• Бронзовый призер Олимпиады Евгений Гараничев: «На русских домашние Игры не давят!»

    Биатлон

    14.02.14

    Читайте Спорт день за днём в

    День рождения бывает раз в году. Накрывают стол, зовут друзей. Евгений Гараничев отметил свое 26-летие прямо во время индивидуальной гонки. Вместо танцпола было стрельбище, а гостей собралось аж 89 человек. По числу участников. Первый подарок Гараничеву преподнесли тренеры, заявив его на «индивидуалку» под первым номером. Евгений получал в свое распоряжение еще не разбитую трассу, а все остальное зависело только от него. Бежал наш именинник отменно — второй по времени прохождения трассы среди всех биатлонистов. Лучше только двукратный чемпион Сочи француз Мартин Фуркад. За стрельбу Гараничева тоже не стыдно. Всего один промах, на первой «стойке», правда, лишивший его золота. Вот был бы праздник! Против выступили двое: Фуркад и малоизвестный немец Эрик Лессер. Первый взял скоростью, а второй вообще ни разу не пальнул «в молоко». «Когда оставались три последних выстрела, я задрожал. Но быстро сказал себе: Соберись, ты же не девушка», — откровенничал после гонки 25-летний житель Тюрингии. Гараничев тоже не лез за словом в карман. Рассказал и про порванную резинку, и про бабушек, которые ставят за него свечки, и про то, что наши биатлонисты еще обязательно возьмут в Сочи золото. Человеку с такой открытой улыбкой не возможно не поверить!

    Дырки в спине нет 

    — Пока я еще не ощутил, что выиграл медаль! Но все равно очень доволен сегодняшней гонкой, — прежде всего отметил Гараничев — Есть маленькое недовольство промахом, но я рад, что справился с остальными рубежами. Хотя на первой лежке порвалась специальная резинка, и крючок, который цепляется за наплечный ремень, впивался в поясницу. Был дискомфорт. Но я не обращал внимание. Бежал-стрелял.

    — Вам дали новую резинку?
    — Зачем? Она просто болталась в незакрепленном положении. На «лежке» она была не под рукой, а приходилось за ней тянуться. А в положении стоя просто болталась на весу.

    — В спине не осталась дырки от крючка?
    — Нет, но упирался (улыбается). Ничего серьезного.

    — Вы сегодня показали вторую скорость хода. Что надо сделать, чтобы она была такой в каждой гонке?
    — Я еще никогда не бегал с первым номером. Обычно тебя всегда ведут, а тут бежишь в своем ритме. Работаешь сам с собой. На втором круг я видел, что меня догоняет сзади француз Беатрикс, а спереди по-моему бежал швед Линдстрем. Пытался его догонять. Если видел просвет на равнинке, то старался отыгрывать на подъеме.

    — Что почувствовали, когда допустили промах?
    — Не стал опускать руки. Знал, что впереди еще два рубежа. И если их хорошо отработаю, можно на что-то претендовать. Даже с одним промахом.

     

    — Сильно переживали, когда финишировал Эдер?
    — Я переодевался и особо не видел его финиш (австриец проиграл Гараничеву всего 3,3 секунды — «Спорт День за Днем»). Да и наверное тогда еще особо не нервничал. Не было понимания, что можно выиграть медаль.

    — Если бы вы стартовали не первым, а например, в последней группе, удалось бы пробежать также удачно?
    — Я не загадываю . Как пробежал, так и пробежал. Если бы я бежал в последней группе, мне бы говорили отставание от соперников, а тут я работал в своем темпе, чувствовал скорость. Мне помогли тренеры и все представители сервис-бригады.

    Золото еще будет

    — Как изменяется ваше состояние по ходу Олимпиады? Может стали меньше нервничать?
    — Я здесь так не нервничаю, как на чемпионатах мира. В Сочи все проходит спокойно. Говорили, что русских будет давить домашняя Олимпиада, но это не так. Наоборот, помогает. Я доволен, что бегу на нашей Олимпиаде.

    — У сборной России уже есть серебро, бронза. Когда будет золото?
    — Будет когда-то (Улыбается). Мы боремся на каждой гонке и делаем все, чтобы показать максимальный результат.

    — Предыдущая гонка была два дня назад. Можно ли сказать, что эта пауза пошла на пользу?
    — Да. Сужу по себе. И отдыха много не было, и силы восстановились. Вообще после спринта никакой паники не было! Ни в команде, ни у тренеров. У меня после второго рубежа немного завязались руки и ноги. Решил, что слишком быстро прошел первый круг. Продолжил работать по-прежнему. И после гонки преследования уже появилась скорость. Сегодня тоже хорошо бежалось.

    — Иван Черезов и Рафаэль Пуаре говорили, что индивидуальную гонку надо научиться бегать. Раньше она у вас не очень получалась. Теперь вы научились?
    — Еще надо учиться, но уже пришло понимание этой гонки. Штраф за промах — одна минута. Это слишком много. Надо по-другому работать на рубеже. Не суетиться, стрелять в своем ритме или чуть-чуть помедленнее.

    Хожу к психологу

    — В августе вы женились. Это как-то повлияло на ваши выступления?
    — Перед этим мы были вместе шесть лет. В первую очередь, пожениться хотелось мне. Будущая супруга говорила: «Ну сделаем это? И что изменится?!». Но я все равно чувствовал, что если будет штамп в паспорте, то буду знать: Меня ждет дома не просто подруга. Жена.

    — Где она сейчас?
    — Дома. В Тюмени.

    —Вы говорили, что две бабушки ставят за вас свечки. Они это делали перед стартом Олимпиады или перед каждой гонкой?
    — Они ставят всегда, когда ходят в церковь. Независимо от того, есть гонка или нет. И ставят не только за меня. За всех: сыновей, внуков и правнуков.

    — Какой ресторан заказали сегодня?
    — Еще пока ничего не заказывал! Олимпиада не закончилась. Впереди много гонок.

    — Что вам команда подарила на день рождения?
    — Обычно мы каждому спортсмену собираем денежный подарок. Потом идем куда-нибудь поужинать.

    — Вы продолжаете работать с психологом? И насколько стали увереннее в себе?

    — Психолог появился у нас с начала мая. Работал с нами с первого сбора. И мы ходим к нему до сих пор. Сели. Поговорили, как прошла гонка. Общение позитивное. Не заставляешь себя ходить к нему каждый день. Есть телефон. Написал, позвонил, и договорились о встрече. 

    Красная Поляна

    Результаты

    Биатлон. Индивидуальная гонка. 1. М. Фуркад (Франция) — 49.31,7 (1 штрафная минута); 2. Лессер (Германия) — отставание 12,2 (0); 3. Гараничев + 34,5 (1)… 30. Логинов — + 3.32,6 (2)… 38. Устюгов — + 4.16,1 (3)… 64. Волков (все — Россия) — + 6.58,6 (4).


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»