• Бойкот чемпионата в России? ФИФА против!

    25.07.14 23:49

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Представители ФИФА взяли под защиту чемпионат мира — 2018 в России. Идею бойкота они отмели сразу как абсолютно глупую и неэффективную. От чемпионатов мира по своей воле никто еще не отказывался, а вот Олимпиады по воле политиков уже пропускали. Московская Олимпиада — 1980 так и не дождалась американцев, а советская сборная в отместку проигнорировала летние Игры — 1984 в Лос-Анджелесе. Ну и кому от этого стало легче?! Уж точно не спортсменам и болельщикам.

    — У меня нет никаких сомнений, что у России не отберут чемпионат мира. Я был членом заявочного комитета и знал, насколько чистоплотно мы вели свои дела, — поделился с корреспондентом «Спорта День за Днем» почетный президент РФС Вячеслав Колосков. — Заявку России изучала специальная комиссия, но она не нашла никакой негативной информации. ФИФА обещала объявить об этом в сентябре на заседании исполкома. Может, кто-то их поторопил, может, сами решили, что нечего тянуть.

    Еще в сообщении на официальном сайте ФИФА напомнили, что футбол способен помочь достичь позитивных изменений во всем мире, но при этом не может рассматриваться в качестве решения проблем международной политики. Если говорить по-простому: политика налево, его величество футбол направо. И смешивать эти две вещи не стоит. Вот если Россия не успеет построить половину стадионов, тогда ее ждут суровые санкции. Вплоть до переезда мундиаля в другую страну. Уж будьте уверены: желающих найдется немало. После Германии-2006 ФИФА раздает чемпионаты мира только странам, где есть что развивать: ЮАР, Бразилия, Россия, потом будет Катар. Вакантное место хозяина мундиаля есть только в 2026 году. Через 12 лет. Захотят ли обиженные англичане ждать так долго? Ведь соблазн перетянуть себе чемпионат мира очень велик. Особенно на фоне различных политических спекуляций.

    — Конкретный срок, когда отбирают чемпионат мира, нигде не прописан. Ни в регламенте оргкомитета самого турнира, ни в уставе ФИФА. Все по ситуации, — поделился Колосков. — В конце концов могут быть какие-то форс-мажорные обстоятельства: военные действия на территории хозяина чемпионата мира или компетентная комиссия сделает вывод, что заявленные объекты не будут готовы в срок.

    Последний раз такое было перед чемпионатом мира — 1986, переехавшим из Колумбии в Мексику. Политикой там и не пахло. Зато строили в Колумбии такими «ударными» темпами, что инспекторы из ФИФА схватились за голову.

    — Отобрать чемпионат мира можно, только если ФИФА лишит Россию права членства. Но никто не собирается этого делать! — продолжает Колосков. — В свое время еще президент Йозеф Блаттер заявил: «Мы спортивная организация, а не политическая».

    — А если в следующем году его не переизберут?
    — Во-первых, Блаттера переизберут. А во-вторых, такие вопросы решает не президент ФИФА, а исполком, где сидят 25 человек.

    Судя по заявлению на официальном сайте ФИФА, пока исполком держит сторону России. И никаких санкций вводить не собирается. Особенно глупо они бы смотрелись после зимней Олимпиады в Сочи, организацией которой восхищались даже те, кто не питает никаких симпатий к нашей стране.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»