• 21-й тур. Цифры и факты

    07.04.15 01:01

    Читайте Спорт день за днём в

    Поздний Халк

    Халк стал восьмым зенитовцем, сумевшим забить два мяча в домашних матчах с ЦСКА. Удивительно, но в российский период истории, когда сине-бело-голубые на своем поле по сравнению с чемпионатом СССР в два раза чаще выигрывают у армейцев, зафиксирован лишь второй подобный случай. Дубль бразильца получился нетрадиционным: Халк приступил к делу лишь по истечении часа игры, прежние бомбардиры, как правило, начинали раньше. Голы были забиты с интервалом в 11 минут. Вроде бы оперативно, но это лишь четвертый результат: Виктор Смагин, Александр Орлов и Константин Лепехин управились быстрее.

    Зенитовцы, забивавшие два мяча в домашних матчах с армейцами

    Кубанский синдром красно-белых

    В шестой раз подряд «Спартак» не сумел обыграть «Кубань» (=5-1), ранее столь неудачной полосы в матчах с этим соперником у красно-белых не было. Впрочем, серия эта весьма своеобразна: во всех пяти ничейных встречах москвичи открывали счет не позднее 30-й минуты, но ни разу не сумели удержать преимущество, даже если позднее еще раз выходили вперед. Итог 1:1 — самый нерезультативный в данном ряду: трижды соперники делили очки при 2:2, а в одном случае — при 3:3.

    Девять на шесть

    В московском дерби «Динамо» — «Локомотив» зафиксировано два юбилея: в матчах между этими соперниками в чемпионате России назначен 15-й пенальти и пятый одиннадцатиметровый не был реализован! Соотношение ударов с «точки» — 9:6 в пользу бело-голубых, но за полтора предыдущих года красно-зеленые заметно сократили отставание (1:4). По количеству неудачных попыток лидируют «железнодорожники» — 2:3. При этом Роман Павлюченко стал первым футболистом, не попавшим в створ, ранее четырежды мяч отбивали вратари. Кроме того, впервые в матче этих команд было назначено более одного пенальти.

    Есть шанс

    «Зенит» за время выступления в чемпионатах России и СССР не провел ни одного сезона без поражений в матчах с московскими клубами. Пусть одна осечка, но обязательно происходила. После победы над ЦСКА сине-бело-голубые увеличили процент набранных очков в играх с представителями Белокаменной в текущем сезоне до невиданного ранее уровня. Осталось провести еще две встречи: в гостях со «Спартаком» и дома с «Локомотивом». Если зенитовцы хотя бы не проиграют, то уже установят два клубных рекорда.

     

    Состязание джокеров

    В минувшем туре четыре гола забили футболисты, выходившие на замену. И это привело к серьезным изменениям в состязании лучших джокеров сезона. В осенней стадии чемпионата больше всех преуспели в данной номинации тренеры «Локомотива», сделавшие шесть результативных перестановок. Однако теперь их догнал наставник «Краснодара» Олег Кононов, а в воскресенье вперед вырвался Леонид Слуцкий (7 голов вышедших на замену футболистов). «Железнодорожники» могли догнать армейцев, но Роман Павлюченко не реализовал пенальти. Вот такие нешуточные страсти.

    Быстрый гол на 81-й минуте

    «Зенит» в 11-м официальном матче подряд не пропустил в первом тайме. В последний раз сине-бело-голубые позволили соперникам отличиться до перерыва 29 ноября — в Саранске. В 2015-м подопечные Виллаш-Боаша пошли еще дальше: в семи предыдущих поединках они дважды вытаскивали мяч из сетки своих ворот, но это происходило не раньше 90-й минуты. Во встрече с ЦСКА петербуржцы пропустили результативную атаку гостей во время 81-го оборота секундной стрелки. Так что армейцы забили зенитовцам самый быстрый в этом году гол.

    В ожидании Дзюбы

    «Ростов» находился в шаге от повторения клубного антирекорда, установленного еще в 1993 году: 15 гостевых матчей подряд без побед (=5-10). Любопытно, что нынешние показатели желто-синих были очень похожи (=4-10). Однако дончане стали первой приезжей командой, сумевшей выиграть у «Урала» в манеже. Произошло это благодаря точному удару вернувшегося в коллектив Артема Дзюбы. Отметим, что именно этот нападающий забил победный гол и в предыдущем, победном для ростовчан выездном матче (6 апреля 2014-го, с «Краснодаром»).


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»