• Футбол. Кубок Либертадорес
    • Эмелек

      1

    • Атлетико Минейро

      1

  • Футбол. Кубок Либертадорес. Карточки и пенальти
    • ЖК Эмелек

      5

    • ЖК Атлетико Минейро

      1

  • Футбол. Кубок Либертадорес
    • Атлетико Паранаэнсе

    • Либертад

    03:30

  • Футбол. Кубок Либертадорес
    • Коринтианс

    • Бока Хуниорс

    03:30

  • Футбол. Кубок Либертадорес
    • Атлетико Паранаэнсе

      2

    • Либертад Асунсьон

      1

  • Футбол. Кубок Либертадорес. Карточки и пенальти
    • ЖК Коринтианс

      3

    • ЖК Бока Хуниорс

      3

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • ШТК 1914 Саморин

    • Петржалка

    11:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Хойничанка Хойнице II

    • ККС 1925 Калиш

    11:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Брашов

    • Фарул Констанца

    11:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Брашов Стягул Ренаште

      0

    • Фарул Констанца

      2

Все матчи
  • Чужие среди своих

    Тема «Спорта День за Днем»

    16.01.14

    Читайте Спорт день за днём в

    «Питер — город маленький», — любят шутить жители Северной столицы. Футбольный Петербург — еще меньше. Стоит потерять работу, как назад можно и не вернуться. «Спорт День за Днем» отыскал пять специалистов, оказавшихся невостребованными в родном городе.

    Василий Костровский (52 года)

    Сколько не работает в Петербурге? С 1 января 2014 года уволен из академии «Зенита» (бывшей СДЮСШОР «Смена»), где прошел путь от простого тренера до директора.

    Как ушел? С Костровским банально не продлили контракт. Причины окутаны тайной. Даже знающие люди пожимают плечами. Одно можно сказать точно: неудачное выступление сборной Санкт-Петербурга на Мемориале Гранаткина здесь абсолютно ни при чем. Ведь с 2010 года Василий Александрович заведовал не игроками, а бездушными полями клубной академии. Все творческие вопросы были отданы на откуп голландцу Хенку ван Стее, обещавшему вдохнуть новую жизнь в зенитовскую альма-матер. Костровскому в ней тоже нашлось место. Но уже в новой роли — директора учебно-тренировочного комплекса «Смена». Особых нареканий к человеку, воспитавшему Игоря Денисова и Владимира Быстрова, не было. Костровский охотно раздавал интервью, ездил на различные мероприятия, знакомил журналистов со своими владениями, был всегда корректен… Тем удивительнее такой неожиданный финал.

    Перспективы возвращения. Уход из академии «Зенита» — это еще не конец света. Кто знает, может, Костровский снова вернется к тренерской деятельности. Или даже примет какую-нибудь школу. Соответствующий опыт у него имеется — с 2006 года по декабрь 2009-го Василий Александрович сидел в кресле директора «Смены». Причем не комплекса для занятий футболом, а всей школы.

    Сергей Дмитриев (49 лет)

    Сколько не работает в Петербурге? В декабре 2013 года уволен из питерского «Динамо», где числился старшим тренером, но фактически был главным.

    Как ушел? В марте серебряному призеру Евро-1988 исполнится уже 50 лет, а рулил он только «Карелией» и «Петротрестом» — «Динамо». Прошлой весной Дмитриев был на коне — сменил умудренного опытом Леонида Ткаченко и спас «строителей» от вылета из ФНЛ. Чуть позже клуб переименовали в «Динамо», а его руководители не стали искать человека на стороне. Работайте, Сергей Игоревич! А мы вам еще оплатим учебу на тренерскую лицензию PRO! Дмитриев засучил рукава и… оказался вместе с «Динамо» в зоне вылета. Но это было еще полбеды. Бело-голубые умудрились закончить 2013 год домашним поражением от скромного «Газовика» (0:1)… аккурат в день рождения президента «Динамо» Леонида Цапу. Что было дальше, можете дофантазировать сами.

     

    Перспективы возвращения. Сейчас Дмитриев ищет себе новый клуб во втором дивизионе. Для ФНЛ его тренерская «лицензия А» не катит, а учебу экс наставник бело-голубых благополучно завалил. Срезался еще на теории.

    Сергей Колесников (59 лет)

    Сколько не работает в Петербурге? 1 ноября 2013 года массажист перешел из «Зенита» в московское «Динамо». До этого двадцать пять лет были отданы легкой атлетике и почти десять — питерской команде.

