (1:3) и вылет из Кубка России, «Зенит» не впал в депрессию, а достаточно спокойно выиграл у «Ахмата» (1:0). Пусть со скромным счетом, команда Сергея Семака показала ровно тот футбол, в который играет все осень. Проблемы никуда не делись, однако такая игра позволяет «Зениту» уверенно занимать лидерство в таблице РПЛ. Надо ли критиковать Семака? Разбирается блог «Аналитика простым языком».

    Кто выбирает состав

    Не ради очередной критики подхода «Зенита» в скупе всех более-менее талантливых российских игроков, надо сказать, что есть проблемы с лимитом на легионеров. Стоило вылететь с травмой Игорю Смольникову, как сразу же потерял место в стартовом составе Себастьян Дриусси, забивший единственный мяч в игре с «Ростовом». И это при том, что кто-то из пары Александр Ерохин — Олег Шатов обязательно должен выйти на поле. Иными словами, не Семак выбирает состав, а состав выбирает себя. Лунев, Чернов, Кузяев и Дзюба — безальтернативны. Никак нельзя без Нету, Ивановича, Паредеса и Мака. В итоге непосредственно перед матчем выбор у Семака получается совсем не великий.

    И даже в таком состоянии «Зенит» умудряется идти первым. Можно сказать о слабости конкурентов: действительно, «Локомотив» растерял очки на старте, ЦСКА остался без многолетних игроков, а «Спартак» утратил последнюю толику адекватности. Однако самый важный матч первого круга — с «Краснодаром» — питерцы выиграли (2:1). Таблица определенно отражает качество.

    По данным ожидаемых набранных очков от Understat, сине-бело-голубые тоже лидируют, пусть и не с таким большим отрывом: исходя из ценности созданных моментов, у «Зенита» 25 очков, у «Ростова» и ЦСКА — по 23, у «Локомотива», «Краснодара», «Спартака» и «Динамо» — по 19. Но за непредсказуемость мы и любим футбол.

    Положение команд (ожидаемые очки по данным UnderStat)

    Дайте контракт Чернову

    По игре, в целом, «Зенит» прогрессирует. Во всяком случае, если оценивать отдельные персоналии.

    Евгений Чернов настолько радует работоспособностью, что хочется пожелать ему скорейшего продления контракта (завершается по окончании текущего года). «Зенит» уже заготовил на его позицию покупку качественного легионера, но с учетом действующего лимита и очевидной ротации состава, определенную долю игровой практики. По сравнению с тем, когда играет Эльмир Набиуллин, левый фланг обороны перестает быть очевидным слабым местом команды. Чернов действует все более смело, в матче с «Ахматом» сделал 4 успешных отбора из 5, а также не забывал подключаться в атаку — 6 кроссов в штрафную, 4 удачные обводки из 5.

     

    Леандро Паредес, пусть и вызвал гнев Сергея Семака и Бранислава Ивановича своим удалением, но действовал чрезвычайно полезно. Наверное, этим аргентинец и разозлил главного тренера и капитана. В матче, где Паредес должен был становиться лучшим игроком, он ни с того ни с сего совершил на ровном месте два фола на Раванелли. Более глубокого анализа игры по ходу матча аргентинцу пока не хватает. Если бразилец Фернандо из «Спартака» нарушает правила и хватает карточки только тогда, когда суперважно остановить атаку соперника, то Паредес часто выдает невынужденные фолы. Тем не менее, Леандро выдал 94% точности передач, 12 подборов (больше всех) и три успешных отбора. Учитывая, что Клаудио Маркизио вновь играет на «чистых» мячах (за 61 минуту сыграл только 6 единоборства), то действия Паредеса кажутся более чем полезными.

    Отдельной похвалы заслужил Артем Дзюба. Отдых в матче с «Ростовом» пошел на пользу. Дзюба, в отличие, например, от матча с «Крыльями Советов», провел качественную работу в прессинге, выдав 7 подборов и перехватов (больше только у Паредеса). При этом Артем выиграл 56% единоборств (лучший показатель в этом сезоне), выдал 70% точности передач. Правда, с реализацией — беда. Дзюба шикарно начал сезон, а теперь вот уже три матча не может забить, хотя в соперниках в РПЛ, например, были не самые сильные «Крылья Советов» (1:0) и «Ахмат». Иными словами, кураж и фарт ЧМ-2018 закончился, теперь один удар в створ из четырех и нереализованный выход один на один — это нормально.

    Равно как и нормально, что Семак постоянно борется с проблемами отсутствия кадров. Главный тренер потерял ключевого игрока (Кристиана Нобоа) на самом старте сезона и не получил равноценной ему замены. Пора признать, что Маркизио не выдает необходимый объем работы. И это все не говоря о проблемах на других позициях, но об этом мы уже подробно говорили. Так о какой критике тренера может идти речь? Семак — топ-специалист, учитывая, что держит команду на первом месте с составом, в котором есть и частенько выходят на поле Набиуллин, Эрнани, Оздоев и Заболотный. К слову, это первые кандидаты на выход. Жаль только, что трое из них — «паспортисты».