• Блаттер не торгует чемпионатами мира!

    Встреча

    27.01.14

    Читайте Спорт день за днём в

    В январе Петербург проводит сразу два футбольных турнира. Мемориал Гранаткина любят за удобные сроки. Есть куда выбраться в длинные новогодние праздники. Зато у Кубка Содружества статус выше. И открывает его сам президент ФИФА. Воскресная пресс-конференция Йозефа Блаттера — тоже обязательный атрибут. За год ничего не изменилось. Снова Гранд Отель Европа, снова те же участники. По левую руку от 77-летнего швейцарца хмурился президент РФС Николай Толстых, справа теребил ручку Виталий Мутко, а чуть поодаль расположился глава оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин.

    Президент Бразилии дала гарантии

    Блаттер, как и положено, вошел в зал первым. Именно здесь в прошлом январе он рубанул с плеча, заявив, что ФИФА никогда не даст добро на объединенный турнир России и Украины. На сей раз дедушка Зепп уже не жег глаголом сердца журналистов. Говорил все больше о хорошем. И не забывал благодарить за вопросы. Не повезло только одному коллеге с его намеком про Катар и ЧМ-2022.

    — Мне не нравится, как вы говорите: «Все можно купить!» — вскипел Блаттер. — Решение по Катару принял исполком из 22 человек. Арабский мир тоже должен иметь доступ к чемпионату мира. Когда играть — зимой или летом? У нас есть восемь месяцев для принятия решения. Я не специалист по метеорологии, но летом там, конечно, нелегко.

    Тема Катара вообще всплывала подозрительно часто. Как будто чемпионат мира там пройдет через месяц. Вспомнили даже полузащитника «Зенита» Александра Рязанцева, которому не дали визу в Катар. А вдруг через восемь лет таких Рязанцевых будет пруд пруди?

    — Не будет. Иногда нужно подталкивать людей, но я уверен, что Катар справится, — твердо пообещал Блаттер, не забыв пожалеть Рязанцева.

    Про наш родной ЧМ-2018 говорили только вскользь. Блаттер признался, что доволен проделанной работой. Но не стал конкретизировать, чем именно. Мутко сравнил нашу страну с Германией.

    — Что мы знали о немцах до 2006 года? Закрытая нация. А приехали на чемпионат мира и увидели совсем другое: открытая страна, полные стадионы, песни поют.

    Может, и у нас когда-нибудь будет что-то похожее. Пока же Алексей Сорокин пообещал посетить Бразилию и научиться организации столь крупного турнира. Главе оргкомитета ЧМ-2018, конечно, виднее. Но, учитывая, сколько коней еще не валялось на бразильских стадионах, пример не очень заразительный. Создавать трудности, а потом их героически преодолевать мы и сами умеем. Впрочем, как и паниковать раньше времени. Блаттер, например, вообще никакой проблемы не видит:

     

    — Президент Бразилии дала мне гарантии, что все стадионы будут готовы вовремя. В этой стране живут 200 миллионов человек, их экономика шестая в мире. Я не верю, что они не успеют. И вы будьте оптимистами. Чемпионат мира начнется в середине июня. У нас еще есть в запасе четыре месяца.

    Пожалуй, это был самый кон­кретный ответ.

    Зачем Мутко продавал билеты?

    В остальное время Блаттер дер­жал глухую оборону. Даже про оранжевые карточки не стал говорить. Лишь упомянул, что их придумал человек, идущий в президенты ФИФА. Если кто не знает, это 55-летний француз Жером Шампань, возможный соперник Блаттера на предстоящих выборах президента ФИФА. Чиновник он грозный и уже пообещал кучу новшеств. Может, и до агентов доберется. Блаттер тоже вроде хочет с ними разобраться, но как — никто так и не понял. Все заявления обещаны после 11 июня, когда в Сан-Паулу пройдет очередной конгресс ФИФА.

    Журналисты немного заскучали и снова заговорили о будущем. Катар, к счастью, оставили в покое. Сразу перешли к юбилейному чемпионату-2030.

    — Возможно, его примут Аргентина и Уругвай, — заинтриговал Блаттер. — Хотя после чемпионата-2002 мы решили, что не будем давать турнир сразу двум странам. В 2010 году Россия боролась с совместными заявками Испании — Португалии и Бельгии — Голландии. И они не были рассмотрены. Так решил исполнительный комитет. Впрочем, его состав еще может измениться.

    Больше старика Блаттера каверзными вопросами не мучили. Переключились на Мутко, слегка заскучавшего в президиуме. А ему только того и надо было. Он даже вопрос превратил в шоу одного актера.

    — Запретить государственным структурам тратить деньги на клубы? Я отвечу. Хотя вы и не встаете. Вы на лыжах катались? — подколол журналиста Виталий Леонтьевич.

    — У меня ноутбук на коленях, — отмазался мой коллега.
    — А, ну ладно. Ответ на ваш вопрос прост и уже давно найден. Клубы должны на себя зарабатывать. Доходы понятны. Контроль тоже — потолок зарплат, открытие бюджетов. Очень большая доля региональных бюджетов тратится на местные клубы. Нам это не нравится. Деньги надо вкладывать в развитие: на перелеты, содержание стадионов, но только не на гонорары игрокам. «Манчестер Юнайтед» выпал из тройки богатейших клубов Европы, потому что ушел Алекс Фергюсон. Деньги надо платить тем, кто потратит их на капитализацию. Вот Толстых продлил контракт с Капелло. Он знает, что делает. Сейчас в РФС сразу деньги потекут!

    Последние слова привели Толстых в восторг, а в зале даже раздались аплодисменты. Ну и конечно, Мутко не был бы самим собой, если бы в Петербурге не сказал про любимый «Зенит».

    — Некоторые наши клубы не считают деньги. Купить за 80 миллионов или за 100 — какая для них разница?! — рассуждал наш министр спорта. — Надо было заниматься Ионовым, и он бы не уехал в «Динамо». Но зачем это надо? Если легче купить. Только не думайте, что дают так просто раздавать деньги. Есть же совет директоров, аудиты! Ну, давайте все запретим. И что будет?! В 1993 году «Зенит» играл на стадионе «Обуховец», ходило 500 человек. Я сам продавал билеты. А забора на стадионе не было. Так ко мне подходили и говорили: «Зачем ты это делаешь?»


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»