• Дмитрий Анатольевич, вы не правы!

    18.03.15 19:33

    Читайте Спорт день за днём в

    Тульский «Арсенал» везет второй состав на матч с ЦСКА. Так решил главный тренер Дмитрий Аленичев. Он не главный человек в системе клуба, но руководство «Арсенала» его поддержало. А что еще оставалось делать? В Туле беда не только с деньгами, но и с полями. На стадионе «Центральный», где «Арсенал» всего лишь арендатор, «огород» вместо поля, а других газонов ни для игр, ни для тренировок просто нет. Не зря же обиженный Аленичев увез свою команду на базу в подмосковное Кратово? И до МСА «Локомотив», где пройдет скандальный матч, не так далеко. Все это, конечно, ирония. Но позвольте, а разве боссы «Арсенала» не глумятся над нами, когда просят подождать пару дней? Вдруг до субботы трава подрастет?

    Есть и еще один аргумент, не выдерживающий никакой критики: «А почему в Туле нельзя играть, а в Раменском можно?» Да потому и нельзя, что надо когда-то начинать жить по закону!

    Представьте, приезжает в Тулу специальная комиссия: «Мы вам разрешим играть. Но вы даете слово, что исправите поле?» — «Конечно, будьте уверены», — отвечают им, а про себя думают: «Куда мы денемся? Весна придет — авось, трава сама вырастет». Друзья, мы живем в России. Здесь договориться по-хорошему — признак слабости, удар кулаком по столу имеет гораздо больший эффект. Все это мы уже проходили в 90-е, когда Николай Толстых заставлял клубы оборудовать свои стадионы индивидуальными креслами и системами подогрева. Тоже находились недовольные, плакались, что не хватает денег, но все равно ставили. А куда деваться? С провинившихся снимали очки. До тольяттинской «Лады» вовремя не дошло, и она вылетела из первого дивизиона.

    Бунт «Арсенала» тоже ничем хорошим не закончится. У «канониров» и так очков не густо, а тут еще Аленичев подписывает свою команду на гарантированное поражение. Причем самое неприятное, что снова все подается под соусом борьбы за правду. В 2006 году Аленичев боролся с Александром Старковым, сейчас — против чиновников из РФС и РФПЛ. Ну чем не футбольный рыцарь?! Одна беда, 42-летний специалист весьма избирателен в своей критике. Своих работодателей он явно жалеет. Хотя мог бы «приложить» за неготовность главного футбольного инструмента. Бояться Аленичеву некого. За три года, проведенных в городе самоваров и пряников, он превратился там едва ли не в национального героя. Рассказывали, что сам губернатор Тульской области Владимир Груздев просил Аленичева не бросать «Арсенал», когда тренеру поступило выгодное предложение из Самары. Друг Моуринью остался.

    От вылета он, может, «Арсенал» и не спасет, но его эпатажный поступок забудут еще не скоро. А если «канониры» сыграют с ЦСКА вничью, Аленичеву вообще возведут нерукотворный памятник. Нереально? Отнюдь! Весной 2006 года в чемпионате Франции произошел похожий случай. Болельщикам из Марселя выделили на парижском «Парк де Пренс» меньше мест, чем они хотели и еще не обеспечили их безопасность. В результате самое ожесточенное противостояние в стране получилось странным: хозяева играли основой, а надувшиеся гости выставили одних дублеров. И что вы думаете? Сыграли 0:0, а дома игроков «Марселя» встречали, как героев. По-моему, прекрасный пример для правдоруба Аленичева.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»