• Анюков и Быстров не едут в Бразилию?

    Сборная России

    17.05.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Вчера Фабио Капелло предложил второй вариант состава сборной России. Из расширенного «списка тридцати» итальянский наставник исключил шестерых футболистов. Форвард «Рединга», экс-зенитовец Павел Погребняк может смело ехать на море, остальных перенесли в резерв. Компания подобралась разношерстная: здесь и Артем Дзюба, лучший бомбардир чемпионата России среди россиян, два зенитовца — Александр Анюков, Владимир Быстров, отыгравший весеннюю часть чемпионата за «Анжи», армеец Алексей Березуцкий и Юрий Газинский из «Краснодара».

    Экс наставник сборной России Анатолий Бышовец полагает, что рассчитывать им не на что. «Включение в резерв — это такая форма не обидного расставания, — рассказал олимпийский чемпион — 1988 корреспонденту «Спорта День за Днем». — Для Анюкова и Быстрова нынешний сезон нельзя назвать успешным. И соответствующим их уровню. Капелло отдает предпочтение другим игрокам».  

    Все эти 25 счастливчиков, вошедших в список Капелло № 2, 21 мая в Москве начнут подготовку к чемпионату мира. Любопытно, что среди них будет 23-летний полузащитник «Севильи» Денис Черышев. За сборную он толком не играл — всего семь минут в приснопамятном матче с Северной Ирландией (0:1). Да и в Испании больше лечился, чем рассекал по зеленому прямоугольнику.

    «Приглашение Черышева, конечно, вызывает вопросы. Его и Канунникова нельзя рассматривать как игроков основного состава, — считает Бышовец. — Возможно, они вообще не поедут в Бразилию. Скорее ребят берут с прицелом на завтрашний день». Правда, ситуации у них разные. Канунникову достаточно убедить Капелло в своей необходимости, а Черышев сможет только заменить кого-то из травмированных партнеров по команде. По регламенту ФИФА это единственная лазейка для футболистов, не вошедших в предварительный состав. Если не произойдет никакого форс-мажора, то Черышева отцепят из сборной России предпоследним. Ну а за ним, скорее всего, последует кто-то из трио: Могилевец, Канунников, Семенов. Окончательная заявка из 23 футболистов должна быть объявлена не позднее 2 июня. Уже после двух товарищеских матчей: против Словакии (26 мая, Санкт-Петербург) и Норвегии (31 мая, Осло).

    «У Капелло еще есть время, — отметил Бышовец. — Раз он не объявляет окончательный состав, значит, есть сомнения. Зависит ли его будущее от результата на чемпионате мира? Вряд ли. Ведь подписанный контракт гарантирует Капелло работу в сборной России до 2018 года. Вне зависимости от результата и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы».

    Кандидаты в состав сборной России на ЧМ-2014

    • Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»)
    • Защитники: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Владимир Гранат, Алексей Козлов (оба — «Динамо»), Андрей Ещенко («Анжи»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Андрей Семенов («Терек»).
    • Полузащитники: Игорь Денисов, Юрий Жирков, Алексей Ионов, (все — «Динамо»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Роман Широков («Краснодар»), Денис Глушаков («Спартак»), Павел Могилевец («Рубин»), Виктор Файзулин, Олег Шатов (оба — «Зенит), Александр Самедов («Локомотив»), Денис Черышев («Севилья», Испания).
    • Нападающие: Александр Кокорин («Динамо»), Максим Канунников («Амкар»), Александр Кержаков («Зенит»).

    Резервный список

    • Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий (ЦСКА).
    • Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Владимир Быстров («Анжи»)
    • Нападающий: Артем Дзюба («Ростов»).

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»