• 20-й тур. Цифры и факты

    23.03.15 23:27

    Читайте Спорт день за днём в

    Два раза по девять

    «Зенит» за 10 предыдущих сезонов четырежды выигрывал в гостях у «Динамо», но ни разу за этот период не сохранил свои ворота в неприкосновенности. Даже в незаконченном матче, который проходил в ноябре 2012-го, петербуржцы за 37 минут успели пропустить мяч. Так что сине-бело-голубые в минувшем туре впервые после апреля 2002-го (2:0) отыграли на ноль на поле данного соперника. Это лишь четвертая выездная победа зенитовцев над динамовцами со счетом 1:0, причем впервые решающий гол был забит еще до перерыва. Еще одна любопытная деталь: гости с берегов Невы в 18-й раз одолели бело-голубых на их территории в рамках чемпионата. Девять успехов относятся к советскому периоду, и столько же — к российскому, но в первом случае для этого потребовалось провести 47 матчей, а во втором — лишь двадцать.

    Все гостевые победы «Зенита» над «Динамо» в чемпионате со счетом 1:0

    Первый, он же — второй

    Игорь Смольников стал четвертым зенитовцем, которому удалось забить в ворота «Динамо» и дома, и в гостях в ходе одного сезона. В советский период истории подобным образом отличились Анатолий Коротков (1950) и Георгий Хромченков (1972), а в российской премьер-лиге четырежды (!) дуплетом насолил бело-голубым Александр Кержаков (2004, 2005, 2011/12, 2013/14). Однако все ранее входившие в этот список футболисты — нападающие, теперь к ним присоединился защитник. Кроме того, Смольников стал вторым представителем зенитовской обороны, дважды отличившимся в матчах чемпионата с московскими динамовцами. Первым был Доменико Кришито.

    Сорок процентов «сухарей»

    Вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин провел первый юбилейный матч в премьер-лиге — 50-й. Праздник получился двойным, поскольку удалось в 20-й раз сыграть на ноль. Любопытно проследить, как начинали в высшем дивизионе лидеры по количеству «сухарей». Армеец Игорь Акинфеев подошел к данному рубежу, не пропустив в 26 поединках, «железнодорожник» Сергей Овчинников — в 24-х, сменивший Воронеж на Камышин Александр Филимонов — в 21-м. Шустро начинал и одноклубник Лодыгина — Роман Березовский, преодолевший этот отрезок с 22 сухими матчами, а Вячеслав Малафеев прошел стартовый этап с 15 встречами без пропущенных мячей.

    Дети ноября

    К очной встрече «Кубань» и «Терек» подошли с одинаковыми безвыигрышными сериями: обе команды в последний раз побеждали в 13-м туре, который состоялся в начале ноября. Правда, желто-зеленые набрали за это время на пару очков больше (=3-3), чем грозненцы (=1-5). У краснодарцев изначально было больше шансов на окончание черной полосы, ведь команды Рашида Рахимова никогда не уезжали от них с тремя очками. Кроме того, клуб из Чечни лишь однажды сумел одолеть «Кубань» в премьер-лиге, да и то — на своем поле. Традиции остались незыблемыми.

     

    И снова Бердыев

    «Рубин» добился серьезного преимущества в личных встречах с «Ростовом» (+11=7-4), но оба матча в ходе сезона выиграл только в третий раз (прежде — в 2003-м и в 2010-м). Игорь Портнягин стал лишь вторым футболистом, трижды отличившимся в поединках этих соперников в одном турнире. Ранее аналогичное достижение записал себе в актив Денис Бояринцев (2003). Предыдущие результаты — результат работы в Казани Курбана Бердыева. Оказался он причастен и к нынешнему итогу, но уже с другой стороны баррикады, возглавляя донскую дружину.

    Предвкушение рекордов

    Гостевые матчи с московскими клубами — особая история для любой команды. «Зенит» впервые добился положительного баланса в этом турне еще в 1940-м (+3=1-2, 12-7) и с тех пор в 23 сезонах превосходил хозяев поля на их территории. Наибольшее количество побед в двухкруговых турнирах — три, самое результативное выступление — 13 голов (1948, 1972), наименьшее число пропущенных мячей — два (1984, 2008, 2010). Лишь дважды (1984, 1986) удалось обойтись в Белокаменной без поражений. Последнее достижение сине-бело-голубые могут повторить в текущем чемпионате, а два других (по победам и пропущенным мячам) вполне реально превзойти, если одолеть в начале мая «Спартак» с уже традиционным для команды Виллаш-Боаша в московских матчах результатом — 1:0.

    «Торпедо» приближается к «Асмаралу»

    Казалось, что антирекорды, установленные «Асмаралом» в конце 1992-го и в 1993-м в московских дерби, останутся вечными. Однако нашелся достойный последователь: после поражения в минувшем туре от «Спартака» торпедовцы вплотную подошли к двум антидостижениям детища Аль-Халиди. Безвыигрышная серия черно-белых во взаимоотношениях с земляками (с учетом сезона-2006) продолжается уже 11 матчей (у «Асмарала» —12). Кроме того, бывшие автозаводцы потерпели во встречах с соседями семь поражений подряд (рекорд — 9).


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»