• Футбол. Российская Премьер-Лига
    • Локомотив Москва

      1

    • Сочи

      0

    • 1:1.5
    • X:3.75
    • 2:8.5
    Сделать ставку
  • Хоккей. США. NHL
    • Миннесота

      2

    • Нэшвилл

      5

  • Хоккей. США. NHL
    • Чикаго

      3

    • Детройт

      6

  • Хоккей. США. NHL
    • Вегас

      0

    • НЙ Айлендерс

      2

  • Футбол. Испания. Примера
    • Хетафе

    • Сельта

    22:00

    • 1:2.8
    • X:2.9
    • 2:2.95
    Сделать ставку
  • Хоккей. Россия. КХЛ
    • Авангард

      1

    • СКА

      0

    • 1:1.65
    • X:3.8
    • 2:5.1
    Сделать ставку
  • Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
    • Нью-Йорк Никс

      104

    • Орландо Мэджик

      110

  • Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
    • Хьюстон Рокетс

      97

    • Бостон Селтикс

      107

  • Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
    • Оклахома-Сити Тандер

      103

    • Филадельфия 76-е

      115

  • Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
    • Сакраменто Кингз

      107

    • Голден Стэйт Уорриорз

      119

Все матчи
  • ЮФЛ идет «Зениту» на пользу: тренеры Газпром-Академии рассказали о победах юных воспитанников

    08.06.21 12:20

    Кто заиграет в «Зените»? Почему ЮФЛ лучше чемпионата России? Что важнее – результат или рост игроков?
    ЮФЛ идет «Зениту» на пользу: тренеры Газпром-Академии рассказали о победах юных воспитанников - фото

    «Зенит» выиграл ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2, а еще стал чемпионом России среди команд 2005 и 2007 годов рождения. Это большой успех для академии «Зенита» – после изменений, которые произошли в вертикали сине-бело-голубых, плоды ее работы невозможно игнорировать. Хотя считается, что при возможностях петербургского клуба подобные достижения нельзя считать серьезными. В разговоре с тренером команды 2003 года рождения академии «Зенита» Игорем Лебедевым и тренером команды 2004 года рождения Павлом Первушовым разобрались, как оценивать успехи сине-бело-голубых на таком уровне.

    Как «Зенит» выиграл ЮФЛ-2

    Реально ощутимой оказалась победа «Зенита» в ЮФЛ-2, где играют футболисты преимущественно 2004 года рождения. Отрыв от финишировавшего вторым «Краснодара» составил 11 очков. В 26 матчах питерцы одержали 25 побед. Прошедший через «Ижорец», «Алмаз Антей» и три года работающий в академии «Зенит» Павел Первушов объяснил, почему так случилось.

    – Победа в ЮФЛ – это не только работа непосредственных тренеров команды. Все работали в одном направлении – техника-тактика, физподготовка, селекция, психолог. Проводили сбалансированную работу в комплексе. «Зенит» – это серьезная академия, где с футболистами всех возрастов работает несколько отделов. Именно поэтому сейчас по четырем возрастам наша академия является лучшей в России, – заявил тренер академии «Зенит» в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем».


    На самом деле, 2004 год, с которым работают Павел Первушов и Дмитрий Поляков, выделяется на фоне остальных. Неоднократно отмечалось, что именно в этой команде больше талантливых игроков, чем было за последние годы. Впрочем, возможно, пристальное внимание к игрокам 2004-го приковано из-за того, что в какой-то момент с ними работал Андрей Аршавин.

    – В Академии ходили шутки, что у нас топ-команда, потому что у всех два тренера, а у нас – три. Парням это и приятно, и полезно. Он делился опытом игрока, давал советы и подсказывал что-то. Парни это правильно воспринимали. Андрей Сергеевич и сейчас смотрит все наши тренировки и игры. Следит за прогрессом футболистов. Регулярно общаемся с ним, – отметил Первушов.

    Без высокой конкуренции сильные футболисты вырасти не смогут. Тем важнее, чтобы даже внутри страны команды детско-юношеских возрастов проводили матчи с достаточным уровнем сопротивления. Очевидно, что ЮФЛ – это классный шаг вперед в сравнении с чемпионатом России, где между собой лучшие академии страны проводили не больше десяти матчей. К тому же дети имеют свойство играть нестабильно, так что от силы проходило три-пять матчей действительно серьезного уровня.

    – Практически все 26 игр ЮФЛ проходят от ножа. Для парней это высокий уровень стресса и физического сопротивления соперника. Надеюсь, что это поможет сделать скачок в развитии не только Питера или Москвы, но и всего российского футбола.

    – Даже Сергей Семак жалуется, что на уровне чемпионата России «Зениту» не хватает сопротивления. Есть ли такая проблема среди академий?
    – Она существовала. Но сейчас она отчасти решена. Впрочем, хотелось бы еще играть на международных турнирах. С Европой мы сейчас не играем из-за ограничений. Если будет выше конкуренция, то это даст еще более сильный подъем футбола. Нашей команде 2004 года повезло поучаствовать в феврале 2020 года в турнире Alkass International Cup в Катаре, где мы сыграли против «Реала», ПСЖ и «Спортинга». Это был невероятный уровень. Парням было по 16 лет. То, что мы увидели – ребята из других стран в этом возрасте умеют все, что и игроки главных команд. Им не хватает только контроля юношеских эмоций. Мы записали себе фамилии и, скорее всего, скоро увидим их всех в главных командах.

    Как «Зенит» выиграл ЮФЛ-1

    Команда выпуска Академии «Зенит» 2003 года рождения тоже одержала победу в своем турнире, но далеко не такую уверенную, как младшие ребята. В ЮФЛ-1 играют футболисты преимущественно 2003 года рождения. И тренеры Игорь Лебедев и Андрей Почепцов оказались в непростой ситуации – многие из их игроков стали играть за молодежную команду, когда как набирать состав для ЮФЛ пришлось по остаточному принципу.

    В результате ощутимого превосходства над соперниками «Зенит» не имел. Хотя в первом круге команда не потерпела ни одного поражения, во втором – четыре.

    – Во второй части турнира ЮФЛ больше хотели добиться результата. Я не всегда был доволен игрой, не всегда получалось играть,  как мы хотели, но и соперник стал упрощать игру. В первой части турнира мы навязывали свой стиль, прессинговали, и соперники тоже старались играть в футбол. Во второй части они начали играть в длинную передачу. В итоге высокий прессинг, который мы требовали, отошел на второй план. Приходилось выигрывать подборы и верховые мячи, перестраивать игру. Конечно, через это тоже полезно пройти футболистам. Но все равно был диссонанс с тем, что мы отрабатывали в тренировочном процессе. Мы не ломали недельный цикл. Мы продолжали заниматься футбольным образованием по запланированному плану, – рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» тренер Игорь Лебедев.

    – Другие академии тоже решили акцентировать внимание на результат.
    – Можно заметить, что очки теряли все. И «Краснодар», и «Динамо», кстати, у них очень сильная команда индивидуально. Многие соперники поменяли стиль и тактику в конкретных матчах. Это одна из причин неудачных игр у «Краснодара», «Динамо» и у нас. Стало меньше остроты в атаке, стали больше ошибаться в обороне. Возможно, накопилась усталость, потому что многие играли без замен на своих позициях практически весь турнир. Но для них это огромный опыт с точки зрения перехода во взрослый футбол.

    На последних матчах выручать старшую команду взяли лучшего бомбардира ЮФЛ-2 Акима Белохонова. 17-летний форвард забил 30 голов в 21 матче за команду 2004 года, а затем помог команде 2003 года стать лучшей в России, отметившись тремя голами и в трех матчах. Именно в этот момент «Зенит» и стал победителем ЮФЛ, воспользовавшись осечками «Краснодара» и «Динамо». Не удивительно, что Белохонов, как и многие другие ребята из ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2, в итоге получил первый профессиональный контракт от «Зенита».

    – Он классный нападающий, жадный до голов, умеющий открываться, играть без мяча и завершать. Классный нападающий, который при должном усердии и старании может дорасти до высокого уровня, – оценил Акима Белохонова Лебедев.

    – Никто не видит, что за этими голами скрывается. Он проводил долгую работу со своей стороны. Речь как о работе над физикой, так и над психологией. Его нацеленность, желание, дотошность и простые эмоциональные всплески радости. Он тренируется с детской радостью и любовью к футболу. Я считаю, что результативность связана с этим, – добавил много работавший с ним Первушов.

    Кто из воспитанников Газпром-Академии «Зенит» будет играть в профессиональном футболе?

    В данный момент решен вопрос только по команде выпускного года. У игроков 2004 года рождения есть шанс проявить себя в ЮФЛ-1 в следующем сезоне, который начинается в июле. Хотя некоторых уже сейчас привлекают к тренировкам с молодежной командой, которую возглавляет Константин Зырянов, и даже с «Зенитом»-2, где работает Владислав Радимов. Очевидно, ЮФЛ становится для юных футболистов и хорошим трамплином в команду Сергея Семака. Совсем недавно на этом уровне играли Кирилл Кравцов и Саба Сазонов, а теперь они получают игровую практику в «Зените».

    – Ряд ребят уже имеют контракты с клубом. Они продолжат выступление в молодежной команде. С остальными провели беседы по поводу помощи в их трудоустройстве. Им будут искать варианты. Клуб не оставляет ребят без внимания и делает все, чтобы они продолжили карьеру в профессиональном футболе.

    В этой команде есть ребята, которые привлекаются к «Зениту»-2. На мой взгляд, у многих молодых игроков есть перспективы дальнейшего роста. Говорить о каждом конкретно сложно, но все они могут закрепиться в «Зените», если будут много стараться.

    На самом деле, те кто был на слуху, они уже приходили к нам из молодежки, – оценил футболистов Лебедев.

    Насколько важен результат в работе с детьми?

    Павел Первушов (2004 г.р.): Результат и сама игра взаимосвязаны. Но сперва подготовка, а потом уже приходят результаты. Если работать в правильном направлении по всем пяти видам подготовки (техника, тактика, психология, физическая и теоретическая подготовки), то сделаем сильные личности, которые в дальнейшем будут давать стабильный результат. В противном случае результат точно не будет стабильным.

    Игорь Лебедев (2003 г.р.): Победа – значима, она нужна. Но побеждать мы хотим, придерживаясь своего игрового стиля и модели. Независимо от возраста, мы хотим развивать ребят через планомерную работу на тренировках, игровой стиль и победы на важных турнирах в том числе.



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий