• Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Богемианс 1905

    • Таборско

    12:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Рубин Казань

    • Крылья Советов

    15:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Дармштадт 98

    • Эльверсберг

    15:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Янг Бойз Берн

    • Нёвшатель Ксамакс

    17:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Виктория Пльзень

    • Слован Братислава

    17:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Арка Гдыня

    • Висла Плоцк

    18:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Краснодар

    • Ростов

    19:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • АСК Браво

    • Чукарички

    19:00

    • 1:2.85
    • X:3.6
    • 2:2.28
    Сделать ставку
  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Боруссия Дортмунд II

    • Пройссен Мюнстер

    19:00

    • 1:2.17
    • X:4.1
    • 2:2.75
    Сделать ставку
  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Ред Булл Зальцбург

    • Легия Варшава

    19:00

Все матчи
  • Бразильская ярмарка, или тест для парней Капелло

    Экспертиза

    09.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Черный июнь 2002 года. Сборная России бесславно вылетает с чемпионата мира. Вся страна плачет вместе с 18-летним Дмитрием Сычевым. «Надеюсь, что это не мой последний чемпионат мира», — произносит в диктофоны безутешный форвард «Спартака».

    Дима, конечно, сыграешь! Какие твои годы?! Но оказалось, что больше не сыграл. Эта история может служить лучшим напутствием игрокам сборной России. Чемпионатов мира много не бывает! Так что цените выпавший вам шанс!

    Впрочем, одним им, как и повышенными премиальными, сыт не будешь. Корреспонденты «Спорта День за Днем» отыскали у всех парней Фабио Капелло еще и личную мотивацию, которая позволит им в Бразилии выпрыгнуть из трусов. В хорошем смысле.

    Вратари

    Игорь Акинфеев (ЦСКА), 28 лет

    Минута славы: 15 мая Акинфеев стал пятикратным чемпионом России, отыграв «на ноль» в золотом матче с «Локомотивом». Сухарь стал уже 204-м для вратаря ЦСКА. Позади остался даже легендарный Лев Яшин. Впереди — никого.

    Пора уже показать зажравшейся Европе, как много она потеряла без Акинфеева. Нервы порой? Боится менять знакомую обстановку? Часто пропускает в Лиге чемпионов? В случае бенефиса в Бразилии все эти аргументы можно будет смело спустить в унитаз.

    Юрий Лодыгин («Зенит»), 24 года

    Минута славы: в конце марта отразил сразу два пенальти в матче против «Крыльев Советов», позволив Андре Виллаш-Боашу начать тренерскую карьеру в «Зените» с победы. Били-то Лодыгину при счете 2:1!

    Еще три года назад Лодыгин играл в третьем греческом дивизионе, а денег ему хватало только на то, чтобы в складчину с партнерами покупать макароны. Сейчас он едет на чемпионат мира доказать, что не зря отказался от возможности стать номером один в сборной Греции.

    Сергей Рыжиков («Рубин»), 33 года

    Минута славы: 20 октября 2009 года вся Испания узнала имена Рыжикова, Рязанцева и Карадениза. Сенсационная победа «Рубина» над «Барселоной» на «Камп Ноу» (2:1) не состоялась бы, если бы не дюжина с лишним спасений голкипера казанцев!

    Сейчас миссия Сергея заключается в том, чтобы не роптать по поводу отсутствия игровой практики, а спокойно помогать Акинфееву и Лодыгину готовиться к матчам ЧМ. Именно поэтому в Бразилию летит Рыжиков, а не динамовец Владимир Габулов, так и не смирившийся с ролью третьего вратаря.

    Защитники

    Василий Березуцкий (ЦСКА), 31 год

    Минута славы: 7 августа 2002 года Валерий Газзаев назвал расширенный состав кандидатов в сборную России. В список 59 не попало много заслуженных ветеранов, зато там оказались 20-летние братья Березуцкие.

     

    Капелло разделил братьев Березуцких: Алексей остался дома, а Василий уже дышит бразильским воздухом. Чем дольше продлится их разлука, тем, естественно, лучше для сборной. Но вот как ее перенесет сам Василий? Ведь на Евро-2008 братья Березуцкие ездили вместе. Играл, правда, только Василий, да и то всего 94 минуты за пять матчей. Перед Евро-2012 он и вовсе получил травму, и на самом турнире его подменил… брат Алексей.

    Сергей Игнашевич (ЦСКА), 34 года

    Минута славы: прямо по ходу фееричного Евро-2008 вернул себе место в стартовом составе сборной России и здорово сыграл в эпическом четвертьфинале с Голландией (3:1).

    Игнашевич пришел в сборную на смену «динозаврам» Никифорову и Онопко. Аккурат после ЧМ-2002, когда на каждом углу кричали: «Даешь дорогу молодым и перспективным!». Игнашевич таковым был на все сто. Но вот беда, на свой первый чемпионат мира едет в возрасте 34 лет. Другого шанса сыграть на мундиале у него, скорее всего, уже не будет.

    Дмитрий Комбаров («Спартак»), 27 лет

    Минута славы: в августе 2010 года сменил «Динамо» на «Спартак», не забыв прихватить с собой брата-близнеца Кирилла. И сразу получил вызов в сборную от Дика Адвоката.

    Вряд ли Фабио Капелло начнет переделывать Комбарова из защитника в полузащитника, но самому Дмитрию пора определиться, кто он. Семь голов и шесть передач в сезоне-2012/13 абсолютно не показательны. Атакующий потенциал слишком перевешивает, в результате чего в обороне спартаковец допускает непростительные ошибки.

    Андрей Ещенко («Анжи»), 30 лет

    Минута славы: в январе 2013 года «Локомотив» выручил 1,2 млн евро от продажи Ещенко в «Анжи». Это рекордная сумма, которую выплатили за уроженца Иркутска.

    Ещенко расписал себя татуировками с ног до головы. Его тело хранит названия всех команд, за которые довелось играть, а их ни много ни мало девять: от иркутской «Звезды» до «Анжи». Ориентировочно до чемпионата мира мы узнаем десятую. Говорят, что ею будет «Краснодар». Появится ли потом одиннадцатая, зависит уже всецело от самого Ещенко и его игры в Бразилии.

    Георгий Щенников (ЦСКА), 23 года

    Минута славы: боец невидимого фронта, находящийся в тени многочисленных армейских звезд, нынешней весной стал главным героем четвертьфинала Кубка России — 2013/14. «Терек» держался до 111-й минуты, пока подключившийся в атаку Щенников не нанес роковой удар (1:0).

    В сборной Щенников дебютировал одновременно с Виктором Файзулиным, в товарищеском матче против Кот-д’Ивуара (15 августа 2012 года), но с тех пор зенитовец пропустил всего один матч (ничего не значащий «товарняк» с США), имея в активе 19 встреч за национальную команду, а Георгий пока остановился на цифре четыре. Пора наверстывать.

    Владимир Гранат («Динамо»), 27 лет

    Минута славы: весной Гранат стал невольным участником боксерского поединка. Втравил его в это дело фанат «Зенита» по кличке Гулливер, выбежавший на поле «Петровского» и ударивший футболиста.

    На Евро-2012 Гранат попал в расширенный состав сборной России, но в Польше мы его на поле так и не увидели. Наверняка статус «турист» не нравится самому Владимиру, поэтому он спит и видит, как вытеснит из «основы» кого-то из вечного дуэта Игнашевич — Березуцкий.

    Алексей Козлов («Динамо»), 27 лет

    Минута славы: дебютировать в сборной в матче против Португалии? Оказаться лицом к лицу с Криштиану Роналду? Вряд ли Козлов мог мечтать об этом. Матч в Лиссабоне наши все же проиграли (0:1), но единственный гол пропустили еще до появления новичка.

    Вполне возможно, что пути России и Португалии снова пересекутся. На этот раз уже в 1/8 финала чемпионата мира. Алексей, а слабо во второй раз подряд приструнить Криштиану?!