    Как ушел? Специалист по прозвищу Меджик Хендс (Волшебные Руки) «пережил» двух главных тренеров «Зенита»: Властимила Петржелу и Дика Адвоката. С Лучано Спаллетти они тоже поначалу жили душа в душу. Итальянец перенес операцию на колене и шутливо досаждал массажисту: «Ну, выпрями мне ногу!» А тот лишь отшучивался: «Это же невозможно! Если только молотком». Веселье закончилось, когда Спаллетти открыл для себя Колесникова-парламентера. По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», массажист просил у боссов «Зенита» не за себя, а за ребят со стрелкой на груди, уставших от Спаллетти. Мистер как-то узнал об этом и сразу же нашел Колесникову новое дело. На поле во время матчей он больше не выбегал, а готовил чай в раздевалке. Неизвестно, каких бы высот достиг Колесников в этом деле, но тут подоспело окончание контракта с «Зенитом». И выгодное предложение от «Динамо». «Инициатором приглашения стали ребята из сборной России, а ’’Зенит’’ не пытался меня удерживать, — рассказывал ’’Спорту День за Днем’’ сам Колесников. — Незаменимых людей нет. Футболисты поноют сначала, а потом забудут. А я теперь буду разрываться между Москвой и Санкт-Петербургом».

    Перспективы возвращения. Колесникову еще год и четыре месяца придется жить на два города. А там будет видно. Снова «Зенит»? Пока там работает Спаллетти, Колесникову закрыта дорога на базу в Удельном парке.

    Николай Воробьев (53 года)

    Сколько не работает в Петербурге? В начале 2012 года «Зенит» отправился на предсезонный сбор без тренера, ставшего синонимом побед сине-бело-голубых. Не верите? В 1984-м «Зенит» взял золото с Воробьевым-игроком, в 1999-м, кубковом, Николай Васильевич был уже тренером. И все победы «Зенита» времен Дика Адвоката и Лучано Спаллетти проходили при непосредственном участии петербургского специалиста. С тех пор как с Воробьевым не продлили контракт (19 января 2012-го), самая богатая команда России дотянула до чемпионства-2011/12, но больше не выиграла ни одного титула!

    Как ушел? Все произошло спокойно, без скандалов и битой посуды. Тренера вызвал к себе генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов и предложил другую работу в системе клуба. Воробьева все устроило. Но вскоре предложение утратило актуальность по причинам, которые заслуженному тренеру России никто не объяснил. Тем не менее Воробьев ни разу публично не высказал ни одного плохого слова в адрес клуба.

    Перспективы возвращения. Николай Васильевич дорожит своим тренерским именем. По этой причине он отказался от предложения питерских клубов-однодневок и ждет серьезной работы. В декабре прошлого года специалист получил лицензию PRO, которая позволяет работать главным тренером в премьер-лиге и ФНЛ. Кстати, стажировку Воробьев проходил в родном «Зените» у Лучано Спаллетти.

    Сергей Приходько (51 год)

    Сколько не работает в Петербурге? С 2003 года колесит по бывшему Союзу. В 2006–2008 годах входил в тренерский штаб донецкого «Металлурга», успел засветиться в эстонской «Нарве-Трансе» (2012) и минском «Динамо» (тренер вратарей в  2008–2009 годах и с прошлого года по настоящий момент).

    Как ушел? Весной 2003-го Приходько позвали в тренерский штаб «Петротреста», дебютировавшего во втором дивизионе. Формально главным тренером был Юрий Морозов, но он уже сильно болел, и «строителями» руководил его помощник Михаил Бирюков. Дуэт из бывших вратарей привел «Петротрест» к третьему месту, что было признано удачным результатом. Вскоре Морозов покинул «строителей» по состоянию здоровья, а вслед за ним ушли и два его помощника. Летом 2006-го Бирюков стал тренером вратарей «Зенита», а вот для Приходько места уже не нашлось. Хотя именно он был первым тренером вратарей в истории «Зенита» и помог встать на ноги Вячеславу Малафееву. Сразу напрашивается параллель с игровой карьерой Приходько, когда он пять лет сидел в «Зените» под Бирюковым.

    Перспективы возвращения. Пока никаких. В «Зенит» не зовут, а в «Динамо» не хочет сам Приходько. «У меня контракт с минским ’’Динамо’’, к тому же из Петербурга ко мне никто не обращался, — рассказал 51-летний специалист корреспонденту ’’Спорта День за Днем’’. — Если бы поступило приглашение из ’’Зенита’’, естественно, я бы его рассмотрел. Ведь неизвестно, какую бы мне предложили должность».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий