• Что нельзя купить на деньги Галицкого?

    25-й тур. «Зенит» — «Краснодар». Накануне

    12.04.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    «Краснодар» принято хвалить. У «горожан» — частный инвестор. Есть детская академия, которая привела в восторг Фабио Капелло. Скоро появится свой стадион. Прямо образцово-показательный клуб. Однако «Спорт День за Днем» отыскал сразу пять темных пятен на краснодарском солнце.

    1. Ничего не выиграли по спортивному принципу

    Путь «Краснодара» в элиту российского футбола получился весьма занимательным. Первый удар по мячу «быки» сделали в 2007 году. Как и полагается, в турнире любителей.

    Чемпионат в своей зоне они проигнорировали, бросив все силы на Кубок. Турнир собрал аж четыре команды! «Краснодар» занял почетное третье место. Никаких путевок во второй дивизион за это не полагалось (в нудном регламенте упоминали только про победителя), но зимой 2008 года детище бизнесмена Сергея Галицкого успешно прошло лицензирование в ПФЛ. Добро пожаловать в профи! Там «Краснодар» тоже не затерялся. С ходу замкнул тройку своей зоны «Юг». Еще на год во втором дивизионе? Как бы не так! В январе 2009-го в «Краснодар» пришло «письмо счастья» от ПФЛ: «Не желаете ли шагнуть наверх?» У нас тут в первом дивизионе недобор команд. Мрут как мухи на фоне финансового кризиса. Дважды упрашивать Галицкого не пришлось.

    Зимой 2011-го его клуб уже позвали в премьер-лигу, где внезапно скончался «Сатурн». Кого брать на место «инопланетян», никто толком не знал. «Никаких приглашений от премьер-лиги мы не получали. Сами дали понять, что готовы. Волновался ли? Мы не сомневались, что восторжествует спортивный принцип», — рассказывал гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг. Про спортивный принцип он, конечно, загнул. Первенство-2010 «быки» закончили только пятыми. Выше были «Нижний Новгород» и «КамАЗ», но их мнением никто даже не поинтересовался. Хотя бы для проформы.

    В премьер-лиге «Краснодар» быстро занял свою нишу. О выживании не думал, но и на Европу не замахивался. Даже жалко, что отменили Кубок Интертото. Для «горожан» он был бы в самый раз. Сейчас они, правда, могут попасть в Лигу Европы. Причем сразу двумя путями: либо через Кубок России (достаточно пройти ЦСКА в полуфинале и выиграть финал), либо через чемпионат, где надо финишировать не ниже пятого места. Сдюжат — все, что написано выше, сразу потеряет свою актуаль­ность.

    2. Сладкая булочка

    Уважение приходит только после побед над топ-соперниками. В России под такую категорию попадают «Зенит» и посланцы из Москвы, включая многострадальный «Спартак» и вечно ищущее себя «Динамо». Теперь взглянем на цифры. Гордиться «Краснодару» особо нечем. Для «Зенита» он и вовсе «сладкая булочка», как любят говорить в Германии. Пять матчей — нулевая ничья «по высокой траве» (характеристика краснодарского газона от Лучано Спаллетти) и четыре поражения. Шесть матчей со «Спартаком»: пять поражений и один разгром этой весной. С «Локомотивом» тоже ничьих не было. Четыре «баранки» «быков», одна — у «железнодорожников». В матчах с ЦСКА и «Динамо» статистика тоже отрицательная (+1=2-3 и +1=2-2 соответственно).

     

    3. Обидчивый владелец

    Сергей Галицкий — патриот Краснодара. Как города, так и своего клуба. Ни одна из нападок в «Твиттере» не остается без ответа. «Краснодар делает то, что может. Не нравится — ходите на хоккей» — так Галицкий закрыл рот недовольным болельщикам после поражения от «Ростова». «Георгий, вы периодически пишите удивительные глупости, они даже смешнее, чем ваш истеричный крик во время матчей» — а это уже резкий ответ телеведущему Георгию Черданцеву на его реплику про «быков», не решающих турнирных задач. Периодически всплывали и обиды, что в тематических передачах «НТВ-Плюс» зажимают его любимый «Краснодар».

    Много шумихи наделала и склока Галицкого с председателем Объединения отечественных тренеров Михаилом Гершковичем. Причиной раздора стал рулевой «Краснодара» Олег Кононов. Первый называл его россиянином. Второй — иностранцем и просил побыстрее внести в кассу 5 миллионов рублей. «Гершковичу я денег не дам, хоть заклеймите меня, не дам», — кипятился человек из списка Forbes. И даже нашел фиктивного тренера — Юрия Дроздова с российским паспортом. Чуть позже таким же документом обзавелся и Кононов. А Гершкович и РФС остались без пяти мил­лионов.

    4. Мало болельщиков

    «Было тяжело играть — весь стадион болел против нас», — признался после кубанского дерби полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев. Победе это не помешало, но город вряд ли отмечал ее до утра. Праздновать просто особо некому. Фанаты «Кубани» презрительно кличут земляков-соперников «Магнитом», по названию сети магазинов, принадлежащих Галицкому. Главный аргумент — это искусственный клуб с искусственными болельщиками, которые не любят «Кубань». Оспаривать его с цифрами на руках как-то не получается. Приезжает «Спартак» или «Зенит», Вандерсон и Ко играют при 20 тысячах. Неинтересный соперник — на полупустых трибунах гуляет ветер. Всегда ходят только представители фанатской группировки Black Buffalo, дети из клубной академии вместе с родителями, солдаты из местной воинской части и строители будущей арены «Краснодара». Она, кстати, будет вмещать 36 тысяч. По нынешнему времени это явный перебор. Если только не сбудется мечта Галицкого об одиннадцати воспитанниках академии в составе «Краснодара». На такую команду, может, и пойдут. Пока же она как все — еле-еле вписывается в лимит на легионеров.

    5. Скучное название

    В премьер-лиге уже были одни «горожане». Базировались в Москве. Разок дошли до финала Кубка России. Даже сыграли в Кубке Интертото. Словом, жили неплохо, но не очень долго. Охладел к футболу «Норильский никель», основной акционер «Москвы», и с глаз долой из премьер-лиги. Что характерно, массовых акций протеста по этому поводу замечено не было. В столице и так есть за кого болеть. У Краснодара тоже уже сформировались свои симпатии. Серьезно цепляет только «Кубань» — с 86-летней историей! «Краснодару» остаются крохи внимания города-миллионника. Хотя играет команда Кононова неплохо. Громит «Спартак», наверняка устроит нескучный вечер «Зениту». Может, Галицкому подумать о смене названия своей команды на более звонкое ФК «Екатеринодар»?! Сейчас модно возвращаться к историческим корням, и люди вряд ли встретят такой ребрендинг в штыки. Интересно, что в Краснодаре на некоторых улицах встречаются два названия: дореволюционное и после­революционное.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»