    Андрей Семенов («Терек»), 25 лет

    Минута славы: из Грозного тоже можно попасть на чемпионат мира. Неизвестно, чем Семенов приглянулся Капелло, но его фамилия была во всех списках сборной. В том числе и в окончательном.

    «Шанс — он не получка, не аванс. Он выпадает только раз», — поучает песенка. Свой первый шанс Семенов благополучно профукал (из центральной зоны норвежцы сравняли счет). То ли был не готов к игре, то ли растерялся. На чемпионате мира такое поведение просто недопустимо. Второй шанс может появиться из ниоткуда (травма, дисквалификация или провал кого-то из защитников), и будет чертовски обидно, если Семенов им снова не воспользуется.

    Полузащитники

    Игорь Денисов («Динамо»), 30 лет

    Минута славы: 22 сентября 2012 года Денисов отказался выходить на поле в матче с «Крыльями Советов». Следом последовал перевод в дубль «Зенита», тяжба с руководством клуба, возвращение в «основу» и отъезд из родного Петербурга.

    Страшно сказать, но в Петербурге сомневаются: а так ли сильно нужен «Зениту» Денисов? Наверняка 30-летнему «опорнику» обидно слышать такие слова, но свою правоту надо доказывать на футбольном поле. Желательно бразильском, где мы и узнаем настоящую цену нынешнего Денисова. Особенно в матче с распиаренными бельгийцами.

    Денис Глушаков («Спартак»), 27 лет

    Минута славы: свой первый гол за «Спартак» Глушаков вряд ли забудет. Все-таки не кому попало забил, а установил окончательный счет в матче с «Зенитом» (4:2). Жаль только, что та ноябрьская игра проходила при пустых трибунах.

    Супруга Глушакова уже назначила ему свидание в Бразилии. Она, правда, собирается только на финал. Так что придется Денису соответствовать. Ему, кстати, в последнее время что-то не везет с командами. Пока играл в «Локомотиве», тот плелся в середине таблицы. Ушел в «Спартак» за медалями и кубками — снова ничего не вышло. Остается надеяться, что на сборной эта недобрая традиция прервется.

    Виктор Файзулин («Зенит»), 28 лет

    Минута славы: 16 марта 2008 года Файзулин дебютировал в «Зените», а спустя всего полтора месяца уже забивал «Баварии» в полуфинале Кубка УЕФА.

    В марте прошлого года Виктор забил сборной Бразилии на «Стэмфорд Бридж». Зная максимализм Файзулина, можно не сомневаться, что он мечтает огорчить вратаря Жулиу Сезара и на его родине. Но для этого надо как минимум выйти в полуфинал.

    Юрий Жирков («Динамо»), 30 лет

    Минута славы: летом 2009 года перешел из ЦСКА в «Челси». Примечательно, что свой первый мяч за лондонский клуб Юрий забил в Лиге чемпионов… московскому «Спартаку».

    Будучи гостем в Comedy Club, Жирков удивил признанием, что Роберто Карлос общался со всеми в «Анжи» на… бразильском языке. До Сан-Паулу, рядом с которым будет квартировать сборная, лететь 14 с лишним часов, да и жить там придется минимум четыре недели. Надеемся, этого времени Юрию хватит, чтобы открыть для себя безграничные просторы этого языка.

    Александр Самедов («Локомотив»), 29 лет

    Минута славы: прошлой осенью Самедов получил «теплый» прием в Баку, где на него обиделись за «неправильный» выбор сборной. К чести футболиста, он не поддался на провокации и вместе с командой сделал заключительный шаг в Бразилию.

    Для Самедова это первый крупный турнир. Его дебют мог состояться на Евро-2012, но Дик Адвокат посчитал, что он не вписывается в тактическую схему 4-3-3. В нынешней сборной Самедов нашел свое место — на правом фланге. Даже иногда удается забивать. Вот только голы пока все не статусные: два — Люксембургу, один — Сербии в «товарняке». Пора уже забить и более серьезному сопернику, который наверняка встретится в Бразилии.

