• Хоккей. ЧМ-2022. До 20 лет. Канада
    • Канада (мол)

      5

    • Финляндия (до 20)

      2

  • Хоккей. ЧМ-2022. До 20 лет. Канада
    • Швеция (до 19)

    • Германия

    05:00

  • Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
    • Глазго Рейнджерс

    • ПСВ

    22:00

  • Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
    • Буде Глимт

    • Динамо Загреб

    22:00

    • 1:2.25
    • X:3.65
    • 2:3.1
    Сделать ставку
  • Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
    • Копенгаген

    • Трабзонспор

    22:00

Все матчи
  • Семак не стал рисковать и ошибся. Когда мы увидим другой «Зенит»?

    «Аналитика простым языком» – о первом поражении Сергея Семака в 2019 году

    13.02.19 13:08

    Семак не стал рисковать и ошибся. Когда мы увидим другой «Зенит»? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Мы предупреждали, что для победы над «Фенербахче» главному тренеру «Зенита» придется искать оригинальные ходы. Сергей Семак не послушал, за что и поплатился.

    Забудьте про Паредеса

    Семак не стал рисковать, побоявшись, по-видимому, проиграть более крупно, чем 0:1. Поэтому налево в оборону он поставил Эльмира Набиуллина, который создал у своих ворот столько моментов для соперников, что и не сосчитать без дополнительной статистики, при том что впереди его видно совсем не было. Набиуллин допустил семь потерь мяча (четыре из них на своей половине поля!), не сделав при этом ни одного навеса.

    Сергей Семак словно бы намекал руководству «Зенита»: «Здорово, что вы купили Ракицкого, Барриоса и Азмуна, но не забудьте, пожалуйста, про левого защитника!» Впрочем, мы предупреждали в предыдущем материале, что фланг Виктор Мозес – Маурисио Исла определенно сделает котлету из Набиуллина.

    Еще один признак того, что Семак не стал рисковать – это выход Матиаса Краневиттера. Ранее мы упоминали, что без Леандро Паредеса «Зениту» будет тяжело и что лучше бы его сохранить до лета, но, когда предлагают 47 млн евро, не принято отказываться. Так что в первых матчах после зимнего перерыва «Зениту» будет крайне непросто, ведь Паредес – это (не считая Кристиана Нобоа) единственный игрок, способный обеспечивать комфортный переход из обороны в атаку и выход из-под прессинга. На роль ушедшего аргентинца Семак попробовал Краневиттера, который и раньше-то с этим справлялся из рук вон плохо. Так что ничего особенного против «Фенербахче» он и не смог сделать.

     

    Даже Вильмар Барриос сделал больше передач, чем Краневиттер, хотя планировалось наоборот. Но длинными передачами вперед в итоге не занимался никто. А поскольку активности нападающим не хватало – они не привыкли еще, что нужно опускаться за мячом (только Сердар Азмун понимает, что так нужно делать), – то до 60-й минуты ни о каком выходе из обороны в атаку речи быть не могло.


    «Зенит» вышел играть по схеме 4-2-3-1. Но на деле это было 4-4-2 при обороне и 3-1-4-2 при атаке

    Краневиттер, может, и хотел продвинуть мяч вперед, но в итоге лишь мешал центральным защитникам. А поднимающиеся выше фланговые защитники только оголяли свои зоны. Понятно, что Семак хотел сделать игру шире, но ничего не вышло. Первая диагональ прошла у «Зенита» только на 80-й минуте от Ярослава Ракицкого, до этого были сплошные ошибки.

    Жирков и Ригони могли бы пригодиться

    Только в последней трети игры мы увидели тот «Зенит», каким и должны были увидеть его с первых минут. Что изменилось? Состоялась первая замена. Правша Александр Анюков на левом фланге обороны оказался куда полезнее Набиуллина. На правый фланг защиты вышел Игорь Смольников, прибавивший «Зениту» скоростей. Появился прессинг. И даже Артем Дзюба начал больше двигаться.

    К слову, именно в отрезке с 60-й минуты «Зенит» заработал четыре угловых из пяти. К сожалению, реализовать их не удалось, так как все подачи исполнял Роберт Мак. Даже полезные действия Себастьяна Дриусси нивелировались из-за этого. Аргентинец заработал на себе три фола в опасной близости от чужой штрафной, но Мак опять подавал не так, как нужно. После одного из угловых, когда в очередной раз Бранислав Иванович выскочил на хорошую позицию, но не получил мяч, можно было заметить, как негодует 34-летний серб.

    27-летний Мак вообще провел плохую встречу. Мало того что пенальти пробил на удобной высоте для вратаря, так и действовал невпопад. Все-таки на фланге он чувствует себя более комфортно, тогда как в свободной роли теряется.

    Тем обиднее, что «Зенит» не смог заявить больше трех игроков. И Юрий Жирков, и Эмилиано Ригони команде Сергея Семака бы пригодились. Но даже с выходом Сердара Азмуна было видно, как поменялась игра «Зенита». Вернее, почти поменялась. Иранец добавил в атаке живого движения, активно забирал на себя защитников. Так, например, пробил по воротам Артем Дзюба. В еще одном эпизоде уже сам Азмун забрался в офсайд. Чувствуется, что Сердар пока еще далек от сыгранности с партнерами, так как в первом случае было лучше отдать передачу на ход Азмуну, а не стоячему Дзюбе в ноги. А в другом моменте, как раз-таки следовало перевести игру на фланг, куда забежал Эрнани, который уже мог опасно простреливать на Азмуна.

    Встроить 24-летнего иранского форварда в игру «Зенита» – вот главная задача Семака на неделю перед ответной игрой с «Фенербахче». Счет 0:1 нисколько не осложнил ситуацию. Если помните, в прошлом сезоне под руководством Роберто Манчини «Зенит» тоже уступил «Селтику» в Шотландии, а потом уверенно разобрался с ним дома – 3:0. Но главное, что хочется увидеть в ответной встрече, – это все-таки другую игру. Подход первой половины сезона при растерявшем форму Дзюбе и таком же слабом, как и весь сезон, левым флангом обороны, не дает никакого преимущества перед соперником.