    Олег Шатов («Зенит»), 23 года

    Минута славы: в январе 2012-го 21-летнего Шатова рвали на части ЦСКА и «Анжи». Он все же выбрал Махачкалу, где совсем не потерялся среди Это’О и компании.

    Когда Шатов прибыл в Петербург, сразу заявил, что не намерен полировать скамейку запасных. И сдержал слово! Про сборную Шатов не заикался, но наш пострел и тут поспел. Осталось только застолбить место в стартовом составе. Аккурат до домашнего чемпионата мира — 2018.

    Алан Дзагоев (ЦСКА), 23 года

    Минута славы: Евро-2012 помог Дзагоеву прогреметь на всю Европу. Скауты ведущих клубов сразу взяли осетинского вундеркинда на карандаш, но конкретных предложений президент ЦСКА Евгений Гинер пока не получал.

    Фернандо Торрес, Марио Гомес, Марио Манджукич, Марио Балотелли, Криштиану Роналду. Что объединяет армейца с этими игроками? Они так же завершили Евро-2012 с тремя забитыми мячами. Задача Алана на ЧМ-2014 предельно проста: постараться стать лучшим бомбардиром турнира, ни с кем не деля столь приятное достижение.

    Павел Могилевец («Рубин»), 21 год

    Минута славы: его стали воспринимать, когда начал регулярно играть за «Рубин». Лучшая игра — против «Крыльев Советов», где Могилевцу хватило 35 минут, чтобы забить и отметиться голевой передачей.

    В заявку на чемпионат мира попал вместо Романа Широкова. В такой ситуации мотивацию искать долго не надо. Павлу нужно доказать, что он изначально заслуживал места в числе 23 без всяких ссылок на чьи-либо травмы.

    Алексей Ионов («Динамо»), 25 лет

    Минута славы: в ноябре 2011 года нетрезвый Ионов попался за рулем своего автомобиля. Причем не сразу, а после десятиминутной погони, увенчавшейся оскорблениями сотрудников полиции.

    Не все итальянцы одинаковы. Лучано Спаллетти в упор не видел Ионова в «Зените», а вот Фабио Капелло, напротив, не может обойтись на чемпионате мира без уроженца Кингисеппа. Пока его место на скамейке, но где гарантия, что у Самедова (такого же новичка чемпионатов мира) пойдет в Бразилии все как надо? Тогда, глядишь, и про Ионова вспомнят. Лишь бы он к тому времени не потерял кураж, на котором провел прекрасную футбольную весну.

    Нападающие

    Александр Кокорин («Динамо»), 23 года

    Минута славы: 6 сентября 2013 года забил самый быстрый гол в истории сборной России, поразив ворота несчастного Люксембурга уже на 21-й секунде.

    В России комплексуют, что никто из наших не востребован в приличных европейских клубах. Где тот молодой, перспективный, за которого будут драться «Бавария» и «Реал»? Ярмарка футболистов открывается 12 июня. Не теряй времени, Саша!

    Александр Кержаков («Зенит»), 31 год

    Минута славы: уйдя из «Зенита», выиграл Кубкое УЕФА на год раньше своих бывших партнеров. 17 мая 2007 года его «Севилья» обыграла «Эспаньол» в «испанском финале».

    Это для нас Кержаков — один из лучших бомбардиров в отечественной истории. На Западе его репутация сильно пострадала после Евро-2012, где форвард «Зенита» бил, бил, но так и не забил, а едкие английские журналисты тут же ввели в оборот глагол kergakoved. В переводе на русский — «промахиваться из верных позиций». Поменять смысл kergakoved на противоположный — это и есть главная задача Кержакова.

    Максим Канунников («Рубин»), 22 года

    Минута славы: дебют за сборную России в матче со Словакией. Максим отметился голевой передачей на Кержакова и остался в списке Капелло.

    Чемпионат мира может стать для Канунникова трамплином, который вознесет его на новые высоты. Как минимум благодаря бразильским гастролям он может застолбить за собой статус лидера в «Рубине», куда перешел перед Кубком мира.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий